mercredi, mai 26, 2010

Filet de Porc Barbecue - Marinade sèche



Une petit recette que nous avons essayé pour répondre au défi de Cath79 sur le site de Recettes du Québec.

Notre verdict:
Très bon chaud
Excellent froid

Je conserve cette recette pour recevoir !!


Filets de porc barbecue sur lit de mâche

Source: Ricardo

Marinade sèche
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de paprika
10 ml (2 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'ail
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'oignon
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre moulu
Poivre de Cayenne, au goût

Porc
3 filets de porc
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
2 litres (8 tasses) de mâche ou de mesclun


Marinade sèche
1 .Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Porc
1 .Dans un bol ou un sac en plastique à fermeture hermétique, mélanger la marinade sèche et la viande pour bien l'enrober. Couvrir et réfrigérer 1 heure.
2 .Régler le barbecue à puissance élevée.
3 .Huiler légèrement la grille du barbecue. Déposer les filets sur la grille. Réduire la température du barbecue à feu moyen à doux. Griller la viande environ 15 minutes en la retournant à intervalles réguliers. Laisser tiédir.
4 .Envelopper individuellement les filets de porc dans une pellicule de plastique et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.
5 .Trancher finement la viande froide et déposer sur un lit de mâche ou de mesclun.

Version Froide

Version Chaude


Bridge25 ;)

dimanche, mai 23, 2010

Riz safrané


Wow, un essai qui s'est bien terminé, à refaire sans faute !

Je vous donne ma version ici mais je vous donne également la source de cette belle trouvaille, ça manquait à ma culture ;)


Riz safrané

Inspiration: Marmiton.org

Portions: 4

1 tasse de riz au jasmin
1 échalote française émincée
1 gousse d'ail émincée
1 c. à thé de bovril au poulet
1 dose de safran
1 tasse + 3 c. à soupe d'eau
1/3 tasse de vin blanc sec
2 c. à thé d'huile d'olive
Fleur de sel et poivre fraîchement moulu


À l'aide d'un tamis, rincer le riz puis laisser égoutter.

Dans un grand plat allant au micro-ondes, Faire chauffer l'huile, l'échalote et l'ail une minute au micro-ondes à haute intensité.

Ajouter le riz, le vin, l'eau et le bovril. Faire cuire environ 3 minutes au micro-ondes à haute intensité et brasser.

Ajouter le safran, bien remuer et faire cuire au micro-ondes environ deux fois 5 minutes à intensité 70% en brassant après le premier 5 minutes. (moi j'ai fait cuire 8 minutes + 2 minutes à 100%)

Laisser reposer 5 minutes couvert, séparer un peu les grains (riz collant) et server.

La cuisson peut varier selon la puissance du votre micro-ondes.


Bridge25 ;)

mardi, mai 18, 2010

Boulettes de dinde d'Asie


Voici une belle recette très bonne et facile à faire de boulettes à la dinde. Je n'ai pas fais la sauce pour cette fois. J'ai plutôt servi avec un fond de canard, échalote et champignons. À refaire !!

Boulettes de dinde d'Asie à la sauce de lime au sésame

Source: Gina's Weight Watcher Recipes

Portions: 4

1/4 tasse de chapelure panko
1 1/4 lb de dinde hachée maigre
1 oeuf
1 c. à soupe de gingembre, hachés
1 gousse d'ail, hachées
1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
3 oignons verts, hachés
1 c. à soupe de sauce de soja à faible teneur en sodium
2 c. à thé d'huile de sésame

Sauce
4 c. à soupe de sauce de soja à faible teneur en sodium
2 c. à thé d'huile de sésame
2 c. à soupe de jus de lime frais
2 c. à soupe d'eau
1 échalote fraîche hachée


Préchauffer le four à 500 ° F.
Mélanger la dinde hachée, panko, oeuf, gingembre, ail, sel, coriandre, oignon, 1 c. à soupe de sauce de soja et 2 c. à thé d'huile et mélanger avec les mains jusqu'à une belle consistance. Former 1/4 tasse de mélange de viande en boule et déposer dans un plat allant au four. Répéter avec le reste du mélange. Cuire au four jusqu'à cuisson complète, environ 15 minutes.
Pour la sauce, mélanger la sauce soja, l'huile de sésame, le jus de lime et l'eau. Ajouter les oignons verts.
Mettre les boulettes de viande dans un plat de service. Arroser avec 1 c. à soupe de sauce ou au goût.
Servir les boulettes avec la sauce restante.

