samedi, février 27, 2010

Blancs de Poulet au Parmesan et au Jambon snob croustillant



C'est une façon géniale de préparer des blancs de poulet. La texture croustillante du prosciutto grillé se marie à merveille avec le poulet bien tendre. Frapper le poulet pour l'aplatir permet de réduire la cuisson par rapport à des blancs de poulet classiques.


Faites passer.....................................


Blancs de Poulet au Parmesan et au Jambon snob croustillant

Source: Tout le monde peut cuisiner, Jamie Oliver



Pour 2 personnes

30 g de parmesan
2 brins de thym frais
2 blancs de poulet sans peau, de préférence fermier ou bio
Poivre noir fraîchement moulu
1 citron
6 tranches de prosciutto
Huile d'olive

Pour préparer votre poulet
Râpez le parmesan. Ôtez les feuilles de thym de leurs tiges. Incisez soigneusement en croix le dessous des blancs de poulet avec un couteau fin. Poivrez légèrement (vous n'avez pas besoin de saler, le prosciutto l'est suffisamment). Placez les blancs de poulet côte à côte et parsemez-les avec la quasi-totalité des feuilles de thym. Râpez par-dessus un peu de zeste de citron et saupoudrez de parmesan. Couvrez chaque blanc de poulet de 3 tranches de prosciutto, en les faisant légèrement déborder. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et parsemez du reste de thym. Posez un carré de film alimentaire sur chaques morceau, et frappez-le à plusieurs reprises avec le fond d'une poêle ou d'une casserole pour obtenir des morceaux de 1 cm d'épaisseur.

Pour cuire votre poulet
Placez une sauteuse sur feu moyen. Ôtez le film alimentaire et déposez délicatement le poulet dans la sauteuse, la face recouverte de prosciutto en dessous. Arrosez d'un peu d'huile d'olive. Faites cuire 3 min de chaque côté, en les retournantà mi-cuisson, et en prolongeant la cuisson côté prosciutto de 30 sec pour le rendre bien croustillant.

Pour servir votre poulet
Vous pouvez présenter les blancs de poulet entiers ou les couper en diagonale et les disposer dans une assiette. Servir avec quelques quartiers de citron à presser et un filet d'huile d'olive. Délicieux avec une purée de pommes de terre et des légumes verts ou une salade bien croquante.



Bridge25 ;)

dimanche, février 21, 2010

Oeufs en cocotte bonne-femme



Une belle petite recette facile à faire et super bon :)
Je vous dirais de seulement faire attention à la durée de cuisson, 20 minutes c'est un peu trop, ça dépend de vos oeufs. Vérifier à 15 minutes.

Oeufs en cocotte bonne-femme

Source: Frédéric Morin (À la di Stasio)


Huile d’olive et beurre
Champignons sauvages ou cultivés, coupés en petits morceaux
Thym frais ou persil italien ciselé (si vous en avez)
Fond de veau (facultatif)
Crème 35 %
Fromage « la vache qui rit »
Mouillettes (focaccia, pain brioché ou autre pain rôti et coupé en rectangle pour tremper)
Sel et poivre du moulin

Dans une poêle, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-élevé. Faire revenir les champignons et le thym (si vous utilisez du persil, ajoutez-le à la fin)
de 7 à 8 minutes. Assaisonner. Ajouter le fond de veau et laisser réduire 1 minute. Ajouter la crème et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement.

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Dans des ramequins ou autres petits plats allant au four, y déposer la pointe de fromage et l’écraser légèrement. Y répartir les champignons. Casser un œuf dans un bol puis le verser sur les champignons et assaisonner.

Cuire au four de 20 à 25 minutes. Servir aussitôt accompagné de mouillettes.



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samedi, février 20, 2010

Potage à l'aubergine et aux tomates rôties



Très aérien comme potage, nous avons bien aimé !!


Potage à l'aubergine et aux tomates rôties

Source: Coup de pouce, octobre 2009


Portion(s) : 8

1/4 t (90 ml) d’huile d'olive + 2 c. à tab
4 grosses aubergines, coupées en deux sur la longueur
5 tomates coupées en deux
4 poireaux hachés finement (les parties blanche et vert pâle seulement)
2 gousses d'ail hachées finement
2 c. à thé (10 ml) de paprika
1/4 c. à thé (1 ml) de piment de Cayenne
3 1/2 t (875 ml) de bouillon de légumes
1/2 t (125 ml) de vin blanc sec ou eau
2 c. à tab (30 ml) de thym frais, haché ou 2 c. à thé (10 ml) de thym séché
2 c. à tab (30 ml) d’origan frais, haché ou 2 c. à thé (10 ml) d’origan séché
1 c. à tab (15 ml) de vinaigre balsamique
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
1/2 t (125 ml) de crème à 35 % (facultatif)
sel

1. Tapisser deux plaques de cuisson de papier d'aluminium et les huiler généreusement avec 1/4 t (60 ml) de l'huile. Mettre les aubergines et les tomates, le côté coupé dessous, sur les plaques de cuisson. Cuire au four préchauffé à 400°F (200°C) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que les aubergines soient très tendres. Laisser refroidir légèrement.

