samedi, juin 17, 2006

Les merveilles du vinaigre

Pour ceux et celles soucieux d'un environnement sans produit chimique:

L'activité industrielle est de loin la plus importante source de pollution par des matières dangereuses et des substances chimiques toxiques.

Mais nombre d'entre nous contribuons à la pollution par les produits de nettoyage que nous choisissons, les produits chimiques que nous employons pour le jardinage et l'énergie que nous consommons.

La protection et la préservation de notre environnement commencent au foyer même. On trouvera quelques ingrédients qui non seulement font faire des économies, mais sont également moins nocifs pour soi-même, sa famille et l'environnement.

En voici un:

LE VINAIGRE (5 % d'acide acétique)

Le vinaigre est un désinfectant doux, qui sert à enlever la graisse, à nettoyer le verre, à désodoriser et à enlever les dépôts de calcium, les taches ainsi que la cire accumulée.

Vous trouverez sur ce site pleins de trucs de nettoyage avec le vinaigre pur:

http://www.vinegarworkswonders.com/default_fr.asp

dimanche, juin 11, 2006

Strudels aux Légumes en Phyllo

Strudels aux Légumes en Phyllo

Strudels aux légumes en pâte phyllo

Ceci n'est pas vraiment une recette...

J'avais pleins de légumes (brocoli, chou-fleur, pois mange-tout, carottes, oignons, poivrons, etc...) alors j'ai pensé à ça et je ne fut pas déçue mais je les ai trop rempli et la garniture a voulu sortir à la fin de la cuisson.

Donc, il faut un très petite béchamel et ne pas trop remplir pour un meilleur résultat !! J'ai fait une très petite béchamel et ajouté un reste de brie. J'ai fait blanchir les légumes et mélangé avec la petite béchamel. Pour la pâte filo, j'ai badigeonné avec de l'huile d'olive et parsemé un peu de chapelure deux feuilles. J'ai fait des rouleaux, je les ai badigeonné de nouveau avec de l'huile d'olive et déposé de la chapelure dessus.

Pour finir j'ai fait cuire au four à 375F environ 25 minutes.

Très bon !!

Timbale de pâtes sicilienne

Timbale de pâtes sicilienne

Nourissante et pourtant légère, cette spécialité sicilienne réconfortante, hiver comme été.

Timbale de pâtes sicilienne

Portions: 6 à 8

Source: Cuisine réconfort, Anne Gardon


1/4 tasse (60 ml) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de farine
3 tasses (750 ml) de lait
Sel et poivre du moulin
1 lb (500 g) de vermicelles
1/2 tasse (125 ml) de jambon en cubes
1/2 tasse (125 ml) de cheddar râpé
1/2 tasse (125 ml) d'emmenthal ou de gruyère râpé
1/2 tasse (125 ml) de ricotta ou de fromage cottage
1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé
1/2 tasse (125 ml) de chapelure
Huile d'olive

Préparez d'abord la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en pluie et remuez jusqu'à ce que le mélange soit doré et mousseux, environ 2 minutes. Ajoutez le lait et faites cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 10 minutes. Salez, poivrez et réservez.

Faites cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez et mélangez avec la moitié de la béchamel. Laissez refroidir partiellement.

Combinez le jambon et les fromages avec le reste de la béchamel et mélangez bien. Réservez.

Beurrez un moule à charnière de 25 cm (10 po) de diamètre. Saupoudrez le fond et les parois avec la moitié de la chapelure. Quand les pâtes sont tièdes, mouillez vos mains et couvrez le fond et les parois du moule avec les trois quarts des pâtes, en pressant. Versez le mélange de jambon-fromages au milieu et couvrez avec le reste des pâtes. Saupoudrez avec le reste de la chapelure, arrosez d'un filet d'huile d'olive et faites cuire au four à 180 ºC (350 ºF), 50 à 60 minutes jusqu'à le centre soit ferme au toucher.

Laissez refroidir 15 minutes avant de démouler.

Servez avec de la sauce romesco, du ketchup maison ou de la salsa.

