dimanche, septembre 30, 2012

Croquettes de quinoa, sauce au yogourt et au citron




Croquettes de quinoa, sauce au yogourt et au citron

Source:  150 plats végé savoureux, Coup de pouce

Ces croquettes peuvent s'émietter lorsqu'on les façonne, mais elles se raffermiront pendant la cuisson.

Croquettes de quinoa
1 1/2 tasses (375 ml) de yogourt nature
1/3 tasse (80 ml) d'oignons verts coupés en tranches fines
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin

Croquettes de quinoa
1 1/2 tasses (375 ml) de quinoa rincé et égoutté
1 1/2 tasses (375 ml)  bouillon de légumes
1 1/2 tasses (375 ml) d'eau
1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive
1/2 oignon émincé
3 gousses d'ail hachées finement
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
3 tasses (750 ml) d'épinards frais, parés
3 oeufs
1/4 tasse (60 ml) de parmesan râpé
1/4 tasse (60 ml) de farine
1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de zeste de citron râpé
1 c. à soupe (15 ml) de graines de sésame, grillées

Préparation de la sauce
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.  Réserver au réfrigérateur.

Préparation des croquettes
2. Dans une casserole, mélanger le quinoa, le bouillon et l'eau et porter à ébullition.  Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa soit tendre.  Égoutter dans une passoire fine et laisser refroidir complètement dans la passoire.

3. Entre-temps, dans un poêlon, chauffer 1 c. à soupe d'huile à feu moyen.  Ajouter l'oignon, l'ail, le sel et le poivre et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.  Ajouter les épinards et cuire, en brassant, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli et que tout le liquide se soit évaporé.  Laisser refroidir les épinards et les hachés grossièrement.

4. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs, le parmesan, la farine, la poudre à pâte et le zeste de citron.  Ajouter le quinoa refroidi et la préparation d'épinards et mélanger en soulevant délicatement délicatement la masse.  Avec les mains mouillées, façonner la préparation de quinoa en 16 croquettes.  Mettre les croquettes dans une assiette tapissée dde papier ciré et réfrigérer pendant 1 heure.

5. Dans un poêlon à surface antihadésive, chauffer la moitié du reste de l'huile à feu moyen-vif.  Ajouter la moitié des croquettes et cuire environ pendant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (les retourner à la mi-cuisson à l'aide de deux spatules).  Réserver sur une plaque de cuisson au four préchauffé à 200 F (95 C).  Cuire le reste des croquettes de la même manière dans le reste de l'huile.

6. Au moment de servir, napper les croquettes de la sauce au yogourt réservée.  Parsemer des graines de sésames.

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dimanche, septembre 16, 2012

Bolognaise minute



Hummm, très bon même si express !!

Bolognaise minute

Source: Signé M

1 oignon ciselé
3 gousses d’ail hachées
1 branche de céleri, en petits dés
1 carotte, en petits dés
Huile d’olive, en quantité suffisante
1 1/2 lb de bœuf haché gros (demander au boucher)
1/2 c. à thé d’origan séché
1 croûte de parmesan
2 c. à soupe de pâte de tomate
15 tomates cerises coupées en deux
1/2 tasse de bouillon de bœuf (idéalement fond brun)
1 1/2 tasse de sauce tomate de base ou du commerce
Sel et poivre du moulin, au goût

1. Dans une casserole, faites suer l’oignon, l’ail, le céleri et la carotte dans l’huile d’olive à feu doux. Ajoutez le bœuf haché en le défaisant à la fourchette. Lorsque le bœuf a perdu sa couleur rosée, ajoutez l’origan et la croûte de parmesan et poursuivez la cuisson à feu doux 5 minutes. Ajoutez la pâte de tomate et les tomates cerises, et laissez cuire 1 minute. Versez le bouillon de bœuf et la sauce tomate et faites mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

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