Velouté de tomates et de céleri
Source: Modus Cuisine - Soupes et Potages - Marie-Claude Morin
Portions : 4
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
4 branches de céleri, coupé en dés
2 pommes de terre, coupées en cubes (moi, 2 petites courgettes jaunes)
1 boîte (798 ml) tomates italiennes (moi 5 tomates émondées + 1 c. à soupe de pâte de tomate)
2 tasses (500 ml) bouillon de légumes (moi, bouillon de poulet)
1 c. à thé (5 ml) cerfeuil séché
1/2 tasse (125 ml) crème champêtre (15%) (moi, crème 5% à cuisson)
1 c. à thé (5 ml) sel de mer
Poivre fraîchement moulu au goût
1. Dans une casserole, faire dorer l'oignon et l'ail dans l'huile.
2. Ajouter le céleri et les pommes de terre. Poursuivre la cuisson quelques minutes à feu moyen.
3. Incorporer les tomates, le bouillon chaud et le cerfeuil. Laisser mijoter à couvert 3 minutes, ou jusqu'à ce que le céleri soit bien tendre.
4. Passer au robot culinaire. Remettre dans la casserole pour ajouter la crème champêtre et réchauffer.
5. Saler et poivrer. Garnir de cerfeuil séché et servir.
Bridge25 ;)
Un velouté qui porte bien son nom!!
RépondreEffacerBon lundi Bridge:)
Ce velouté doit être très bon et doit capturer toutes les saveurs de l'été!
RépondreEffacerça l'air super bon et c'est en pleins mon genre de recette
RépondreEffacerpar contre j'ai des questions:
1- moi 5 tomates émondées tu fais quoi ça veux dire quoi
2- est-ce des tomates ordinaires ou italienne?
3- quand tu dis que tu mets des courgettes jaunes et que tu mets pas de pommes de terre est-ce que ça fait le même travail que la pomme de terre épaissir?
4- creme à cuisson 5% est-ce qu'il y en a partout? je connait pas c'est moins calorique en tout cas
merci
bonne soirée
Cuisine campagne de France
RépondreEffacerLe retour des potages bienfaisants arrive avec l'automne et celui-ci me parait délicieux.
Bonne et douce journée. Canotte
J'aime bcp l'ajout de céleri et mon homme trippe sur les potages aux tomates donc je prend dès maintenant! Merci bcp!!
RépondreEffacerBonjour à tous pour vos bons mots.
RépondreEffacerIsabelle, émonder veut dire mettre les tomates une minutes dans l'eau bouillante, les refroidir et en retirer la peau un peu comme les tomates d'une canne.
J'avais utilisé les tomates du jardin style «big beef».
La courgette peut remplacer la pomme de terre comme liant.
Québon fait un mélange laitier pour cuisson 5% (voir le lien).
http://www.natrel.ca/french/ourbrands/ultracreme.html
merci ce fut un délice
RépondreEffacerj'ai adoré et ma petite famille aussi
merci pour cette recette
bonne semaine