dimanche, août 26, 2007

Casserole de Mer



J'ai fait un peu de ménage dans mon congélateur et j'ai trouvé deux très petits filets de tilapia, environ une quinzaine de crevettes et 2 lbs de pattes de crabe d'Alaska.

Voici donc environ ce que j'ai fait:

Casserole de mer

1 noix de beurre
1 tasse (250 ml) de riz basmati
1 c. à thé de Mrs. Dash
1 c. à thé de persil
1 c. à soupe de base de soupe au poulet (Bovril)
1 1/2 tasses d'eau

3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
1 tasse de lait
1 tasse de bouillon de poulet
1/4 c. à thé d'épices Old Bay
1/4 c. à thé de paprika

1 noix de beurre
1 tasse champignons frais tranchés
1/2 tasse d'oignons verts émincés
1 c. a thé de poudre de cari
1/2 c. a thé de gingembre râpé
1 c. a soupe de jus de citron
Chair de crabe en morceaux
Crevette revenue dans l'huile d'olive
Filet de tilapia revenu dans l'huile d'olive

1 tasse de fromage râpé

Rincer le riz.
Faire fondre le (1ier) beurre au micro-ondes, soit environ 45 secondes.
Dans un grand plat allant au micro-ondes, verser le beurre et ajouter le riz. Faire cuire environ 3 minutes au micro-ondes, jusqu'à ce que le riz devienne transparent.
Ajouter l'eau, le Mrs. Dash, le persil et la base de soupe au poulet.
Bien remuer, faire cuire au micro-ondes, deux fois 5 minutes.

Étendre le riz au fond du plat ou des petits plats de service.

Faire fondre le (2ième) beurre au micro-ondes, ajouter la farine et mélanger.
Refaire cuire 20 secondes.
Ajouter le lait, le bouillon et les épices.
Faire cuire au micro-ondes en brassant à toutes les minutes jusqu'à épaississement.
Réserver.

Fondre le (3ième) beurre dans un poêlon, faire revenir les champignons. Ajouter l'oignon vert, le gingembre, la poudre de cari et le jus de citron et cuire en brassant à feu doux quelques minutes.
Retirer du feu et incorporer le crabe, le poisson et les crevettes et bien mélanger.
Incorporer ce mélange à la sauce béchamel réservée et laisser reposer quelques minutes.

Étendre le mélange sur le riz. Parsemer un peu de fromage sur le dessus et terminer avec un peu de persil.

Cuire à 400F environ 25 minutes.

Bridge25 ;)

samedi, août 25, 2007

Salade César au Poulet maison



Salade César au Poulet maison

C'est bon, c'est bon, c'est bon !!
J'utilise un bras mélangeur pour faire la mayonnaise et elle est prête en seulement 30 secondes...

Mayonnaise maison

2 jaunes d'oeufs
2 gousses d'ail hachées
Environ 1/2 tasse d'huile d'olive
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 tasse de parmesan râpé
1 c. à soupe de jus de citron
Sel et poivre si désiré

1 laitue romaine déchiquetée
Croûtons (#)
Bacon émietté
Parmesan frais râpé
Poulet assaisonné et coupé en lanières (*)

Mayonnaise: Dans un bol, écraser à la fourchette l'ail. Ajouter les jaunes d'oeufs.
Tout en battant, ajouter l'huile en mince filet.
Ajouter la moutarde, le parmesan et le jus de citron.
Saler et poivrer si désiré.



Mélanger la laitue romaine et la mayonnaise.
Garnir la salade de poulet, croûtons et bacon émietté.
La saupoudrer de parmesan.

(#) Pour les croûtons, vous pouvez badigeonner de beurre à l'ail fondu sur des tranches de baguette de la veille, les couper en gros cubes et les déposer sur une plaque à cuisson.
Griller de 8 à 10 minutes à 375º F .


(*) Pour faire mon poulet, j'utilise le recette de farine assaisonnée du "Kentucky" et je fais cuire mes lanières dans une poêle avec de l'huile de pépins de raisin.

Farine assaisonnée pour le poulet

1 1/2 tasses (375 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 1/2 c. à soupe (22.5 ml) de sel de céleri
1 c. à thé (5 ml) de poivre
3 c. à soupe (45 ml) de moutarde sèche
6 c. à soupe (90 ml) de paprika
3 c. à soupe (45 ml) de poudre d'ail
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de gingembre moulu
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
1 c. à thé (5 ml) d'origan
1 c. à thé (5 ml) d'oignon en poudre

2 oeufs
Un peu de lait (environ 50 ml)

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs pour créer une chapelure.
Dans un autre bol, brasser les oeufs et le lait.
Tremper le poulet dans les oeufs et par la suite dans la chapelure.
Faire dorer le poulet dans une friteuse juste assez pour leur donner une belle couleur dorée. Terminer la cuisson dans le four à 350°F (180°C) jusqu'à la cuisson désirée.