Variantes:

  • Les végétariens peuvent remplacer le jambon par des petits pois ou des champignons émincés et légèrement revenus dans du beurre.
  • Remplacez la ricotta par un fromage de chèvre crémeux, le parmesan par du romano ou du pecorino et l'émmenthal par de la fontina.

N.B.: J'ai plutôt utilisé des plats individuels pour la confection de cette recette et j'ai utilisé du parmesan, du ricotta et du cheddar pour la quantité total de fromage.

Verdict: Très bon, même réchauffé !!

Bridge25 ;)

Soupe Noces à l'italienne

Soupe Noce à l'italienne


Soupe noces à l'italienne

Boulettes

1/2 lb de boeuf haché extra maigre

1 oeuf légèrement battu

2 c. à thé de chapelure de pain

1 c. à thé de parmesan ou au goût

1/2 c. à thé de basilic

1/2 c. à thé de poudre d'oignon

soupe

5 3/4 tasses de bouillon de poulet

1/2 tasse de orzo (non cuit)

Épinard finement haché au goût

Combiner les 6 premiers ingrédients et faire de petites boulettes.

Amener le bouillon de poulet a ébullition et y plonger les boulettes et faire mijoter une quinzaines de minutes, ajouter l'orzo et cuire jusqu'a tendreté soit 10 minutes approx., ajouter les épinards.

Servir avec du parmesan frais râpé et un bon pain croûté.

Bridge25 ;)

Asperges BBQ

Asperges BBQ


Voici une bonne petite recette pour les asperges sur le BBQ mais aussi pour des champignons, des endives, des crevettes, etc...

Aucun délai de macération.

Asperges grillées au sésame

Source: Steven Raichlen

Marinade

2 c. à soupe (30 ml) d'huile de sésame

1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya

1 gousse d'ail émincée ou ail en poudre

Gros sel et poivre noir

2 c. à soupe (30 ml) de graines de sésame rôties

Mélanger tout les ingrédients.

Enfiler 4 à 5 pointes d'asperges parallèlement avec deux cure-dents de bois ou des petites baguettes de bambou (cela donne une sorte de radeau) et badigonner sur toutes les faces avec la marinade.

Griller les radeaux de 2 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles brunissent.

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Ail Confite

Ail Confite

Ail confite

Il faut couper la tête de l'ail comme un capuchon.

Mettre un filet d'huile d'olive sur l'ail et emballer dans du papier d'aluminium.

45 min à 350F.

Par la suite, on ouvre le papier d'aluminium et on retourne l'ail au four pour quelques minutes...

On retire un morceau et on le tartine sur un morceau de pain.

Vraiment bon accompagné d'huile d'olive et de vinaigre balsamique !!

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Crevettes délicieuses

Crevettes délicieuses


Crevettes papillons délicieuses

Source: Jojo38 (recettes du Québec)


20 grosses crevettes décortiquées avec queues

2 oeufs

2 c. à thé de sauce Worcestershire

3 c. à thé de sauce Chili

Sel et poivre

¾ tasse de parmesan fraîchement râpé

1 ½ tasses de chapelure italienne


Couper les crevettes en papillon en incisant légèrement le dos sur la longueur et aplatir un peu (je les préfère en brochette).

Fouetter les oeufs, ajouter la sauce Chili, Worcestershire, sel et poivre. Bien mélanger.

Tremper les crevettes dans la préparation et les enrober dans le mélange de parmesan et de chapelure en pressant légèrement.

Déposer les crevettes sur une plaque vaporisée d`huile en aérosol.

Cuire au four 10 minutes à 400F.

Servir les crevettes chaudes avec de la sauce soya ou de la sauce aigre-douce.

Crevettes Délicieuses

Bridge25 ;)

Escalopes de poulet sur le gril

Suprême de Poulet


J'ai fait l'essai de cette saumure pour mes poitrines de poulet coupées en deux dans le sens de l'épaisseur et je les ai faites au BBQ avec une sauce aux champignons maison. Patates grelots en papillotes avec beurre et un peu de soupe à l'oignon en poudre. Asperges en papillote avec huile d'olive et assaisonnements. Tranches de zuchinni parsemer de poudre d'oignon.

