Pas assez de mot pour dire comment c'est bon !!
Homard et poireau vinaigrette
Source: Cuisinez comme Louis
Homards
2 homards de 1 ½ lbs
Eau
Sel
2 poireaux lavés et tranchés en deux sur la longueur
Pommes vertes en tranches
Jeunes pousses de roquette
1 fenouil émincé (facultatif)
Vinaigrette
1 jaune d'oeuf
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à soupe de moutarde de Dijon (à l'ancienne)
1 échalote finement ciselé
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
Ciboulette, estragon hachés
Huile d'olive et de canola
Au goût, sel et poivre du moulin
Croûtons
Dés de pain
Beurre
Oeuf
1 oeuf
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
Homard
Dans une eau bouillante salée, plonger les homards de 5 à 6 minutes.
Retirer de l'eau et laisser tempérer avant de décortiquer.
Oeuf
Dans une eau légèrement frémissante, mettre le vinaigre blanc.
Dans un petit ramequin, casser un oeuf et le déposer délicatement dans l'eau chaude.
Faire cuire 3 minutes et retirer de l'eau, puis égoutter.
Vinaigrette
Fouetter le jaune d'oeuf avec la moutarde de Dijon et l'huile d'olive.
Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
Salade
Faire cuire le poireau dans une eau salée, de 5 à 6 minutes.
Ajouter les pommes et la jeune roquette.
Terminer avec la vinaigrette.
Montage
Déposer le homard dans une assiette.
Ajouter la salade et sa vinaigrette, l'oeuf et accompagner de croûtons au beurre.
Remarques : Une règle d'or pour cette recette : bien assécher les poireaux et bien assaisonner. Si les légumes sont gorgés d'eau, la vinaigrette n'adhèrera pas bien.
Bridge25 ;)
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