Bridge25 ;)

dimanche, août 19, 2007

Champignons dans l'huile (Valli)



C'est un pot (1L) de champignons dans l'huile de marque "Valli" (italien)...

C'est vraiment bon, en antipasto ou cuisiné.

Si vous ne connaissez pas encore ce produit, c'est vraiment à découvrir pour les amateurs de champignons !!




Mon chum en a fait rôtir sur le BBQ (assiettes d'aluminium) et a ajouté du fromage Brie et St-Paulin (restes) pour gratiner, vraiment délicieux :)

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Salade de concombres de Viviane02




Hummmm, une bonne façon de passer nos concombres, rapide et délicieux !!


Salade de concombres

Source: Le plaisir de la table (Viviane02)

Trancher de très fines tranches de concombre anglais qui aura été pelé avant.
(J'ai retiré les graines en coupant les concombres en deux et en utilisant une petite cuillère car j'ai de gros pépins dans les miens, ce que vous n'avez pas à faire si vous utilisez un concombre anglais (ma mandoline ne les aime pas)...

Ajouter dessus 3 échalotes françaises hachées finement, 1 gousse d’ail hachée finement, 1 c. à soupe de persil haché, sel et poivre.
(J'ai ajouté 1 c. à soupe (15 ml) de graines de sésame noires et blanches).

Ajouter 3 c. à soupe pour manger la soupe d’huile de canola et 1 c. à soupe de vinaigre blanc, mélanger le tout et laisser reposer un peu avant de servir.
(Moi, 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin blanc et 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive),


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samedi, août 18, 2007

Salade de crevettes et d'avocat

Salade de crevettes et d'avocat

Source: La bible des salades
Pour 2 personnes

1 avocat coupé en morceaux
Jus de citron
250 g de crevettes à salade cuites
Pousses d'épinard
1 branche de céleri
1 oignon vert
Aneth et coriandre hachés
250 g de crevettes à salade cuites
Sel et Poivre fraîchement moulu
Pincée de safran
Pousses d'épinard

Sauce à salade

1 partie de Mayonnaise
1 partie de Crème sûre

Arroser l'avocat de jus de citron.
Ciseler les herbes et couper l'oignon vert et le céleri.
Préparer la sauce à salade dans un bol.
Incorporer les crevettes et tous les légumes; mélanger délicatement.
Assaisonner au goût.
Garnir une assiette creuse avec les bébés épinards sur lequel on dépose le tout.

Suggestion: Si on aime l'ail, il ne faut pas se gêner pour en ajouter à la sauce à salade. Omettre l'oignon vert.


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Salade de fonds d'artichauts et crevettes

J'ai reçu un nouveau livre, La Bible des Salades de Louise Rivard...

Il y a de tout, légumes, poissons, viandes, légumineuses, fruits, riz, pâtes, mayonnaises et vinaigrettes !!

Voici une recette que je veux essayer:


Salade de fonds d'artichaut et crevettes

Source: La bible des salades
Pour 2 personnes

4 fonds d'artichaut coupés en quatre
250 g de crevettes cuites style "Matane"
1 branche de céleri en morceaux fins
1 oignon vert en fine rondelles
Laitue frisée
Brin de fenouil
Huile d'olive

Sauce à salade

1 partie de Mayonnaise
1 partie de Crème sûre
Yogourt nature au goût
Un peu de Zeste de citron
Tabasco (facultatif)
Sel et Poivre

Mélanger les fonds d'artichaut, le céleri, l'oignon vert et la sauce à salade et assaisonner au goût.
Garnir les assiettes de laitue légèrement enduite d'huile d'olive.
Déposer la préparation sur la laitue ainsi que le brin de fenouil.

Suggestion: Pour la sauce à salade, omettre la sauce tabasco et rajouter un peu de gingembre frais râpé ou de l'ail haché. Remplacer le céleri par du concombre.

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Salades de fruits variées

Vous trouverez ici plusieurs petites salades de fruits pour diversifier vos desserts façon "santé" !!


La source de ces délicieuses petites recettes vient du livre de Louise Rivard "La bible des salades".