Escalopes de poulet sur le gril

Préparation : 5 min

Cuisson : 8 min

Portions : 4

Macération : 30 min

Source : http://www.lepoulet.qc.ca/

4 demi-poitrines de poulet désossées, sans peau, et sans filet ou 8 hauts de cuisse de poulet désossés

50 ml (1/4 tasse) sel

125 ml (1/2 tasse) sucre

1 l (4 tasses) eau froide

Préparation

  1. Marteler les poitrines de poulet jusqu’à ce qu’elles soient d’une épaisseur uniforme. Faire dissoudre le sel et le sucre dans l’eau froide. Mettre les escalopes de poulet dans cette saumure et les réfrigérer pendant au moins 30 minutes (mais pas plus de 2 heures).
  2. Régler le barbecue à feu vif et le faire chauffer. Rincer le poulet et le faire cuire sur le gril, 4 minutes de chaque côté.

Sauce maison aux champignons

J'ai fait revenir les champignons que j'avais, portobello et shiitake, avec des échalotes émincées. J'ai ajouté des tomates séchées émincées ainsi qu'une gousse d'ail écrasée et j'ai déglacé avec du fond de veau de charlevoix. J'ai laissé réduire de moitié et j'ai ajouté de la crème 15% épaisse avec de la ciboulette émincée. J'ai ajouté un peu de veloutine mais la prochaine fois j'irais plus prudemment car ma sauce fut trop épaisse mais le goût n'a pas changé et c'est tellement bon !!

Maki de Printemps Végé

Maki de Printemps

Je voulais faire comme au Sushi Shop mais je n'ai pas trouvé de recette alors voici ce que j'ai fait:

J'ai fait mon riz à sushis comme d'habitude (avec vinaigre de riz...) et fait tremper des feuilles de riz dans de l'eau tiède quelques minutes. J'ai déposé un peu de riz sur une feuille de laitue, ajouté plein de légumes ainsi qu'un tranche d'omelette japonnaise et parsemé le tout de graines de sésame rôties. J'ai déposé la feuille de laitue pleine sur une feuille de riz, j'ai fait un premier 1/4 de tour, replié les extrémités et terminé le rouleau. Ce fut pas si pire à faire pour une première expérience, super bon avec cette petite sauce d'accompagnement trouvée sur Service Vie...

Maki de printemps végé

Feuille de riz
Riz prêt pour Sushi
Tranche d'omelette
Laitue
Carotte
Avocat
Poivron rouge
Concombre
Graines de sésame rôties blanches et noires

Sauce d'accompagnement (Service Vie):

2.5 ml (1/2 c. à thé) d'huile de sésame
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya, première pression (tamari)

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Filet de Porc sauce au Brie

Filet de Porc sauce au Brie

Filet de porc Sauce au brie

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Portions : 4

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
2 filets de porc tranchés en médaillons
Au goût sel et poivre
Minces tranches de fromage brie
1 échalote émincée (oignon vert)
180 ml (3/4 tasse) bouillon de poulet
60 ml (1/4 tasse) crème 15 %
60 g (2 oz) fromage brie, coupé en dés sans la croute
5 ml (1 c. à thé) fécule de maïs
10 ml (2 c. à thé) eau froide

  • Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Saisir les médaillons de porc environ 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Retirer les médaillons de la poêle et les déposer dans un plat.
  • Déposer une tranche de brie sur chacun des médaillons et couvrir le plat d’un papier d’aluminium. Laisser reposer 5 minutes.
  • Dans la même poêle, faire revenir l'échalote 1 minutes à feu moyen, ajouter le bouillon de poulet et la crème puis incorporer les dés de brie. Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant constamment.
  • Dans un petit bol, délayer la fécule dans l’eau froide puis l’ajouter dans la poêle pour lier la sauce (vous pouvez remplacer ce mélange par de la veloutine). Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant constamment.
  • Servir les médaillons, nappés de sauce avec des légumes verts et du riz basmati.

