lundi, février 27, 2012

Poulet marocain aux olives



Très belle recette goûteuse, nous avons bien aimé et congelé les restes !!
Et que dire de la sauce...

Poulet marocain aux olives

Source: Les goûts de Barbara

4 à 6 demi-poitrines de poulet, coupées en gros morceaux (chaque poitrine en 5-6 morceaux, environ)
1 gros oignon, coupé en deux, puis en tranches épaisses
2 à 3 gousses d'ail, pressées
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de paprika hongrois ou espagnol (moi, espagnol)
1 c. à thé de gingembre moulu
1 c. à thé de cumin (moi, 3/4 c. à thé parce que je suis moumoune)
3/4 de c. à thé de curcuma
une généreuse pincée de safran
une ou deux bonnes pincées de poivre de cayenne (facultatif)(moi, oui)
sel et poivre moulu
un petit bouquet de coriandre fraîche (ou un mélange coriandre/persil, ou encore seulement du persil si vous n'aimez pas la coriandre) (moi, persil)
1 1/2 tasses de bouillon de poulet (moi, 2 tasses)
le jus d'un demi-citron (ou d'un citron entier, au goût)
un peu moins d'une c. à soupe de fécule de maïs (moi, veloutine)
Une vingtaine d'olives vertes concassées (évitez à tout prix les olives en pot)

Faire revenir les oignons dans l'huile 2-3 minutes.
Ajouter les épices et l'ail et faire revenir encore 3-4 minutes.
Ajouter le poulet et faire sauter 2-3 minutes.
Ajouter le bouillon de poulet, la coriandre fraîche, saler, couvrir et laisser mijoter à feu doux une quarantaine de minutes.
Quand le poulet est cuit, le retirer de la casserole et le garder au chaud dans un plat de service.
Ajouter le jus d'un demi-citron et les olives à la sauce et augmenter le feu à moyen-fort pour faire évaporer un peu, 2-3 minutes.
Goûter et rectifier l'acidité en ajoutant du jus de citron (personnellement, je mets le jus d'un citron entier, mais c'est vraiment selon les goûts de chacun).
Ajouter la fécule, délayée dans un peu d'eau froide. Laisser mijoter encore une ou deux minutes ou jusqu'à la consistance désirée.
Verser la sauce sur le poulet, dans le plat de service, et servir aussitôt.



Bridge25 ;)

dimanche, février 26, 2012

Sauce pour pâtes à la saucisses italiennes et prosciutto



Une autre très bonne sauce pour faire changement, pour pâtes ou lasagnes !!
Il est rare que les personnes disent que leur recette est meilleur que celle de leur mère :)

Attention, il y a une différence entre la recette inscrite en lien et la Vidéo.


Sauce pour pâtes à la chair de saucisses italiennes et prosciutto

Source: Ian Perreault

6 saucisses italiennes fortes, chair seulement
5 feuilles de laurier (vidéo, jusqu'à 10)
4 gousses d’ail, en chemise non épluchées (moi, épluchées et émincées)
250 ml (1 tasse) mélange de carottes, céleri, oignons, coupés en petits dés (moi et vidéo, passés au robot)
120 g ( 4 oz) prosciutto, coupé en petits morceaux (moi, tranches émincées)
2,5 l (10 tasses) tomates broyées (moi, italiennes)
60 ml (1/4 tasse) huile d’olive extra vierge (vidéo, gras de canard)
Au goût poivre (vidéo, sel aussi)
Ajout dans la vidéo d'un petit piment fort (moi, piment d'Alep)

Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif.
Faire brunir la chair à saucisses.
Ajouter les feuilles de laurier, les gousses d’ail et les légumes et faire cuire 5 minutes.
Incorporer le prosciutto et faire cuire 1 minute.
Ajouter les tomates et faire mijoter à feu moyen-doux , environ 1heure en brassant de temps en temps.
Assaisonner de poivre.
Servir sur des pâtes ou en lasagne.