Collation aux fruits

Pour 3 ou 4 personnes

1 grappe de raisins noirs sans pépins
2 clémentines
1 kiwi
Jus de raisin blanc pétillant (bio)

Couper les raisins en rondelles, le kiwi en morceaux, sans la peau, et les clémentines en quartiers.
Déposer les fruits dans un bol. Recouvrir de jus de raisin.
Réfrigérer quelques heures avant de servir.

Suggestion: Servir cette salade de fruits avec un sorbet à l'orange ou à la lime. Utiliser une autre sorte de raisin et mélanger avec des quartiers de mandarine ou d'orange sans pépins.


Salade rafraîchissante aux myrtilles (bleuets)

Pour 2 personnes

1 petite mangue
1 poire Bartlett
1 poignée de myrtilles (bleuets)
Jus de limette
Glace pilée (facultatifs)
Nectar de myrtilles sauvages

Couper la poire en morceaux; les déposer dans un saladier et arroser de jus de limette.
Trancher la mangue en deux et couper en morceaux; les déposer dans un saladier et arroser de jus de limette.
Préparer de la glace pilée. Verser du nectar de myrtilles sur la glace dans le fond de chaque bol et y déposer la salade de fruits.

Suggestion: Verser le nectar sur la salade de fruits avant de servir. Utiliser des cerise noires quand elles sont disponibles et verser du nectar de cerises pour varier la composition.


Salade aux 3 melons

Pour 4 à 5 personnes

1/4 de pastèque (petite)
1/2 melon miel
1/2 cantaloup
Brins de menthe fraîche
Boisson pétillante citron-lime
Quelques gouttes d'essence d'anis

Former les boules avec une cuillère parisienne. Les déposer dans un bol à salade. Ajouter assez de boisson gazeuse pour couvrir les fruits. Verser quelques gouttes d'essence d'anis. Mélanger délicatement.
Réfrigérer quelques heures.
Servir dans des coupes ou de petits bols.

Suggestion: Remplacer la boisson citron-lime par de l'eau gazéifiée et du jus de citron et de limette frais. Garnir d'un brin de menthe.


Salade de melon et framboises

Pour 2 à 3 personnes

1/2 melon au miel
2 poignées de framboises
Jus de raisin blanc
Brins de menthe fraîche

Former les boules avec une cuillère parisienne et les déposer dans des coupes. Ajouter une poignée de framboises et verser du jus de raisin blanc. Hacher des feuilles de menthe à saupoudrer sur la salade si on le désire.

Suggestion: Remplacer les framboises par des cerises noires et le jus de raisin blanc par du nectar de cerises. Remplacer le melon miel par du melon d'eau ou une sorte de melon muscat jaune.


Salade fraise-kiwi

Pour 2 personnes

250 g (8 oz) de fraises
1 kiwi
Quelques gouttes d'extrait de menthe
Brins de menthe fraîche
Boisson douce gingembre-framboise

Couper le kiwi en rondelles et les fraises en morceaux.
Verser la boisson gazéifiée dans un bol et ajouter l'extrait de menthe. Mélanger.
Disposer les rondelles de kiwi en cercle sur la paroi du bol ou de la coupe et ajouter les fraises. Verser la boisson aromatisée à la menthe. Garnir d'un brin de menthe fraîche.

Suggestion: On trouve couramment du jus de fraise-kiwi. On peut apporter une touche de variété à cette salade en ajoutant ce jus délicieux et omettre l'extrait de menthe.
Une boisson naturelle citron-lime ou gingembre seulement apportera une autre saveur à cette salade.


Salade de fruits au gingembre

Pour 4 personnes

1 grappes de raisins rouges
1 grappe de raisins verts
1 petite banane 3 à 4 morceaux de gingembre confit
185 ml (6 oz) de jus d'ananas et de noix de coco

Couper les fruits en rondelles. Les déposer dans un saladier et verser le jus de fruits.
Bien mélanger et ajouter les dés de gingembre confit.
Laisser macérer quelques heures ou une nuit.
Servir la salade accompagnée d'un petit sablé au gingembre.

Suggestion: Remplacer la banane par deux petites pommes ou deux rondelles d'ananas. On peut servir cette salade sur de la glace à la vanille.


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samedi, août 11, 2007

Oeufs Cochons de Malorie



Voici une petite recette très bonne, vraiment rapide et simple à faire pour le brunch ou un repas léger... Oeufs Cochons de Malorie !!

Je vous donne plus bas sa recette.



Oeufs cochons - Malorie

1 tranche de back bacon (moi je prends du jambon forêt-noire ou à l'ancienne)
1 tranche de fromage
1 oeuf
1 c. à soupe de crème sure
1 pincé de paprika

Mettre le jambon dans le fond d'un petit ramequin individuel.
Mettre la tranche de fromage single.
Casser l'oeuf sur le fromage.
Ajouter une c. à soupe de crème sure.
Mettre la pincée de paprika.