Note: Vous pouvez remplacer une partie du bouillon de poulet par du vin blanc.

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Quesadillas au Poulet BBQ

QuesadillasPouletBBQ1


Quesadillas de fromage et de poulet

Source: http://www.aufeminin.com/

8 grandes tortillas

250 ml (1 tasse) de salsa mexicaine douce

500 ml (2 tasses) de morceaux de poulet cuit

500 ml (2 tasses) de fromage Cheddar doux canadien ou de Monterey Jack canadien râpé

Huile végétale

  1. Placer une tortilla dans une grande assiette. Étendre de la salsa et disposer uniformément des morceaux de poulet. Couvrir de fromage. Recouvrir d'une autre tortilla. Répéter l'opération trois fois.
  2. Chauffer un peu d'huile végétale dans une grande poêle. Lorsqu'elle est chaude, y glisser la quesadilla. Cuire 4 à 5 minutes à feu moyen. Retourner délicatement et cuire 3 à 4 minutes de plus. Les quesadillas peuvent aussi être grillées au barbecue sur une grille huilée.
  3. Retirer la quesadilla de la poêle et la glisser dans une assiette. Couper en quartiers et décorer chaque quartier de crème et de guacamole.

Conseils :Ce plat se mange froid ou chaud. Il se réchauffe très bien au four.

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Pasta pepe e cacio

Pâte au Parmesan


Pasta pepe e cacio
(Pâtes au poivre et au fromage)

Une pâte romaine tout à fait étonnante par sa simplicité.
Cette pâte a déjà gagné ses "feuilles de laurier"!

Source: À la Di Stasio

Portion: 4

N.B.: J'ai ajouté sur la photo des crevettes, asperges, poivron rouge et tomate séchées mais je sert habituellement ces pâtes tel quelle en accompagnement.

500 gr (1 lb) de pâtes
30 à 60 ml (2 à 4 c. à soupe) de beurre ou d'huile d'olive ou les deux parts égales
10 ml (2 c. à thé) de poivre grossièrement moulu
330 ml (1 1/3 tasses de fromage romano ou parmesan râpé ou les deux à parts égales
Zeste râpé et jus de citron (facultatif)

Dans une marmite, cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée en suivant les indications du fabriquant.

Pendant la cuisson des pâtes, déposer le beurre ou le mélange de beurre et d'huile avec le poivre dans un plat de service chaud. On peut poser le plat sur la casserole de cuisson des pâtes pour le maintenir au chaud.

Égoutter sommairement les pâtes, réserver 250 ml (1 tasse) de leur eau de cuisson.

Verser les pâtes dans le plat chaud, mélanger pour bien les enroberdu beurre poivré.

Ajouter peu à peu 250 ml (1 tasse) de fromage en remuant et en ajoutant au besoin un peu d'eau de cuisson des pâtes.

Terminer avec le reste du fromage et, si désiré, le zeste râpéet le jus de citron.

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Suprême de Poulet sauce au Brie

Suprême de Poulet sauce au Brie

Escalopes de poulet balsamique sauce au brie de Bridge25

4 escalopes de poulet
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
2 c. à table (20 ml) de vinaigre balsamique
4 tranches minces de brie
3/4 tasse (185 ml) de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) de brie en cubes sans la croute
1 c. à soupe (15 ml) de veloutine
Ciboulettes

Mélanger l'huile et le vinaigre balsamique dans une assiette profonde et y déposer les escalopes quelques minutes.

Dans une poêle chaude (moi striée en fonte), saisir les escalopes quelques minutes de chaque côté. Les retirer de la poêle et y déposer une tranche de brie sur chacune.

Dans un autre poêlon, ajouter le bouillon de poulet puis incorporer les dés de brie.

Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant constamment et ajouter la veloutine.

Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant constamment et ajouter une bonne poignée de ciboulettes émincées.

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