lundi, octobre 24, 2011
Hot Chicken de Martin Juneau
Un classique réinventé par Martin Juneau. Très bon et que dire de la sauce !!
Je n'ai pas passé la sauce au robot et je n'ai pas gardé les légumes. Lors de l'émission, la sauce était passée au tamis, les légumes juste un peu pressés dans le tamis et après on jetait le tout.
Hot Chicken
Source: Martin Juneau à la di Stasio
4 cuisses de poulet
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 à 3 c. à soupe de beurre
1 oignon coupé en dés, environ 500 ml (2 tasses)
1 grosse carotte coupée en dés, environ 250 ml (1 tasse)
2 branches de céleri coupées en dés, 250 ml (1 tasse)
2 gousses d'ail pelées et écrasées
7 à 8 tiges de thym
2 feuilles de laurier
3 c. à soupe de pâte de tomate
2 c. à soupe de farine
1/2 tasse de vin rouge
3 2/3 tasses de bouillon de poulet
Petits pois frais ou congelés, cuits et refroidis
Ciboulette en bâtonnets
Feuilles de persil italien
Un filet d'huile d'olive
Pain de mie carré blanc
Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 180 °C (350 ºF). Saler les cuisses de poulet.
Dans une cocotte, chauffer l'huile et le beurre à feu élevé et saisir les cuisses de poulet jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retirer les cuisses de la poêle et enlever un peu de gras si nécessaire. Ajouter la garniture aromatique, soit l'oignon, la carotte, le céleri l'ail, le thym, le laurier et bien colorer. Ajouter la pâte de tomate et bien mélanger. Ajouter la farine, bien mélanger, puis déglacer au vin rouge.
Porter à ébullition et remettre les cuisses dans la cocotte, ajouter le bouillon et porter à nouveau à ébullition. Enfourner à couvert et cuire pendant environ 1 h 15.
Désosser les cuisses de poulet et effilocher la viande. Faire réduire le jus de cuisson pendant 15 minutes en écumant au besoin. Retirer les feuilles de laurier et les tiges de thym. À l'aide d'un mélangeur à main, réduire la sauce et les légumes en purée.
Vérifier l'assaisonnement. Déposer l'effiloché de poulet dans la sauce et réserver à feu doux.
Dans un bol, mélanger les petits pois, la ciboulette, le persil, un filet d'huile d'olive et assaisonner. Trancher le pain assez épais et napper chaque tranche de sauce au poulet, garnir avec la salade de pois aux herbes. Servir aussitôt.
Bridge25 ;)
dimanche, octobre 23, 2011
Salade de maïs et quinoa
C'est bon, c'est beau et c'est santé !!
Salade de maïs et quinoa
Source: À la di Stasio
4 c. à soupe d’huile d’olive ou canola
2 tasses de grains de maïs cuits ou dégelés et bien égouttés
1/2 tasse d’oignons verts tranchés finement (environ 4 oignons)
1 poivron rouge pelé, épépiné et coupé en dés, ou non pelé et cuit dans un peu d’huile
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/4 c. à thé de piments broyés (ou au goût)
2 tasses de quinoa cuit
1 c. à soupe de zeste de citron ou de lime
2 à 3 c. à soupe de jus de lime ou de citron au goût
Sel
Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile. À feu élevé, faire revenir les grains de maïs jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Attention, ça saute! On peut recouvrir d’une passoire pendant la cuisson.
Baisser le feu, ajouter les oignons verts, le poivron, le cumin et le piment. Saler. Faire revenir environ 5 min.
Verser dans un bol. Ajouter le quinoa, le zeste et le jus de lime ou de citron, puis bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
On peut servir chaude, tiède ou froide, en salade ou en accompagnement.
Une photo rapide de mon chat se donnant en sacrifice...
Je comprends qu'elle adore la chaleur mais là c'est trop !!
Bridge25 ;)
samedi, octobre 15, 2011
Pizza Forêt-noire, 3 fromages et roquette
Très bonne recette, différente de la version sauce tomate.
J'ai utilisé des pains pitas à la grecque à défaut du pain plat crustino mentionné.
J'ai fait l'ajout de tranches minces de tomate ainsi que mes pousses de pois mange-tout.
Pizza Forêt-noire, 3 fromages et roquette
Source: Madame Anne aux fourneaux
1 pain plat crustino au fromage (moi pain pita à la grecque)
1/4 de tasse de fromage à la crème léger (moi Liberté)
1/2 de tasse de ricotta légère (moi Liberté)
1 poignée d'origan frais (moi séché)
7 à 8 tranches minces de jambon fumé forêt noire, tranché en morceaux (moi tranché très mince)
1/2 oignon tranché mince
1 grosse poignée de roquette fraîche
Parmesan râpé
Mélanger la ricotta avec le fromage à la crème. tartiner généreusement le dessus de la pâte.
