dimanche, mars 27, 2011

Salade de confit de canard, betterave et pecorino



Voilà une bonne petite salade repas résultant d'un «batch» de cuisses de canard confites... Bon, simple et rapide.

J'en profite pour vous parler d'une belle petite découverte, le vinaigre de vin rouge et l'huile d'olive de la maison Torres. Nous aimions déjà ses vins alors que dire de ces derniers à part le fait que c'est vraiment délicieux !!



Salade de confit de canard, betterave et pecorino

Chair de cuisse de canard confite effilochée
Fromage Pecorino en copeaux
Juliennes de betterave cuite
Mâche et mesclun
Jeunes pousses
Poivron rouge émincé
Oignon vert émincé
Huile d'olive
Vinaigre de vin rouge
Moutarde à l'ancienne
Fleur de sel et poivre du moulin



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samedi, mars 26, 2011

Saumon verni au gingembre


Très bonne recette malgré la photo pas très jolie... Une autre façon de faire apprécier le saumon aux plus difficiles !

Saumon verni au gingembre

Source: Le cuisinier rebelle, Antoine Sicotte, donnée par Madame Anne

Portions: 4

1/4 de tasse de moutarde de dijon ( ou type à l'ancienne )
3 c. à soupe de sauce tamari
3 c. à soupe de gingembre frais râpé
2 c. à soupe de miel
1/2 c. à thé d'huile de sésame
1 c. à soupe d'huile végétale
4 pavés de saumon
Graines de sésame rôties

Préchauffer le four à 375 F
Mélanger les ingrédients de la sauce et vernie les pavés de saumon, cuire au four 7 à 12 minutes selon l'épaisseur de vos morceaux (le centre doit rester presque cru, alors éviter de trop cuire).
Saupoudrer de graines de sésame et servir sur votre accompagnement préféré.



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lundi, mars 21, 2011

Burgers de légumineuses au tofu


Voici une de mes «presque» premières tentatives avec les légumineuses et le tofu.
Je ne suis vraiment pas une experte mais je dois avouer que j'ai bien aimé ça !!
Je n'ai pas su résisté à l'achat du nouveau livre de recettes de Vincent Gratton, Jérôme Ferrer et Isabelle Huot alors je dois maintenant faire un effort.....

J'ai préféré la version au four pour la texture plus raide, sinon mes galettes ne restaient pas en un morceau...


Burgers de légumineuses au tofu

Source: Végétarien, parfois, souvent ou passionnément

4 à 6 portions

375 ml (1 1/2 tasses) de haricots rouges cuits ou en conserve
180 ml (3/4 tasse) de pois chiches cuits ou en conserve
125 ml (1/2 tasse) de lentilles vertes cuites ou en conserve
2 oeufs
2 gousses d'ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de pesto au basilic
3 échalotes françaises, ciselées
Huile d'olive
2 pincée de cumin
Zeste de 1 citron
125 ml (1/2 tasse) de tofu mou soyeux
10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette, ciselée
45 ml (3 c. à soupe) de parmesan râpé
Sel et poivre
Quelques gouttes de sauce Tabasco


Dans un grand bol à mélanger, déposer les haricots rouges, les pois chiches et les lentilles vertes. Écraser les légumineuses à l'aide d'une fourchette. Ajouter les oeufs, l'ail et le pesto. Remuer.

Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive. Une fois les échalotes caramélisées, ajouter le cumin.

Incorporer les échalotes cuites dans le mélange de légumineuses puis ajouter le zeste de citron, le tofu, l'origan, la ciboulette et le parmesan. Assaisonner et verser quelques gouttes de Tabasco.

Laisser reposer la préparation au frais pendant 30 à 45 minutes puis confectionner quatre à six galettes.

Cuire les burgers de légumineuses dans une poêle ou au four. Dans ce dernier cas, préchauffer le four à 190C (375F) et enfourner 10 à 15 minutes.

Placer les galettes cuites dans des pains à burgers. Servir accompagné d'une mayonnaise câpres-cornichons, de rondelles de tomates, d'un filet de vinaigre balsamique et de quelques feuilles de mesclun.

Succulent simplement gratiné avec des tranches de cheddar vieilli.







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dimanche, mars 20, 2011

Coquelets barbecue des p'tits loups


Très bonne recette encore du livre «Bistro» de Jean-François Plante !!
J'ai utilisé un gros poulet bio à la place des poulets de Cournouailles.


