La source de ces délicieuses petites recettes vient du livre de Louise Rivard "La bible des salades".
Collation aux fruits
Pour 3 ou 4 personnes
1 grappe de raisins noirs sans pépins
2 clémentines
1 kiwi
Jus de raisin blanc pétillant (bio)
Couper les raisins en rondelles, le kiwi en morceaux, sans la peau, et les clémentines en quartiers.
Déposer les fruits dans un bol. Recouvrir de jus de raisin.
Réfrigérer quelques heures avant de servir.
Suggestion: Servir cette salade de fruits avec un sorbet à l'orange ou à la lime. Utiliser une autre sorte de raisin et mélanger avec des quartiers de mandarine ou d'orange sans pépins.
Salade rafraîchissante aux myrtilles (bleuets)
Pour 2 personnes
1 petite mangue
1 poire Bartlett
1 poignée de myrtilles (bleuets)
Jus de limette
Glace pilée (facultatifs)
Nectar de myrtilles sauvages
Couper la poire en morceaux; les déposer dans un saladier et arroser de jus de limette.
Trancher la mangue en deux et couper en morceaux; les déposer dans un saladier et arroser de jus de limette.
Préparer de la glace pilée. Verser du nectar de myrtilles sur la glace dans le fond de chaque bol et y déposer la salade de fruits.
Suggestion: Verser le nectar sur la salade de fruits avant de servir. Utiliser des cerise noires quand elles sont disponibles et verser du nectar de cerises pour varier la composition.
Salade aux 3 melons
Pour 4 à 5 personnes
1/4 de pastèque (petite)
1/2 melon miel
1/2 cantaloup
Brins de menthe fraîche
Boisson pétillante citron-lime
Quelques gouttes d'essence d'anis
Former les boules avec une cuillère parisienne. Les déposer dans un bol à salade. Ajouter assez de boisson gazeuse pour couvrir les fruits. Verser quelques gouttes d'essence d'anis. Mélanger délicatement.
Réfrigérer quelques heures.
Servir dans des coupes ou de petits bols.
Suggestion: Remplacer la boisson citron-lime par de l'eau gazéifiée et du jus de citron et de limette frais. Garnir d'un brin de menthe.
Salade de melon et framboises
Pour 2 à 3 personnes
1/2 melon au miel
2 poignées de framboises
Jus de raisin blanc
Brins de menthe fraîche
Former les boules avec une cuillère parisienne et les déposer dans des coupes. Ajouter une poignée de framboises et verser du jus de raisin blanc. Hacher des feuilles de menthe à saupoudrer sur la salade si on le désire.
Suggestion: Remplacer les framboises par des cerises noires et le jus de raisin blanc par du nectar de cerises. Remplacer le melon miel par du melon d'eau ou une sorte de melon muscat jaune.
Salade fraise-kiwi
Pour 2 personnes
250 g (8 oz) de fraises
1 kiwi
Quelques gouttes d'extrait de menthe
Brins de menthe fraîche
Boisson douce gingembre-framboise
Couper le kiwi en rondelles et les fraises en morceaux.
Verser la boisson gazéifiée dans un bol et ajouter l'extrait de menthe. Mélanger.
Disposer les rondelles de kiwi en cercle sur la paroi du bol ou de la coupe et ajouter les fraises. Verser la boisson aromatisée à la menthe. Garnir d'un brin de menthe fraîche.
Suggestion: On trouve couramment du jus de fraise-kiwi. On peut apporter une touche de variété à cette salade en ajoutant ce jus délicieux et omettre l'extrait de menthe.
Une boisson naturelle citron-lime ou gingembre seulement apportera une autre saveur à cette salade.
Salade de fruits au gingembre
Pour 4 personnes
1 grappes de raisins rouges
1 grappe de raisins verts
1 petite banane 3 à 4 morceaux de gingembre confit
185 ml (6 oz) de jus d'ananas et de noix de coco
Couper les fruits en rondelles. Les déposer dans un saladier et verser le jus de fruits.
Bien mélanger et ajouter les dés de gingembre confit.
Laisser macérer quelques heures ou une nuit.
Servir la salade accompagnée d'un petit sablé au gingembre.
Suggestion: Remplacer la banane par deux petites pommes ou deux rondelles d'ananas. On peut servir cette salade sur de la glace à la vanille.
Bridge25 ;)
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