Bridge25 ;)

Roulés de lasagne au prosciutto et aux épinards




J'avais beaucoup de prosciutto à passer et je voulais faire des lasagnes. Voici un bon compromis trouvé sur le web. J'ai trouvé également un recette de sauce de Ian Perreault qui a remplacé ici la sauce marinara. Voilà, il n'y a plus de prosciutto ;)

Roulés de lasagne au prosciutto et aux épinards

Source: Coup de pouce, octobre 2009

Portions 12 ?? (moi, 8 - J'ai utilisé 6 pâtes Olivieri de 6" avec un reste à la fin de 2 petits rectangles)

2 paquets d'épinards hachés surgelés, décongelés 10 oz/284 g chacun (moi, 1 sac de 500 g)
1 t (250 ml) de fromage ricotta (moi, 300 ml)
1 oeuf
2 t (500 ml) de parmesan fraîchement râpé (moi, 1 1/2 t + 1/2 t de mozzarella pour la fin)
2 gousses d'ail hachées finement
8 lasagnes fraîches de 6 po x 11 po (1 paquet de 350 g) (moi, 6 de 6 po x 10 po)
1/4 t (60 ml) de beurre (moi, 30 ml)
3 c. à tab (45 ml) de farine (moi, 30 ml + un peu de veloutine)
2 t (500 ml) de lait
12 tranches fines de prosciutto coupées en deux
1 t (250 ml) de sauce marinara (moi, sauce de Ian Perreault)
Sel et poivre noir du moulin

1. Mettre les épinards dans une passoire et les presser pour en retirer le plus d'eau possible. Dans un bol, mélanger les épinards, le fromage ricotta, l'oeuf, 1 t (250 ml) du parmesan et l'ail. Saler et poivrer. Réserver.

2. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les lasagnes pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Retirer les lasagnes de l'eau et les déposer côte à côte sur une linge humide. Sur une surface de travail, couper les lasagnes en trois sur la largeur de manière à obtenir 24 rectangles de 3 1/2 po x 6 po (8 cm x 16 cm). Réserver.

3. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute. À l'aide d'un fouet, incorporer le lait petit à petit. Cuire, en brassant souvent, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter 1/2 t (125 ml) du reste du parmesan et mélanger jusqu'à ce que la sauce soit lisse.

4. Dans un plat de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) allant au four, étendre 1/2 t (125 ml) de la sauce au parmesan. Déposer une demi-tranche de prosciutto sur chaque rectangle de lasagne réservé, puis répartir la garniture aux épinards réservée sur le prosciutto. Rouler les rectangles de lasagne et les déposer côte à côte sur la sauce dans le plat de cuisson. Couvrir du reste de la sauce au parmesan, puis de la sauce marinara. Parsemer du reste du parmesan.

5. Cuire à découvert au four préchauffé à 350°F (180°C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les roulés de lasagne soient chauds.

On peut congeler avant la cuisson au four. Laisser décongeler au réfrigérateur la veille et cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 35 à 40 minutes.

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mardi, février 07, 2012

Rôti de porc aux patates jaunes



Hummm, c'est vraiment bon, comme chez mes parents :)
Je conserve cette recette comme LA recette de rôti de porc aux patates jaunes !!

Nathalie et Mélanie m'avaient donné le goût de faire cet essai et nous n'avons vraiment pas regretté !!

Rôti de porc aux patates jaunes

Source: Ricardo

Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 4 h
Portions: 6

1 rôti d’épaule de porc de 2 kg (4 lb) avec l’os et la couenne
2 gousses d’ail, tranchées finement
60 ml (1/4 tasse) de beurre
2 oignons, émincés
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou d’eau (moi, 2 1/2 tasses bouillon de poulet)
8 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en deux ou en quartiers
Sel et poivre

1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

2. À l’aide de la pointe d’un couteau, faire des incisions dans le rôti et y insérer les tranches d’ail.

3. Dans une grande casserole en fonte émaillée de préférence, dorer le rôti dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.

4. Dans la même casserole, dorer les oignons avec la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon et remettre le rôti dans la casserole. Couvrir et cuire au four environ 3 h 30 ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os. Réserver le rôti couvert de papier d’aluminium sur une assiette au chaud.

5. Dans la même casserole, porter à ébullition le bouillon de cuisson et les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter de l’eau au besoin.

6. Servir le rôti en morceaux avec les pommes de terre.



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Pousses de betterave



Germination de graines de betterave

J'ai enfin réussi a faire germer des betteraves !!

L'idée de départ a toujours été d'obtenir des pousses de betterave que l'on peut voir dans les restaurants ou comme le disent les chefs à la télé pour un ajout esthétique et goûteux à nos plats.

Je n'ai jamais trouvé ce genre de pousses dans les épiceries, ils doivent bien acheter ça quelque part ?

