samedi, octobre 30, 2010

Poitrine de canard au vinaigre balsamique

Mon chum m'a encore fait un très bon souper, vraiment pas compliqué et rapide. Ajouter des légumes au four et voilà...

Une poitrine était suffisante pour deux, il a donc fait la moitié de la marinade.

Il a également fait une cuisson sur le rond (saisir 1 min de chaque côté) puis au four (400F 10 min) et non sur le barbecue.


Poitrine de canard au vinaigre balsamique grillée sur le barbecue

Source: Canards du Lac Brome, metro.ca

Préparation: 15 min
Marinage/Repos: 20 min
Cuisson: 16 min
Total: 51 min

2 portions

2 poitrines de Canards du Lac Brome avec peau
125 ml (1/2 tasse) vinaigre balsamique
125 ml (1/2 tasse) fond de canard ou de veau (moi, fond de canard)
30 ml (2 c. à soupe) miel
15 ml (1 c. à soupe) gingembre frais, râpé
Au goût sel et poivre du moulin



À l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire quelques incisions en damier à tous les 2 cm (3/4 po) sur la peau des poitrines de canard. S'assurer de ne pas atteindre la chair.

Mélanger le vinaigre balsamique, le fond de canard ou de veau, le miel et le gingembre.
Verser dans un plat et y déposer les poitrines, peau vers le dessus. Laisser mariner au moins 20 minutes au réfrigérateur. (On peut laisser mariner jusqu'à 2 heures.) Égoutter le canard et réserver la marinade.

Préchauffer le barbecue en allumant le feu d’un seul côté à intensité maximale (cuisson à chaleur indirecte). Faire griller les poitrines à feu direct (côté allumé) 45 secondes du côté peau et 45 secondes côté chair. Poursuivre la cuisson à feu indirect, couvercle fermé, côté peau sur la grille, pendant 8 à 10 minutes.
Terminer la cuisson à feu direct, couvercle ouvert, côté chair sur la grille, pendant 2 à 4 minutes.
Saler, poivrer les poitrines et les laisser reposer 5 minutes recouvertes d'une feuille d’aluminium.

Sauce
Dans une poêle, verser la marinade et faire réduire de moitié à feu moyen.
Couper les poitrines en tranches et napper de sauce.



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dimanche, octobre 24, 2010

Pain de viande à la Toscane

Je ne suis pas une admiratrice des pains de viande mais je dirais que celui-là a un très bon goût, à refaire mais la recette est pour plus que 4 personnes...

Une bonne recette du nouveau livre de Jean-François Plante «Plaisirs coupables» !!


Pain de viande à la Toscane

Source: Jean-François Plante, Plaisirs coupables

Portions: 4

480 g (1 lb) de boeuf haché mi-maigre
480 g (1 lb) de veau haché
80 ml (1/3 tasse) de sauce chili ou de ketchup
60 g (1/2 tasse) de chapelure italienne
40 g (1/3 tasse) de noisettes, grillées et grossièrement hachées
60 g (1/2 tasse) de parmesan, fraîchement râpé
2 oeufs entiers, battus
1 petit oignon, haché finement
4 gousses d'ail, fraîchement pressées
2 c. à café (2 c. à thé) d'origan séché
2 c. à soupe de pesto
1 boîte de tomates italiennes en dés, parfaitement égouttées
6 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé
4 c. à soupe de ketchup
250 ml (1 tasse) de sauce tomate aux fines herbes maison ou du commerce, chaude (facultatif)

1. Préchauffer le four à 180 C (350 F).

2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à l'exception des tomates, de la deuxième portion de parmesan, de la deuxième portion de ketchup et de la sauce tomate.

3. Incorporer délicatement les tomates et verser dans un moule à pain légèrement graissé. Badigeonner avec le ketchup restant et saupoudrer avec le reste du parmesan.

4. Cuire au four pendant 1 h 30.

5. Démouler et servir quelques tranches sur un lit de sauce tomate.


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samedi, octobre 23, 2010

Pizza aux Oignons Caramélisés et Prosciutto

Super version, à refaire !!


Pizza aux Oignons Caramélisés et au Prosciutto

Source: The Pionneer Woman


1 croûte à pizza
Huile d'olive
1 grand oignon rouge, coupé en deux et émincé
1/4 tasse (65 ml) de cassonade
Sel au goût
Fromage parmesan, râpé
10 oz (300 g) fromage mozzarella frais en fines tranches
8 tranches de Prosciutto (ou plus au goût)

Préchauffer le four à 500 F.
Chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter les oignons et la cassonade et mélanger. Remuer pendant quelques minutes, ou jusqu'à ce que les oignons soient dorées et cuites. Mettez de côté.
Rouler la pâte à pizza sur une forme rectangulaire. Arroser d'huile d'olive, saupoudrer d'un peu de sel, suivi par un peu de Parmesan.
Placez les tranches de mozzarella uniformément sur le dessus de la croûte. Disposer les oignons caramélisés sur le dessus de la mozzarella. Aléatoirement, fixer des tranches de prosciutto sur les oignons.

Cuire au four pendant 15 à 17 minutes dans la moitié inférieure du four, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Retirer du four et couper en carrés. Servir immédiatement.



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