Ce petit pesto est vraiment bon et j'ai pensé l'ajouter à de l'orzo comme accompagnement !!
Pesto de Rapini
Source: PASTA ET CETERA à la di Stasio
C'est une recette de Marie-Fleur St-Pierre, chef au restaurant Tapéo, qui le sert en garniture avec un poisson. J'en ai fait une adaptation pour les pâtes. L'amertume du rapini est adoucie par les noix. Vous pouvez le servir tel quel ou l'allonger avec quelques cuillerées de mascarpone.
Donne 500 ml (2 tasses)
1 botte de rapini, tiges et bouquets séparés
1 à 2 gousses d'ail hachées ou 4 à 5 gousses d'ail confites
125 ml (1/2 tasse) de pacanes légèrement rôties (moi, pistaches légèrement rôties)
Piments broyés (moi, piment Espelette)
Environ 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Dans une casserole remplie d'eau bouillante salée, plonger les tiges environ 45 secondes et ajouter les bouquets pendant 20 secondes de plus. Bien essorer en pressant et hacher grossièrement.
Hacher au robot culinaire le rapini, l'ail, les pacanes et les piments si désiré. Saler et poivrer. Actionner de nouveau l'appareil par touches successives, en ajoutant l'huile graduellement jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène, sans être trop lisse, car on veut conserver de la texture.
Au service
Combiner des ravioli, des tortelini ou des pâtes courtes. Garnir de parmesan en copeaux et si désiré des pacanes rôties.
Suggestion
Avec citron ou anchois: Ajouter du zeste de citron ou de l'anchois écrasé.
Bridge25 ;)
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