Donne 12 boulettes de viande

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Asian Turkey Meatballs With Lime Sesame Dipping Sauce

Source: Gina's Weight Watcher Recipes

Servings: 4

1/4 cup panko crumbs
1 1/4 lbs 93% lean ground turkey
1 egg
1 tbsp ginger, minced
1 clove garlic, minced
1/2 tsp salt
1/4 cup chopped fresh cilantro
3 scallions, chopped
1 tbsp low sodium soy sauce
2 tsp sesame oil
Dipping Sauce
4 tbsp low sodium soy sauce
2 tsp sesame oil
2 tbsp fresh lime juice
2 tbsp water
1 chopped fresh scallion

Preheat oven to 500°F.
Mix ground turkey, panko, egg, salt, scallions, cilantro, 1 tbsp soy sauce, and 2 tsp oil and mix with your hands until combined well. Shape 1/4 cup meat mixture into a ball and transfer to a baking dish. Repeat with remaining mixture. Bake until cooked through, about 15 minutes.
For the dipping sauce mix together lime juice, water, soy sauce, and remaining 2 teaspoons of oil in a bowl. Add scallions.
Transfer meatballs to a serving dish. Stir sauce, then drizzle meatballs with 1 tablespoon sauce.
Serve meatballs with remaining sauce. Chances are you won't use all the dipping sauce.

Makes 12 meatballs.


Bridge25 ;)

dimanche, mai 16, 2010

Poulet au vinaigre

Une bonne recette vraiment pas compliquée !!

Poulet au vinaigre

Source: Ricardo

4 demi-poitrines de poulet désossées et sans la peau
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
24 oignons cipollinis, pelés (ou oignons perlés)
24 gousses d'ail, pelées et entières
125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de vin blanc
180 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet
250 ml (1 tasse) de tomates coupées en dés
15 ml (1 c. à soupe) de miel
15 ml (1 c. à soupe) d'estragon frais ciselé

1 .Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2 .Dans une grande poêle, dorer le poulet de chaque côté dans l'huile. Saler et poivrer. Réserver dans un plat de cuisson carré d'environ 20 cm (8 po).
3 .Dans la même poêle, dorer les oignons et les gousses d'ail. Ajouter de l'huile au besoin. Saler et poivrer. Déglacer avec le vinaigre et verser sur le poulet. Cuire au four environ 30 minutes en retournant le poulet à la mi-cuisson.
4 .Ajouter le bouillon, les tomates et le miel. Poursuivre la cuisson environ 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement et parsemer d'estragon.
5 .Servir avec une purée de pommes de terre.

Bridge25 ;)

Encore Isis



Ma beauté sur quatre pattes !!

Bridge25 ;)

Riz au citron

Voici une bonne petite recette du blog Cuisine la bine!

J'ai suivi cette méthode de cuisson mais je ferais l'essai de la sienne la prochaine fois.


Riz au citron

Source: Cuisine la bine!
Portions : 6

1 1/2 tasse (375ml) riz basmati, jasmin, parfumé, à grains longs ou instantané
huile d'olive
1 c. à soupe (15ml) zestes de citron
6 c. à soupe (90ml) jus de citron
6 feuilles de basilic (ou 1 c. à thé (5ml) basilic séché)
1 1/2 c. à thé (7,5ml) curry (pour la couleur jaune)

Je fais cuire le riz selon la méthode de base décrite plus bas.
Dans une petite casserole, je fais chauffer un soupçon d'huile d'olive avec les zestes, le jus de citron, le basilic et le curry. Je brasse le tout jusqu'à ce que ça bouillonne.
J'incorpore ce mélange au riz.


Riz, cuisson de base

Source: Cuisine la bine!

Je fais bouillir une grande quantité d'eau et, comme pour les pâtes alimentaires, plus il y a d'eau, meilleur ce sera. Il est même préférable d'utiliser notre grand chaudron.

Quand ça bouille, je sale et je verse le riz. Il est nécéssaire de brasser surtout la minute qui suit, pour éviter que les grains n'attachent au fond. Après, je laisse cuire à gros bouillon. Lorsque les grains deviennent opaque (aussi al dente), je retire et égoutte le riz dans un tamis. Je rince à l'eau courante, 10 secondes, puis j'égoutte à peine pour enlever l'excédent.

Je remets le riz dans le chaudron, je couvre et laisse reposer hors-feu, 10 minutes. Le riz terminera sa cuisson doucement et sera aéré.


Bridge25 ;)

Poisson à la sauce vierge


Le saumon avec peau est très facile à cuire sur le BBQ. Seulement de la fleur de sel, de poivre fraîchement moulu et du gingembre fraîchement râpé et vous avez un bon repas santé et goûteux.

Je vous donne ici une petite recette de Ricardo facile à faire et rapide donc je me suis basée pour faire une petite sauce vierge.

Malheureusement mes tomates étaient trop avancées donc trop molles, le résultat serait bien plus beau (mais non plus goûteux) avec des tomates bien fermes.


Poisson à la sauce vierge

Source: Ricardo


4 filets de poisson à la chair blanche
150 ml (2/3 tasse) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de noix
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
2 tomates italiennes, épépinées et coupées en dés
125 ml (1/2 tasse) de courgettes, coupées en dés
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat, ciselé
sel et poivre

1 .Poêler le poisson dans 30 ml (2c. à soupe) d'huile d'olive. Saler et poivrer.
2 .Entre-temps, dans une casserole, mélanger le reste de l'huile d'olive, l'huile de noix, le vinaigre de vin et le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
3 .Porter à ébullition et laisser mijoter une minute à feu moyen. Bien mélanger et rectifier l'aissaisonnement.
4 .Napper le poisson de sauce tiède ou froide et servir aussitôt.


Bridge25 ;)