samedi, mai 02, 2009

Riz basmati (au micro-ondes)

Pattes de Crabe et Queue de Homard


Ce riz est toujours parfait, jamais collant...
Vraiment facile et moins long que sur le four lorsque qu'il fait chaud !!

Je vous donne la recette de base qui se retrouve sur le site de Recettes du Québec et vous pouvez l'utiliser selon ce que vous avez, votre goût du jour ou en association avec votre menu.


Riz basmati (au micro-ondes)

Recettes du Québec

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4

Recette par : Kim

1 tasse (250 ml) de riz basmati
1 poivron vert, coupé en morceaux (moi, moitié moitié vert et rouge)
1 oignon, tranché fin (moi, 1/2 oignons et deux échalottes)
1 c.à thé (5 g) de thym (moi, 1/4 c. à thé de curry)
1 c.à thé (5 g) de cerfeuil (pas moi)
Poivre au goût
1 c.à table (15 g) de base de soupe au poulet
1 1/2 tasses (375 ml) d'eau
1 noix de beurre

À l'aide d'un tamis, rincer le riz puis laisser égoutter.

Faire fondre le beurre au micro-ondes, soit environ 45 secondes à haute intensité.

Dans un grand plat allant au micro-ondes, verser le beurre et ajouter le riz, le poivron et les oignons. Faire cuire environ 3 minutes au micro-ondes à haute intensité, jusqu'à ce que le riz devienne transparent.

Ajouter l'eau, le poivre, le thym, le cerfeuil et la base de soupe au poulet.

Bien remuer, faire cuire au micro-ondes, deux fois 5 minutes à intensité maximale, cest-à-dire une première cuisson de 5 minutes, vous retirez et brassez, une autre cuisson de 5 minutes, vous brassez et laissez reposer un peu avant de servir.

Cette recette convient à un four d'intensité 1100 watts.



Variations proposées par:


-Bridge25-

Riz blanc et vert (pas de bouillon, céleri ou feuilles de céleri, oignon vert, persil plat)
Riz paprika (pas de bouillon, pâte de tomate, paprika)
Riz ensoleillé (bouillon de poulet, jus de citron, curcuma)
Riz au citron (bouillon de légume, oignon, ail, jus de citron)
Riz aux tomates (bouillon de poulet, oignon, ail, jus de légumes ou tomates)
Riz grec (bouillon de poulet, oignon, ail, citron, carotte, poivron rouge)
Riz au cari (bouillon de poulet, oignon, ail, cari)
Riz chinois (bouillon de boeuf, sauce soya, oignon vert, céleri, carotte, champignon)
Riz aux légumes (Bouillon au choix, oignon, poivron, courgette, champignon, carotte, etc.)


-Doc256-

Riz asiatique (shitake et coriandre fraiche)
Riz forestier (champignons des bois «sauvage»)
Riz au agrumes (zest de citron, lime, pamplemousse)

-Cououni-

Riz asiatique (moitié lait de coco et moitié bouillon de poulet)



Bridge25 ;)

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