Super bon, vraiment, Faites passer.....................................
Saumon en croûte
Source: Jamie Oliver, Tout le monde peut cuisiner.
Le terme «en croûte» désigne toute nourriture enveloppée de pâte et cuite au four. Il est préférable d'utiliser ici un morceau de saumon de forme régulière, demander donc à votre poissonnier un filet situé dans la partie supérieure et non taillé près de la queue. N'hésitez pas à essayer cette recette avec d'autres poissons, comme la truite, le haddock ou le cabillaud.
Un peu de farine ordinaire
500 g de pâte feuilletée pur beurre
1 filet de saumon de 800 g, sans arêtes
Huile d'olive
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
4 c. à soupe de tapenade d'olives noires
Quelques brins de basilic frais
2 tomates bien mûres
1 boule de 150 g de mozzarella
1 gros oeuf
Préchauffez votre four à 200C. Prenez une grande plaque à pâtisserie et saupoudrez-la de farine. Farinez votre rouleau à pâtisserie et votre plan de travail. Étalez la pâte feuilletée, en ajoutant de la farine si besoin, jusqu'à obtenir une pâte de même taille que votre plaque (environ 30 x 15 cm). Déposez la pâte feuilletée sur la plaque farinée. Arrosez le saumon d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez de sel et de poivre. Transférez le saumon sur la pâte, côté peau en dessous , puis, avec une cuillière, étalez la tapenade en fine couche sur le dessus. Effeuillez le basilic, disposez les feuilles sur le poisson. Coupez les tomates en rondelles et mettez-les par-dessus le basilic. Recouvrez le tout de morceaux de mozzarella déchirés. Parsemez de sel et de poivre et d'un filet d'huile d'olive. Repliez les bords de la pâte vers le centre en pinçant les côtés. Battez l'oeuf entier dans une tasse avec une fourchette et, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie , appliquez-le sur les bords de la pâte feuilletée.
Placez votre plaque dans le bas du four préchauffé en disposant, une rangée au-dessus, une plaque à four vide pour empêcher le saumon de cuire trop vite. Faites cuire 35 minutes, puis sortez du four et déposez au centre de la table , pour que chacun puisse se servir. Parfait avec des légumes vapeur ou une belle salade verte.
Bridge25 ;)
Drôlement appétissant !
RépondreEffacerBonne journée
Miam miam que ça a l'air bon, ça ouvre l'appétit! Avec un bon saumon acheté bien frais chez le poissonnier
RépondreEffacer, quel régal! Merci pour cette recette sympathique et bonne continuation à vous!
Bonjour Bridge, une recette des plus appétissantes, moi qui adore le saumon.
RépondreEffacerPasse une belle journée.
Josée xx
Bonjour à toi, j'ai essayé ta recette du week-end dernier et c'était excellent. Le livre de Jamie Oliver m'intéresse, j'aimerais bien l'acheter, qu'en pense-tu toi? Y a t-il + d'une recette alléchante que tu as envie d'essayer?
RépondreEffacerJe vais attendre ton commentaire avant de me le commander.
Je publie cela demain sur mon blog alors viens faire ton tour, et merci encore du partage! :D
une magnifique recette. Je note.
RépondreEffacerA bientôt.
Merci à tous, j'espère que vous aimerez si jamais vous faites l'essai...
RépondreEffacerSara, j'ai acheté le livre pour les commentaires trouvés un peu partout sur le net et j'ai été un peu déçu car ce n'était pas ce à quoi je m'attendais. Mais mon chum en a pris possession et depuis me fait de beau souper, facile et le livre est très bien illustré, il rend la chose facile.
Je dirais que ce fut un bon achat mais surtout pour mon chum, les autres livres de Jamie ne sont pas du même style :)
je l'ai préparé pour un repas entre amis , ils se sont régalés ;
RépondreEffacerje voudrais savoir quel vin irait à merveille pour ce plat , merci
je l'ai essayé et c'est un vrai régal
RépondreEffacerje voudrait qu'on m'aide pour choisir un vin qui irait bien avec ce plat merci