dimanche, mars 18, 2012

Canelés bordelais



Ouf, ça c'est bon et tout le monde adore sans exception !!
J'ai utilisé un moule de mini-canelés et j'ai ajusté le temps de cuisson.

«Pâtisserie originaire de Bordeaux, le canelé doit être croustillant et bien caramélisé à l’extérieur et moelleux et vanillé à l’intérieur. Le secret réside dans la cuisson! Cette petite gâterie se passe d’accompagnement, elle se mange à n’importe quel moment de la journée. Peut-être, en fait, parce qu’il est difficile d’y résister…»

Canelés bordelais

Source: Roland Del Monte


500 ml de lait
50 g de beurre
100 g de farine
250 g de sucre glace
25 ml de rhum (moi brun)
5 ml de vanille (moi maison)
2 oeufs
2 jaunes d’oeufs
Moules à canelés traditionnels enduits de cire d’abeille ou en silicone. (moi silicone x 15)

La veille :
Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre sans ébullition jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu et laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre glace, le rhum, la vanille, les oeufs et les jaunes d’oeufs.
Mélanger les deux préparations et réfrigérer pendant 24 heures.

Le lendemain :
Verser la préparation aux trois quarts des moules. (beurrés si première fournée)
Démarrer la cuisson à 430 °F (220 °C) pendant 15 minutes. (moi 12 min à convection)
Baisser la température à 320 °F (160 °C) et cuire de 40 à 45 minutes. (moi 40 min à convexion)
Démouler et servir à température ambiante.
Peut se faire congeler.

Bridge25 ;)

5 commentaires:

  1. Bridge, j'ai les moules depuis un bout de temps et je n'ai rien fait encore avec:((( Tes canelés sont absolument parfaits, tu me donnes vraiment le goût de me lancer!!!

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  2. Ça fait longtemps que je veux essayer ces petits canelés, je vais d,abord m'acheter le moule et ça presse!!

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  3. Ils sont superbes Bridge! Ça fait vraiment envie!

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  4. Je te jure Bridge, si j'ai une assiette remplie de cannelés devant moi, je peux sérieusement passer à travers! J'aime bien cette version!

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  5. Ils sont un délice !!!
    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie.

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