Mes recherches ont décollé avec le site «La cuisine quelle aventure» et ont finalement atterri sur le site «Cuisine Rebelle !». Cette recette vient de sa tante, devenue espagnole par son mariage.
J'ai fait deux versions que je vous donne plus bas; jambon/oeuf et poulet.
Si on n’utilise pas toute la pâte, elle se conserve très bien au congélateur.
Source: Cuisine Rebelle !
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Croquetas au Jambon et Oeuf / Croquetas de jamón
125 g de jambon blanc
1/2 tasse de farine
1 1/2 tasses de lait
1 c. à soupe d’huile d’olive
10 g de beurre
1/2 oignon
1 oeuf cuit dur
1 belle pincée de piment d’Espelette
Sel et poivre du moulin
15 à 20 cl d’huile pour petite friture
Pour la panure
Farine
Chapelure
2 oeufs
Peler et émincer l’oignon, hacher le jambon et écraser l’oeuf dur avec une fourchette.
Faire fondre l’oignon avec l’huile d’olive dans une grande sauteuse.
Ajouter le jambon, puis hors du feu incorporer la farine, bien mélanger et ajouter le lait tout en remuant avec une cuillère en bois.
Remettre sur le feu, incorporer l’oeuf dur écrasé, le beurre, le piment d’Espelette, saler et poivrer. Laisser cuire la béchamel à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse. Verser la béchamel dans un grand plat creux, laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur pendant 12 h.
Confectionner les croquetas soit avec 2 cuillères, soit en roulant des petits boudins ou des petites boulettes. Les passer dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans la chapelure.
Faire frire dans une grande poêle. Les croquetas doivent être bien dorées. Les réserver au fur et à mesure dans un four chaud à 60° C (th. 2).
Déguster bien chaud.
Croquetas au Poulet / Croquetas de Pollo125 g de poulet cuit
1/2 tasse de farine
1 1/2 tasses de lait
1 c. à soupe d’huile d’olive
10 g de beurre
1/2 oignon
2 belles pincées de piment d’Espelette
Sel et poivre du moulin
15 à 20 cl d’huile pour petite friture
Pour la panure
Farine
Chapelure
2 oeufs
Peler et émincer l’oignon, hacher le poulet.
Faire fondre l’oignon avec l’huile d’olive dans une grande sauteuse.
Ajouter le poulet, puis hors du feu incorporer la farine, bien mélanger et ajouter le lait tout en remuant avec une cuillère en bois.
Remettre sur le feu, incorporer le beurre et le piment d’Espelette, saler et poivrer. Laisser cuire la béchamel à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse. Verser la béchamel dans un grand plat creux, laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur pendant 12 h.
Confectionner les croquetas soit avec 2 cuillères, soit en roulant des petits boudins ou des petites boulettes. Les passer dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans la chapelure.
Faire frire dans une grande poêle. Les croquetas doivent être bien dorées. Les réserver au fur et à mesure dans un four chaud à 60° C (th. 2).
Déguster bien chaud.
Bridge25 ;)