2. Retirer les plaques de cuisson du four et laisser les légumes refroidir légèrement. À l'aide d'une grosse cuillère, retirer la pulpe des aubergines (jeter la pelure) et réserver. À l'aide d'un petit couteau, peler les tomates (jeter la pelure) et réserver.

3. Dans une grosse cocotte en métal, chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Ajouter les poireaux et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli (ne pas faire dorer). Ajouter l'ail, le paprika et le piment de Cayenne et mélanger. Ajouter le bouillon de légumes, le vin blanc, la pulpe réservée des aubergines et des tomates, le thym et l'origan. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.

4. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire en purée, en plusieurs fois au besoin. Verser le potage dans la cocotte et ajouter le vinaigre balsamique et le poivre. Incorporer la crème, si désiré, et saler. Réchauffer à feu doux de 1 à 2 minutes.

Version soir de semaine
Laisser décongeler au réfrigérateur de 4 à 6 heures. Réchauffer à feu moyen-doux de 10 à 15 minutes. Accompagner de pain croûté et de fromage.

Version réception
Au moment de servir, garnir chaque portion de poivre fraîchement moulu et de brins de thym frais.

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samedi, février 13, 2010

Mahi mahi glacé au gingembre


Pas facile de trouver des recettes de mahi-mahi sur le net...

Voici une autre façon de le cuisiner, j'ai servi avec la purée de chou-fleur de Louis-François Marcotte et les ficelles de courgettes au curry de Charouk.


Mahi mahi glacé au gingembre

Source: All recipes Québec
Portions : 4

3 c. à soupe de miel
3 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à thé de racine de gingembre frais, rapé
1 gousse d’ail pressée
2 c. à thé d’huile d’olive
4 filets de mahi mahi
sel et poivre
1 c. à soupe d’huile végétale

1. Dans un plat creux, mélanger le miel, la sauce soya, le vinaigre balsamique, l’ail et l’huile d’olive. Saler et poivrer les filets de poisson et les mettre dans le plat en les roulant dans la marinade pour les enrober. Si les filets ont de la peau, placer la peau vers le bas. Couvrir et réfrigérer 20 minutes.

2. Chauffer l’huile végétale dans une grande poêle à feu moyen-vif. Retirer le poisson du plat et mettre la marinade de côté. Cuire le poisson 4-6 minutes de chaque côté en retournant seulement une fois. Le poisson est prêt quand la chair s’émiette facilement à la fourchette. Retirer du feu et mettre dans un plat de service. Garder au chaud.

3. Verser la marinade réservée dans la poêle et chauffer à feu moyen quelques minutes, jusqu’à consistance lustrée et brillante. Mettre une ou deux cuillerées de cette sauce sur les filets de mahi mahi et servir immédiatement.



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mardi, février 09, 2010

Galettes de poulet grillées au basilic et au piment d'Espelette



Hummm, c'est vraiment bon, surtout chaude sur une belle salade !!

J'ai doublé la recette et mis mes modifications (recette simple) entre paranthèses.


Galettes de poulet grillées au basilic et au piment d'Espelette avec sa salade de pousses d'épinard

Source: Cyril Lignac
Ingrédients : (pour 2 personnes)

Galettes de poulet :
250 g de blancs de poulet
1 oignon
25 g de crème liquide (moi 15 g)
1 oeuf
5 feuilles de basilic frais
2 cuillères à soupe de pistou (moi 1 c. à soupe de pesto)
une pincée de piment d'Espelette (moi 1 grosse pincée)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre
Sel, poivre

Salade :
100 g de pousses d'épinard (moi frisée rouge)
Vinaigre balsamique
Huile d'olive
Sel, poivre

Préparation des galettes :
Epluchez l'oignon et le coupez finement en petits dés.
Divisez les blancs de poulet en deux.
Coupez la première moitié en dés et la seconde en morceaux grossièrement pour les passer au mixeur.
Superposez les feuilles de basilic puis roulez-les avant de les couper grossièrement.
Faites revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et le piment d'Espelette. Réservez.
Dans le mixeur, mélangez les gros morceaux de poulet, les feuilles de basilic coupées, l'ouf, 2 cuillères à soupe de pistou et la crème.
Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin (sel, poivre).
Versez la préparation dans un saladier et ajoutez les oignons que vous avez auparavant faits revenir avec le piment. Mélangez.
Garnir des cercles huilés de la préparation ainsi obtenue. Posez-les sur une plaque du four huilée. Faites cuire 10 minutes, th. 4 ( 120°C ).