Coquelets barbecue des p'tits loups

Source: Bistro, Jean-François Plante

4 poulets de Cournouailles d'environ 400 g (14oz) chacun
625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet corsé
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs, diluée dans l'eau

Sel à frotter barbecue
60 ml (4 c. à soupe) de paprika fumé (moi, 3 paprika espagnol et 1 paprika fumé)
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
10 ml (2 c. à thé) de sel d'ail
10 ml (2 c. à thé) de thym séché
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne ou de piment d'Espelette
2 pincées de cannelle moulue
Sel et poivre du moulin

Farce barbecue
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extravierge
450 g (1 lb) de chair de saucisse italienne mi-forte
2 gousses d'ail, fraîchement pressées
5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym frais
5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
5 ml (1 c. à thé) de feuilles de romarin frais, hachées
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de volaille corsé


Sel à frotter barbecue

1. Mélanger tous les ingrédients qui composent le sel à frotter barbecue dans un bol.

Farce barbecue

1. Dans une grande poêle préchauffée à feu moyen, faire fondre le beurre dans l'huile et le beurre et faire revenir la chair de saucisse, l'ail, le thym, l'origan et le romarin jusqu'à ce que la viande soit colorée. Travailler le mélange avec une cuillère durant la cuisson de manière à défaire la chair en petits morceaux.

2. Déglacer avec le bouillon et laisser réduire presqu'à sec. Retirer du feu, laisser refroidir à température ambiante et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.

3. Préchauffer le four à 160C (325F).

4. Laver les poulets et les sécher à l'aide de papier essuie-tout. Remplir leur cavité avec la farce.

5. À partir du cou, soulever la peau délicatement et frotter vigoureusement la chair et la peau avec du sel à frotter barbecue. Mettre les poulets dans une lèchefrite et verser le bouillon.

6. Cuire au centre du four environ 1h30, jusqu'à ce que la chair ne soit plus rosée. Après la première demi-heure de cuisson, arroser la volaille avec le jus de cuisson toutes les 10 min.

7. Retirer le poulet de la lèchefrite et réserver au chaud.

8. Verser le jus de cuisson dans une petite casserole. Ajouter le sel à frotter barbecue restant et fouetter vigoureusement. Si nécessaire, retirer le gras et porter à ébullition. Incorporer la fécule de maïs, fouetter à nouveau et laisser épaissir environ 5 min.

9. Servir le poulet accompagné de la sauce présentée en saucière.




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mercredi, mars 16, 2011

Quiche au brocoli sans croûte

Très bonne recette partagée par Kat !!

Quiche au brocoli sans croûte

Source: Kampaï
Donnée par Kat

125 ml oignons hachés
125 ml champignons coupés en tranches (de Paris, café, crimini)
2 oeufs
250 ml lait
180 ml farine
125 ml fromage cheddar, râpé
1 pincée origan séché
250 ml brocoli en petits bouquets, blanchis à la vapeur pendant 1 minute
Huile d'olive pour la cuisson
Sel
Poivre

Préchauffer le four à 350º F (180º C).

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile d’olive, et y faire revenir les oignons et les champignons jusqu’à légère coloration. Refroidir et réserver.

Battre les oeufs et le lait en omelette, ajouter la farine «en pluie» (un tout petit peu à la fois) en battant constamment, jusqu’à consistance homogène.

Ajouter le mélange oignon-champignon refroidi, saler et poivrer, ajouter le fromage et l’origan, et bien incorporer.

Répartir le brocoli au fond d’une assiette à tarte bien huilée et recouverte d’un papier parchemin, et verser l'appareil aux œufs en prenant soin de couvrir toute la surface de l’assiette.

Enfourner, et cuire pendant 30 minutes.


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dimanche, mars 13, 2011

Pizza Fritta

Humm, j'adore la pizza mais je ne l'avais jamais dégusté frite, merci à mon chum pour cette belle découverte !!

Ils en parlent dans le Cellier printemps 2011 de la SAQ, «La meilleur pizza est celle qui présente un minimum d'ingrédients. Trois me semble être la combinaison la plus juste, quatre au plus.» Fiou, ça nous a donné la permission d'ajouter du pepperoni «Roma» tranché très mince...

Pizza Fritta

Source : «Cellier, printemps 2011», inspiré par Jamie Oliver «L'Italie de Jamie»


Préparer une sauce tomate de base.

Diviser une boule de pâte à pizza (maison ou du commerce) en plusieurs morceaux, et les rouler pour obtenir des abaisses assez minces d'environ 20 cm (8 po) de diamètre. Laisser reposer quelques minutes.