Moi je calcule 2 oeufs par personne

Mettez tous les ramequins au four et faite cuire a 400 pour 15 min.

La cuisson dépend surtout de comment vous aimez vos oeufs... chez moi je les sors graduellement... moi je les aimes moins cuits, donc j'en sors 2 après les 15 min... 2 autres après 18 min... 2 après 25 min....

Soupe au Poulet Style Nouilles de Mammcooking



J'ai enfin réussi une bonne soupe maison !!
Voici la recette de Mammcooking



Soupe au poulet style nouilles de Mammcooking

Je met pour environ 8-10 tasses de bouillon goûteux chaud

1 gros oignon en dés
3-4 carottes en rondelles fines
1 branche de céleri en tranches pas trop minces
8-10 fèves vertes en bout de 1/2 pouce
gros comme un 25 cents de fettucinis cassés en bouts de 2 pouces ou une poignée de coquilles

Je mijote 12-15 minutes et j'ajoute:

1 tasse de poulet cuit en dés
Une poignée d'orzo
Poivre (le bouillon est déjà salé)
1 c.à thé de persil

Je mijote 5 minutes,c'est prêt.
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samedi, août 04, 2007

Huile aromatisée au Basilic



Aromatiser les huiles

Source: Savoir cuisiner de James Peterson

Pour donner une saveur et une couleur particulières à l'huile d'olive et aux huiles végétales, aromatisez-les avec des fines herbes, des épices ou tout autre ingrédient aromatique (excepté l'ail, qui gâcherait le goût). Introduisez dans une bouteille d'huile les fines herbes avec leur tige et laissez macérer pendant environ 2 semaines.

Pour accélérer le processus, hachez les herbes, moulinez-les ou faites chauffer l'huile. Pour l'huile aromatisée aux champignons séchés par exemple, faites chauffer le mélange à feu doux pour obtenir le maximum de saveur. Procéder de la même manière pour le thym, le romarin et la marjolaine. En revanche, la saveur des fines herbes fragiles comme le basilic ou le persil (qui se déshydratent mal) disparait avec la chaleur.

Huile aromatisée au basilic

1. Dans un robot, placez des feuilles de basilic nettoyées et bien séchées et versez un peu d'huile, juste assez pour que le mélange tourne bien.

2. Mixer 2 min. en prenant soin de gratter les bords du bol toutes les 20 sec. avec une spatule de plastique. Transversez le mélange dans une jatte (petit bol en verre).

3. Versez dans la jatte une quantité généreuse d'huile d'olive vierge de manière à recouvrir les feuilles. Couvrez d'un film plastique et laissez macérer une nuit à température ambiante.

4. Filtrez l'huile soit dans une passoire fine, soit dans un égouttoir tapissé de trois étamines.

5. Transvasez dans des bouteilles de verre. Conservez environ un mois à température ambiante.

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Soupe aux tomates




Soupe aux tomates

Source: Globetrotter



6 tomates fraîches (moi, tomates Aurora 14oz)
2 c. à soupe d'huile
1 petit oignon en dés (moi, oignon rouge pas trop petit)
1 feuille de laurier
Sel, poivre
Basilic au goût (moi, huile de basilic et parmesan seulement au service)
2 c. à table de beurre
2 c. à table de farine
1 t. de lait
1 t. de bouillon de poulet

Blanchir les tomates, les peler et les couper en morceaux.
Chauffer l'huile et faire revenir les oignons.
Ajouter les tomates en morceaux. Ajouter les assaisonnements.
Cuire 15 minutes. Mettre de côté.
Roux : chauffer le beurre, ajouter la farine. Cuire un peu. Tout en mélangeant avec le fouet, ajouter le lait. Bien mélanger jusqu'à épaississement.
Verser le roux dans le mélange de tomates et ajouter le bouillon de poulet.
Porter à ébullition une minute et servir.


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Olives Marinées Maison



Olives Marinées Maison

Voici une petite recette maison d'olives marinées, vraiment la fraction du prix vs les olives de l'épicerie...

Un pot d'olives reines rincées
Un peu d'huile d'olive extra vierge
Une goutte de vinaigre balsamique
2 gousses d'ail coupées en deux
2 feuilles de laurier
Plusieurs feuilles de basilic

Mélanger le tout et laisser reposer plusieurs heures avant de servir...

Vraiment très très bon !!

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