J'avais encore des aubergines a passer et j'avais le mot «moussaka» en tête. J'ai utilisé la recette de «La boîte à Recettes Web» et je l'ai un peu modifiée en fonction de ce que j'avais...
C'est vraiment mais vraiment bon, j'adore même réchauffer !!
Moussaka
1 grosse aubergine
3 pommes de terre
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
1 livre de veau haché (cette fois boeuf)
2 c. à soupe de pâte de tomate
2 c. à soupe de jus de tomate
1/3 tasse de tomates en dées Aurora
1/4 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
1 c. à thé de sel
Une pincée de clou de girofle moulu
1 c. à thé de concentré de bouillon de poulet bovril
2 c. à soupe de fromage parmesan fraîchement râpé
Persil plat haché, au goût
Sauce blanche:
1 oeuf
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
1 tasse de lait
1/4 tasse de fromage râpé
Couper les aubergines et les pommes de terre pelées en tranches épaisses. Les brunir rapidement dans un peu d'huile très chaude; les réserver sur du papier absorbant.
Ajoutant de l'huile au besoin, faire revenir ensemble l'oignon et l'ail hachés dans la même poêle; réserver.
Dans le reste de l'huile, à feu vif, faire revenir le boeuf haché en le défaisant.
Dans un bol, mélanger ensemble la pâte de tomate, le jus de tomate, la tomate hachée, la muscade, le poivre, le sel et le clou de girofle moulu, le concentré de bouillon de poulet bovril.
Verser ce mélange sur la viande. Ajouter les oignons et l'ail réservés; laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Réserver.
Battre l'oeuf de la sauce blanche.
Dans une casserole, porter le lait à ébulition.
Pendant ce temps, fondre le beurre dans une autre casserole. Y incorporer la farine puis y verser le lait, remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C [350°F].
Incorporer l'oeuf battu et le fromage râpé. Bien mélanger pour fondre le fromage et laisser refroidir légèrement.
Graisser un moule à tarte et y répartir successivement les tranches de pommes de terre, la moitié des tranches d'aubergines, le boeuf haché puis le reste des aubergines.
Verser uniformément la sauce blanche puis saupoudrer le tout du fromage parmesan râpé (pas de parmesan pour moi cette fois).
Dorer au four préchauffé, pendant 40 à 50 minutes.
Laisser refroidir pendant 10 minutes, découper en carrés et les servir, saupoudrer de persil plat haché.
Bridge25 ;)