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile végétale (environ 2,5 cm/1 po) et frire chaque abaisse séparément, de 1 à 2 minutes de chaque côté, le temps qu'elle gonfle et soit dorée. Retirer et placer sur un papier absorbant. Badigeonner de sauce chaude, ajouter de la mozzarella di bufala en morceaux et des feuilles de basilic. Si désirer, passer sous le gril du four, juste le temps que le fromage fonde.


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samedi, mars 12, 2011

Croque-monsieur aux asperges



J'adore le croque-monsieur, celui-là est différent et élégant en brunch !
J'ai fait exactement le recette mais le fromage que j'avais était du cheddar mi-fort au lieu du gruyère et j'ai mis un peu plus de fromage dans la béchamel. J'y suis allée à l'oeil pour les asperges...


Croque-monsieur aux asperges

Source: Ricardo


Portions: 4

Béchamel au fromage
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de farine
250 ml (1 tasse) de lait
60 ml (1/4 tasse) de fromage gruyère râpé
1 pincée de muscade

Croque-monsieur
675 g (1 1/2 lb) d'asperges, parées
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
4 tranches de prosciutto
4 grandes tranches de pain de campagne (de même longueur que les asperges)
Moutarde à l'ancienne au goût
4 grandes tranches de fromage gruyère
Sel et poivre

Béchamel au fromage

1. Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le lait et porter à ébullition en remuant à laide d'un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Retirer du feu et ajouter le fromage râpé et la muscade. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Saler et poivrer. Réserver.

Croque-monsieur

1. Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil).

2. Étaler les asperges sur une plaque de cuisson. Bien les enrober d'huile. Saler et poivrer. Cuire sous le gril environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les asperges soient al dente et légèrement grillées. Laisser tiédir.

3. Étaler les tranches de prosciutto sur un plan de travail. Répartir les asperges en fagot sur chaque tranche de prosciutto et les enrouler autour des asperges en laissant celles-ci dépasser à chaque bout. Réserver.

4. Sur la même plaque de cuisson, griller les tranches de pain de chaque côté au four. Tartiner de moutarde à l'ancienne et napper de béchamel au fromage. Y déposer les fagots d'asperges et garnir d'une tranche de gruyère. Cuire au four de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.




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vendredi, mars 11, 2011

Koulibiac au saumon


Nous avons bien aimé cette façon de servir le saumon !! Nous avons coupé la recette en quatre...


Koulibiac au saumon

Donnée par Sara

8 à 10 portions

4 tasses (1 litre) de fumet de poisson ou de bouillon de poulet (moi fumet)
1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
1 lb (500 g) de saumon
Sel et poivre, au goût
100 g (1/2 tasse) de riz à grains longs
3 échalotes
1 paquet de 227 g de champignons de Paris
4 c. à soupe (60ml) de beurre
Le jus de 1 citron
1 paquet de 300 g (10 oz) d'épinards frais, parés, ou surgelés, décongelés et bien égouttés
2 lb (1 kg) de pâte feuilletée (du commerce ou maison)
4 oeufs durs, écrasés
Fines herbes fraîches (aneth, cerfeuil, ciboulette), hachées
1 jaune d'oeuf mélangé à 1 c. à soupe (15ml) de lait

Dans une grande casserole, faire chauffer le fumet avec le vin blanc à feu moyen. Faire pocher le saumon une dizaine de minutes, puis le retirer à l'aide d'une cuillère perforée. Laisser refroidir, puis retirer la peau et défaire en morceaux. Saler et poivrer légèrement. Réserver.

Faire cuire le riz dans le même bouillon, à feu moyen, une vingtaine de minutes, puis l'égoutter. Réserver. Entre-temps, hacher les échalotes et les champignons. Dans une poêle, les faire sauter dans 1 c. à soupe(15ml) de beurre. Saler, poivrer et ajouter un filet de jus de citron (ne pas utiliser tout le jus). Retirer du feu et réserver.

Faire tomber les épinards frais quelques minutes à la poêle, puis les hacher. Saler et poivrer. (Si on utilise des épinards décongelés, les hacher et bien les essorer). Réserver. Préchauffer le four à 425 F(220 C).

Abaisser les deux tiers de la pâte feuilletée en un rectangle de 0,25 cm (1/8 po) d'épaisseur. Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie. Répartir successivement sur la pâte tous les ingrédients (riz, mélange de champignons et d'échalotes, épinards, saumon, œufs, fines herbes) en couche superposées, en prenant soin de laisser une bordure de 1 cm (3/8 po) de pâte non garnie).

