dimanche, février 10, 2013
Coquilles Saint-Jacques
Très belle variante, à refaire avec des plus grosses pétoncles et en plus grosses portions !!
Coquilles Saint-Jacques
Source: Louis-François Marcotte, Signé M
2 échalotes françaises ciselées
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine tout usage
1 1/3 tasse(s) de lait
1 pincée de pistils de safran
1/3 tasse(s) de vin blanc
3 c. à soupe de crème à cuisson 35 % (moi 15 %)
18 feuilles de jeunes épinards (moi bette à carde)
18 pétoncles moyens (moi petites pétoncles et crevettes nordiques)
3 tasse(s) de purée de pommes de terre nature
1 1/2 tasse(s) de gruyère râpé
Sel et poivre, au goût
Huile d’olive, au goût
1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans une casserole, à feu moyen-vif, faites sauter les échalotes 1 à 2 minutes dans le beurre. Ajoutez la farine pour faire un roux, mélangez et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez le lait, le safran et le vin blanc, portez à ébullition puis laissez mijoter 1 minute jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Versez la crème, salez et poivrez.
3. Dans un poêlon, à feu moyen, laissez tomber les épinards 30 secondes dans un peu d’huile. Réservez.
4. Dans le même poêlon, à feu vif, faites sauter les pétoncles dans l’huile 30 secondes de chaque côté juste pour les colorer légèrement. Salez, poivrez et réservez.
5. Disposez 6 coquilles à Saint-Jacques ou des ramequins appropriés sur une plaque de cuisson. Déposez-y quelques feuilles d’épinard puis 3 à 4 pétoncles par coquille, recouvrez de sauce et garnissez de fromage. Dressez tout autour un cordon de purée de pommes de terre à l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée. Enfournez 10 à 12 minutes. Passez les coquilles sous le gril quelques minutes pour dorer le dessus.
Bridge25 ;)
Miam! Avec des épinards!
RépondreEffacerElles me plaisent bien ces coquilles!!!!
RépondreEffacerC'est vrai que c'est une belle variante. Très intéressant avec les épinards!!
RépondreEffacerTu as raison, belle variante, je pense essayer ça prochainement! J'ai faim!!
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