Les betteraves ne semblent vouloir germer que sur de la bonne terre à jardin alors voici le résultat de mon dernier essai :)

24 hres dans l'eau, ensuite déposer les graines sur un terreau humide et couvrir d'un essuie-tout humide jusqu'à ce que les tiges le rejètent en poussant, garder le terreau humide par la suite.  Couper et déguster !!

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dimanche, février 05, 2012

Pizza «deux oeufs-bacon»



Hummm, j'adore les jaunes d'oeufs coulants et la pizza !!
C'est fou ce que l'on peut faire avec un reste de pâte à pizza...
J'ai déjà fait cette recette sur des pains naans pour plus de rapidité, il ne faut qu'adapter les temps de cuisson et d'utiliser du bacon pré-cuit.

Pizza «deux oeufs-bacon»

Source: Stefano Faita

40 x 30 cm (16 x 12 po)

1 pâte à pizza
6 tranches épaisses de bacon coupées en deux (moi, bacon pré-cuit)
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
6 à 8 feuilles de basilic finement hachées (pas moi)
37 g (1/4 tasse) de parmesan râpé
225 g (1 1/2 tasses) de fromage fontina râpé
1 petite poignée de persil italien finement haché
5 oeufs

1. Faire sortir l'air de la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Abaisser la pâte et l'étendre sur la plaque à pizza.
2. Ajouter ensuite la garniture dans l'ordre suivant: filet d'huile d'olive, basilic, parmesan et fontina. Cuire au four 10 minutes à 250C (475F).
3. Entre-temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
4. Après 10 minutes de cuisson, sortir la pizza du four et y ajouter le bacon. Laisser couler les blancs d'oeufs en filet un peu partout sur la pizza.
5. Enfourner de nouveau et laisser cuire 5 minutes. Retirer la pizza du four et y déposer délicatement les 5 jaunes d'oeufs (un près de chaque coin et un au centre). Saupoudrer de persil.
6. Enfourner la pizza une dernière fois et la laisser cuire de 3 à 5 minutes supplémentaires. (Le centre des jaunes d'oeufs doit demeurer coulant.)



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samedi, février 04, 2012

Pizza à la poêle réconfortante au Cheddar en grains et au Parmesan



Humm, je ne dirais pas que c'est une pizza mais c'est bon et différent !!


Pizza à la poêle réconfortante au Cheddar en grains et au Parmesan

Source: Plaisirs Laitiers

Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 40 min
Donne 6 à 8 portions

1 lb (450 g) de boeuf, haché maigre
1 poivron rouge doux, haché (moi, orange)
1/4 tasse (60 ml) d’eau
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili (moi sauce tomate maison)
1 tasse (250 ml) de courgette
1 tasse (250 ml) d’aubergine
1/2 tasse (125 ml) d’oignon rouge
1 tasse (250 ml) de champignons
1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomates (moi, 30 ml)
2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais, émincé
1 lb (450 g) de pâte à pizza maison ou du commerce
Semoule de maïs ou farine
6 oz (180 g) de Cheddar en grains
1/4 tasse (60 ml) de Parmesan canadien, râpé

Dans une casserole à feu moyen, cuire le boeuf haché complètement.

Dans une casserole plus petite à feu moyen, cuire le poivron rouge dans l’eau et la sauce chili 5 minutes, ou jusqu’à tendreté. Réduire en purée jusqu’à obtention d’une sauce lisse.

Entre-temps, couper en dés la courgette, l’aubergine, l’oignon et les champignons. Ajouter au boeuf et cuire de 4 à 5 minutes.

Incorporer la sauce aux poivrons rouges, la pâte de tomates et le basilic. Réserver.

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

Sur une surface de travail, saupoudrer un peu de semoule de maïs ou de farine, puis abaisser la pâte à pizza à l’aide d’un rouleau à pâte. La pâte doit être assez large pour couvrir le fond et les côtés d’une poêle d’environ 12 po (30 cm) de diamètre et de 1 po (2,5 cm) de profondeur.

Placer la pâte dans la poêle et remplir de la préparation au boeuf et aux légumes.

Garnir du Cheddar, replier vers l’intérieur toute pâte dépassant le bord de la poêle et cuire 30 minutes.

Parsemer du Parmesan et cuire 5 minutes de plus. Servir avec une salade aux épinards.





Bridge25 ;)

Orchidées

Floraisons du moment chez moi !!