dimanche, janvier 04, 2009

Repas de fruits de mer et Riz Ensoleillé



Nous avons eu un très bon souper, nous avons fait plusieurs fruits de mer mais la base était d'essayer la recette de sauce de Chips26 du site Recettes du Québec ainsi que le riz de Tomatecerise.

Sur la photo, les crevettes sont celles papillons à gauche.


CREVETTES SCAMPI
(Source : Chips26)

Sauce Scampi

2 c. à soupe de persil frais haché
3 c. à soupe d'échalote verte hachée
5 à 10 gousses d'ail, dépendamment de la grosseur, hachées très finement
3/4 tasse de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/4 tasse de vin blanc sec
2 c. à soupe de jus de citron
1/4 c. à thé de poivre
Sel au goût

Faire gentiment fondre le tout dans une casserole, jusqu'à ce que les échalotes soient tendres.

Se conserve très bien au congélateur.

Pour faire les scampis, prendre un sac ziploc et mettre environ 1/2 tasse de chapelure à l'italienne et ajouter environ 1 c. à soupe d'épices Old Bay.

Mettre les crevettes déveinées et écaillées dans le sac et remuer pour que les crevettes soient bien enrobées.

Sortir les crevettes en ôtant l'excédent de chapelure et les étendre sur une lèchefrite en une seule couche.

À l'aide d'une petite louche ou d'une cuillère, verser la sauce scampi sur les crevettes. En autant que les crevettes aient un peu de sauce sur elles, c'est correct, pas besoin qu'elles baignent dedans.

Mettre au four préchauffé (important!) à 400ºF pendant 12-15 minutes.

Cette recette est grosse, mais ce que vous n'utilisez pas, vous mettez au congélateur, se conserve très bien.

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Pour le riz ensoleillé de Tomatecerise, je vous donne sa recette ainsi que la manière dont je l'ai fait au micro-ondes...

Riz ensoleillé
Source: Tomatecerise

1 c. à thé de margarine non hydrogénée
1 oignon en dés
1/4 c. à thé d’ail hachée
1 tasse de riz étuvé (Uncle Ben)
1 3/4 tasse + 2 c. à thé de bouillon de poulet
2 c. à table de jus de citron frais
1 feuille de laurier
1/2 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de persil séché
1/8 c. à thé de romarin

Préparation:
Faire fondre la margarine sur feu doux et y ajouter les oignons. Cuire jusqu’à ce que les oignons soient transparents. Ajouter le riz et cuire en brassant 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients, amener à ébullition, réduire le feu à doux (2) et laisser mijoter 15 minutes. Laisser reposer à couvert 15 minutes.

Servir avec une giclée d’un quartier de citron frais si vous préférez plus acidulé (j’en ajoute pour moi mais très bon sans).

Donne 4 portions.


Variante Micro-ondes

1 noix de beurre
1 tasse (250 ml) de riz basmati
1 oignon, tranché fin
1/4 c. à thé d’ail hachée
2 c. à soupe de jus de citron frais
1 feuille de laurier
1/2 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de persil séché
1/8 c. à thé de romarin
Poivre au goût
1 c. à soupe (15 ml) de Bovril liquide au poulet
1 1/2 tasses (375 ml) d'eau
1 noix de beurre

À l'aide d'un tamis, rincer le riz puis laisser égoutter.

Faire fondre le beurre au micro-ondes, soit environ 45 secondes à haute intensité.

Dans un grand plat allant au micro-ondes, verser le beurre et ajouter le riz et les oignons. Faire cuire environ 3 minutes au micro-ondes à haute intensité, jusqu'à ce que le riz devienne transparent.

Ajouter le reste des ingrédients.

Bien remuer, faire cuire au micro-ondes, deux fois 5 minutes à intensité maximale.

Bridge25 ;)