mardi, août 16, 2011

Pâtes aux oignons caramélisés



Hummmm, encore une belle recette de pâtes comme je les aime !!

Pâtes aux oignons caramélisés

Source: À la di Stasio

125 g (4 onces) de pancetta ou de bacon, blanchi et coupé en petits dés
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
500 g (1 lb) de gemelli ou de penne
500g (1 lb) des rapinis* parés et coupés grossièrement
180 ml (¾ tasse) de bouillon de poulet non salé

125 ml (½ tasse) d’oignons caramélisés
125 ml (½ tasse) de fromage parmesan râpé

Poivre du moulin

Dans la marmite d’eau bouillante salée qui servira à cuire les pâtes, blanchir les rapinis. Égoutter et arrêter la cuisson à l’eau froide.
Dans une grande poêle, chauffer l’huile. Ajouter la pancetta et la colorer en remuant pendant 5 à 7 minutes. Égoutter et réserver.

Retirer le gras et ajouter un peu d’huile d’olive. Faire revenir les rapinis dans l’huile quelques minutes seulement afin qu’ils restent croquants.
Pendant ce temps, cuire les pâtes en suivant les indications du fabricant.
Verser le bouillon, ajouter les oignons caramélisés et laisser réduire quelques minutes.

Égoutter les pâtes sans les rincer. Réchauffer avec le reste du bouillon en agitant la poêle.

Ajouter le fromage en remuant et ajouter la pancetta. Poivrer.

*Variante : On pourra remplacer les rapinis par du brocoli chinois, des asperges et suivre la méthode indiquée. Sinon avec des jeunes pousses d’épinards, ajoutez-les telles quelles avec les oignons et les bouillons.

Bridge25 ;)


3 commentaires:

  1. Ces pâtes sont fort bonnes, il faut que j'en fasse bientôt!

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  2. Tu me donnes le goût de refaire ces pâtes, j'avais aussi beaucoup aimé!

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