A défaut de moules, faites de petites galettes à l'aide d'une cuillère et mettez-les au four.
Sortez les galettes du four et démoulez-les.
Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et un filet d'huile d'olive pour y faire dorer les galettes des deux côtés. Arrosez les galettes pendant la cuisson.
Salez, poivrez.

Salade de pousses d'épinard :
Equeutez les pousses d'épinard en tirant pour enlever les fils de la nervure.
Déposez les pousses dans un saladier.
Assaisonnez les pousses de vinaigre balsamique, huile d'olive, sel et poivre. Mélangez.
Déposez les galettes dans une assiette et accompagnez des pousses d'épinard.

Touche du chef : un peu de beurre de cuisson mélangé à du vinaigre balsamique et de l'huile d'olive à verser sur la galette et la salade. Ajoutez une pincée de fleur de sel.



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samedi, février 06, 2010

Poulet rôti de Judy Rodgers


Super bon, un goût de «St-Hubert» sans injection !!

Simple, facile et délicieux. J'ai seulement fait le poulet mais la prochaine fois on va essayer avec la salade !!

Ajout du 27 mai 2010: Photos plus bas selon la version salade et croûtons, vraiment très bon !!


Poulet rôti pour deux et salade aux croûtons de pain
par Judy Rodgers

Source: Josée di Stasio
Pour 2 personnes

Poulet :
1 petit poulet d'environ 1,2 à 1,4 kg (2 1/2 à 3 lb)
3/4 c. à thé de sel par livre de poulet

Croûtons :
Environ 1/3 tasse d'huile d'olive
1 1/2 c. à soupe de vinaigre de Champagne ou de vin blanc
1 morceau de pain campagnard sans la croûte d’environ 225 g (8 oz), légèrement rassis (2 ou 3 jours)
Sel et poivre du moulin

Salade :
1 c. à soupe de raisins de Corinthe
1 c. à thé de vinaigre de vin rouge
Un peu d'eau tiède
Un filet d'huile d'olive
2 à 3 gousses d'ail hachées
4 oignons verts émincés
2 c. à soupe de noix de pin rôties
2 c. à soupe de jus de cuisson du poulet, bien assaisonné
Quelques poignées de roquette, laitue frisée, feuilles de moutarde bien lavées et essorées
Sel et poivre du moulin


Le salage du poulet
Nettoyer le poulet, retirer les tissus graisseux à l'intérieur du poulet et bien assécher avec un papier absorbant. Saler le poulet de 24 à 48 heures avant la cuisson en prenant soin de saler davantage sur les parties plus épaisses. Couvrir légèrement et réserver au réfrigérateur.

Croûtons
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
Dans un petit bol, mélanger 60 ml (¼ tasse) d'huile d'olive avec le vinaigre de Champagne et assaisonner. Badigeonner le morceau de pain avec la moitié de la vinaigrette et réserver le reste pour le service.

Faire rôtir le morceau de pain au four de 10 à 15 minutes en prenant soin de le retourner à quelques reprises ou jusqu'à ce qu'il soit bien rôti de tous les côtés. Défaire en morceaux.

Salade
Dans un bol, faire tremper les raisins dans le vinaigre de vin rouge et l'eau tiède et réserver.

Dans une petite poêle, faire chauffer un filet d'huile à feu moyen et faire revenir l'ail et les oignons verts de 2 à 3 minutes.

Dans un bol en acier inoxydable ou un plat allant au four, mélanger les morceaux de pain, les noix de pin, les oignons verts et les raisins égouttés. Laisser reposer.

La cuisson du poulet
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
Déposer le poulet la poitrine vers le haut dans une lèchefrite préalablement huilée. Après 30 minutes de cuisson, retourner le poulet et poursuivre la cuisson au four pendant 20 minutes. Retourner à nouveau le poulet et poursuivre 10 minutes.

La durée de cuisson totale devrait être d'environ 1 heure, selon la grosseur du poulet. S'assurer que lorsque l'on pique le poulet à la fourchette, le jus qui s'en écoule ne soit plus rosé et que le poulet soit cuit. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, réchauffer la salade de croûtons au four environ 10 minutes. Déglacer la lèchefrite avec quelques cuillérées d'eau au besoin en grattant le fond avec une cuillère de bois.

Service
Découper le poulet en 8 en prenant soin de conserver tous les jus de cuisson. Transférer les croûtons de pain dans un saladier et verser le jus de cuisson. Ajouter les feuilles de laitue. Vérifier l'assaisonnement.

Dresser la salade au centre des assiettes et disposer les morceaux de poulet par-dessus. Verser le reste de vinaigrette et servir aussitôt.


Version salade et croûtons




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