Abaisser le reste de pâte feuilletée en un rectangle un peu plus petit que le premier et en recouvrir la farce. Humecter les bords laissés libres du rectangle du dessous et les replier sur la pâte du dessus. Bien sceller en exerçant une pression sur les contours de la pâte.

Badigeonner toute la surface de la pâte avec l'œuf dilué dans le lait. Faire cuire au four 40 minutes, en réduisant un peu la température à mi-cuisson. Servir le koulibiac avec une sauce béchamel ou un beurre fondu citronné, préparé avec le beurre et le jus de citron restants.

Source: Robert Trottier - Tout simplement Clodine



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lundi, mars 07, 2011

Crevettes Croustillantes au Miel Épicé

Très bonnes crevettes et quoi dire de ce miel épicé à part que je vais sûrement trouver autres choses pour le servir tellement c'est bon !!


Crevettes croustillantes au miel épicé

Source: Chuck Hughes, Garde-Manger
Donnée par Nimico sur Recettes du Québec


Petites crevettes (moi, je n'avais que des 21-25)
1 à 2 tasses de chapelure Panko (moi, 1 tasse)
1/2 tasse de farine (moi 1/4 tasse)
Sel et poivre
On peut utiliser un oeuf battu si l'on préfère mais ce n'est pas obligatoire.

Mélanger la farine, la Panko, le sel et le poivre et ajouter les crevettes.
Frire les crevettes à 375 F.
Laisser reposer sur du papier absorbant.
Sel et poivre une seconde fois.

1 gousse d'ail hachée
2 c. à soupe de gingembre frais râpé
2 pincées de flocon de piment (moi, piment d'Alep)
1 c. à thé de paprika fumé (moi, paprika Espagnol)
1 zeste de lime
1/2 c. à thé de cayenne
Un peu de sel
2 tasses à 2 1/2 tasses de miel

Mélanger tous les ingrédients, amener à ébullition, fermer le feu et laisser infuser.


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dimanche, mars 06, 2011

Limoncello


Hummm, ça goûte le ciel de la Toscane !!


Limoncello

Source: Giuseppe

26 oz alcool à 94%
500 gr de sucre
6 à 7 citrons (bio)
1.5 litres d’eau

Ou

40 oz alcool à 94 %
750 gr de sucre
10 citrons (bio)
2.25 litres d’eau

Éplucher les citrons avec un économe et récupérer les zestes. Il est important d’avoir les zestes sans la partie blanche de l’épluchure de manière à éviter que votre limoncello ne soit trop amère.

Placer les zestes dans un bocal hermétique avec l’alcool.

Laisser reposer dans un endroit à l’abri de la lumière pendant 7 jours en prenant soin de remuer à l’occasion le mélange.

Au bout d’une semaine, préparer un sirop de sucre avec l’eau et le sucre : faire bouillir l’eau et y ajouter le sucre et attendre que tout le sucre soit dilué dans l’eau, faire bouillir 5 min.

Faire refroidir le sirop.

Filtrer l’alcool pour retirer tous les morceaux de zestes et ajouter le sirop de sucre.

Embouteiller et laisser reposer au moins 1 mois avant dégustation.

Servir le limoncello bien frais (bouteille et verres au congélo) à l’apéritif mais en petite dose.







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samedi, mars 05, 2011

Poulet Kara-age

On peut déguster un très bon poulet Kara-age au restaurant Miyuky à Longueuil :)

J'ai donc fait quelques recherches sur le net et nous avons bien aimé cette recette...

Le poulet Kara-age est en fait du poulet mariné et frit version japonaise !!


Poulet Kara-age

Source: Satsuki
Pour 2 personnes

200g de blanc de poulet
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à soupe de Sake
1 c. à soupe de Mirin
1 c. à café de jus de gingembre (ou gingembre rapé)
2 c. à soupe de farine de pomme de terre (moi, farine de riz)

Ces 5 derniers ingrédients peuvent être remplacés par la farine pour karaage

Huile à frire


Coupez du poulet en morceau de la taille d’une bouchée.
Préparez le mélange de mirin, de sake, de gingembre et de sauce de soja.
Laissez mariner 20 minutes le poulet dans le mélange.
Egouttez les morceaux de poulet et roulez les dans la farine de pomme de terre.
Faire frire dans de huile chaude (170°C)

Vous pouvez servir nature ou avec une lamelle de citron.

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