Ajouter l'origan frais.
Ajouter les oignons et le jambon.
Déposer une belle grosse poignée de roquette et garnir de parmesan frais...
Mettre au four à 375F environ 20 minutes, finition à broil en surveillant du coin de l'oeil....
Servir avec un mince filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Ajouter quelque feuilles de roquette en décoration.
Bridge25 ;)
samedi, octobre 08, 2011
Boulettes mexicaines
Hummm, ces boulettes sont vraiment bonnes, je n'ai pas d'autoclave, j'ai donc fait congeler !!
Boulettes mexicaines en conserve
Source: Nathalie de Délinquances et Saveurs
La sauce
Huile de canola
2 tasses d'oignons hachés finement
500 ml de bouillon de poulet
1 litre de tomates en dés
500 ml de tomates broyées
500 ml de jus de tomates
2 piments chipotle en sauce Adobo
4 c. à thé de cumin moulu
2 c. à thé de sel
Les boulettes
3 lbs de porc haché
3 lbs de boeuf maigre haché
3 tasses de chapelure nature
2 tasses d'oignons hachés finement
6 gousses d'ail hachées finement
4 oeufs
2 c. à s. de paprika doux
2 c. à thé de poivre noir frais moulu
1 c. à thé de poivre de cayenne
Verser un peu d'huile dans une grande casserole à fond épais. Y cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient devenus translucides.
Y verser le bouillon et cuire jusqu'à ce qu'il réduit environ de moitié. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu minimum, couvrir et laissez mijoter tout doux en remuant de temps à autres. L'idée est d'ajuster le piquant de la sauce vers la fin, quand ça aura bien mijoté et qu'on en aura le bon volume.
Pendant ce temps on fera les boulettes.
Battre légèrement les oeufs et y ajouter le poivre, l'ail, et le poivre de cayenne. Bien mélanger. Les arômes seront mieux répartis dans les boulettes ainsi.
Dans un grand bol, combiner le reste des ingrédients des boulettes, arroser des oeufs battus parfumés et bien malaxer.
Utiliser 2 plaques à cuisson ce sera plus rapide.
Se mouiller les mains et façonner des boulettes un peu plus petite qu'une balle de golf. Déposer ces boulettes en une couche, sans qu'elles ne se touchent sur une plaque recouverte de papier parchemin, dès qu'une des tôles est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre dans un four préchauffé à 450 f (230 C) pour 15 minutes.
Dès qu'une tôle est prête, versez les boulettes dans la sauce. Refaire jusqu'à épuisement des boulettes. Cuire 5 minutes et empoter dans des bocaux à 1 1/2 pouces de tête, ajouter un peu de sauce pour arriver à 1 pouce de tête.
Stériliser à l'autoclave 75 minutes pour du 500 ml ou 90 minutes pour 1 litre.
Donne environ 18 pots de 500 ml ou 7 litres.
Bridge25 ;)
dimanche, octobre 02, 2011
Ravioli au ricotta, parmesan et roquette
Belle recette vraiment facile à faire et délicieuse. J'ai fait congeler le reste pour des soupers rapides de semaine !! J'ai pris cette recette chez «The pioneer woman» et je compte bien faire l'essai bientôt de sa version aux jaunes d'oeuf...
Je ne dois pas avoir été assez généreuse pour le remplissage car ça m'en a donné 48 !?! Donc 8 portions de 6 ravioli.
Ravioli au ricotta, parmesan et roquette
Source: The Pioneer Woman
12 onces, ricotta
1 1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
1 oeuf entier
Sel de mer et poivre fraîchement moulu au goût
4 tasses de roquette (moi un contenant de 5oz/142g)
1 c. à soupe d'huile d'olive
24 pâtes à Wonton (moi 96...)
Huile d'olive
Pour le montage
1 oeuf entier (supplémentaire)
3 c. à soupe d'eau
Mélanger la ricotta, le parmesan râpé, 1 oeuf, sel et poivre.
Dans une poêle sur feu moyen, chauffer l'huile d'olive et faire flétrir la roquette environ 1 minute. Retirer de la poêle et les hacher. Laisser refroidir, puis mélanger au premier mélange. Réserver.
Dans un petit plat, battre ensemble 1 oeuf et 3 c. à soupe d'eau. Réserver.
Déposer une pâte wonton sur la surface de travail. Déposer une petite quantité (environ 1 c. à thé) au centre de la pâte. Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonner les quatre côtés de la pâte. Recouvrir le tout d'une seconde pâte et sceller de façon à faire sortir toutes les bulles d'air. Répéter avec le reste des pâtes wontons. Une fois que tous les ravioli sont assemblés, en déposer quatre à la fois dans l'eau bouillante. Cuire 3 minutes, puis retirer avec une écumoire.
Servir avec la sauce de votre choix ou seulement huile d'olive, sel et poivre.
Bridge25 ;)