dimanche, juin 11, 2006

Pasta pepe e cacio

Pâte au Parmesan


Pasta pepe e cacio
(Pâtes au poivre et au fromage)

Une pâte romaine tout à fait étonnante par sa simplicité.
Cette pâte a déjà gagné ses "feuilles de laurier"!

Source: À la Di Stasio

Portion: 4

N.B.: J'ai ajouté sur la photo des crevettes, asperges, poivron rouge et tomate séchées mais je sert habituellement ces pâtes tel quelle en accompagnement.

500 gr (1 lb) de pâtes
30 à 60 ml (2 à 4 c. à soupe) de beurre ou d'huile d'olive ou les deux parts égales
10 ml (2 c. à thé) de poivre grossièrement moulu
330 ml (1 1/3 tasses de fromage romano ou parmesan râpé ou les deux à parts égales
Zeste râpé et jus de citron (facultatif)

Dans une marmite, cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée en suivant les indications du fabriquant.

Pendant la cuisson des pâtes, déposer le beurre ou le mélange de beurre et d'huile avec le poivre dans un plat de service chaud. On peut poser le plat sur la casserole de cuisson des pâtes pour le maintenir au chaud.

Égoutter sommairement les pâtes, réserver 250 ml (1 tasse) de leur eau de cuisson.

Verser les pâtes dans le plat chaud, mélanger pour bien les enroberdu beurre poivré.

Ajouter peu à peu 250 ml (1 tasse) de fromage en remuant et en ajoutant au besoin un peu d'eau de cuisson des pâtes.

Terminer avec le reste du fromage et, si désiré, le zeste râpéet le jus de citron.

Bridge25 ;)

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