Petites galettes de riz
200g de porc haché fin
100g de crevettes décortiquées
100g de vermicelles de riz
1 tasse de fèves germées
1 oignon
1 carotte
2 oeuf
2 c. à soupe de nuoc-mâm
1 c. à thé de sucre
1 c. à table de gingembre en poudre
1 c. à soupe d'huile de sésame
huile de friture
Présentation:
Belles feuilles de laitue
Branches de menthe fraîche (facultatif)
Sauce à nems ou rouleaux impériaux
Mettre les vermicelles de soja dans 1 grand bol d'eau tiède
Hacher grossièrement les crevettes.
Râper les oignons et les carottes.
On peut ajouter des champignons noirs ou du crabe.
Battre les oeufs en omelette avec un peu de nuoc-mâm, de sucre, de sel et de poivre.
Mélanger le porc, les crevettes, les légumes, les oeufs battus et les vermicelles soigneusement égouttées.
Ajouter l'huile de sésame et le gingembre moulu (facultatif)
Etaler un torchon sur le plan de travail.
Passer rapidement les galettes sous l'eau froide (ou les mouiller avec une éponge humide).
En poser une à la fois sur un linge humide.
Déposer un doigt (ou plus) de farce dans chaque galette.
Replier la partie intérieur sur la farce.
Commencer à rouler vers le haut jusqu'au tier de la hauteur de la galette environ.
Rabattre les extrémités latérales vers l'intérieur de manière à obtenir une sorte d'enveloppe.
Continuer à rouler jusqu'en haut, en faisant bien adhérer la pointe.
Laisser reposer cette pâte pendant 30 à 60 minutes.
Au bout de ce temps, les plonger dans l'huile bouillante et les faire frire 5 minutes par face jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Les égoutter alors sur du papier absorbant.
SAUCE A NEMS
Sucre en poudre
Nuoc-mam (sauce poisson)
Vinaigre de riz
Ail
1 petit piment rouge ou 1 carotte en brunoises
La sauce se fait en proportions pifométriques selon le goût,
mais on peut retenir :
1 mesure de vinaigre
1 mesure de nuoc mam
Sucre en poudre jusqu'à obtenir le goût désiré
Ail au goût
Quelques lanières de piment rouge (quelques seulement, parce qu'on se
retrouve vite à cracher le feu).
Si on n'aime pas trop les goûts épicés, on peut remplacer par un peu
de carotte râpée.
Si la sauce est trop concentrée, on peut la ralongée avec un peu d'eau.
Et encore une autre version:
Mélangez 2 cuillères de nuoc mam avec 1 verre d'eau, ajoutez sucre, vignaigre, ail, piment et carotte.
Moi, j'aime bien celle du commerce mais elle est beaucoup plus cher que si on l'a fait nous-même; Blue Dragon "Sauce Nuoc Cham" (un mélange traditionnel de sauce de poisson et de piments frais avec carottes râpées).
Bridget25 ;)
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