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dimanche, septembre 20, 2009

Filet de porc à l'érable et à la betterave



Filet de porc à l'érable et à la betterave

Source: Le goût de Louis (recette de Ricardo)


Portion(s) : 4
Préparation : 25m
Cuisson : 35m

3/4 tasse (180 ml) de sirop d'érable
3/4 tasse (180 ml) de bouillon de poulet
1 betterave moyenne, pelée et coupée en dés
1/4 tasse (60 ml) de sauce anglaise Worcestershire
1 c. à soupe (15 ml) de graines de coriandre moulue
2 filets de porc
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
Sel et poivre du moulin

Purée de rutabaga
2 petits rutabagas pelés et coupés en cubes
Eau salée pour couvrir
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d'érable
Un filet d'huile de noisettes
Au goût, sel et poivre du moulin


Placez la grille au centre du four.
Préchauffez le four à 350 °F.

Dans une casserole, portez à ébullition le sirop d'érable, le bouillon, la betterave et la sauce anglaise.
Laissez mijoter doucement jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse, soit environ 20 minutes.

Saupoudrez la coriandre sur les filets de porc.
Salez et poivrez.
Dans une poêle allant au four, faites dorer la viande dans le beurre.
Ajoutez la sauce et enfournez pendant environ 15 minutes.

Retirez la poêle du four.
Réservez les filets sur une assiette et couvrez-les de papier d'aluminium.

Faites réduire la sauce de nouveau à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit très sirupeuse.
Pour une belle présentation des filets entiers, remettez-les dans la poêle après la réduction et enrobez-les bien de sauce.

Tranchez la viande finement et nappez de sauce.

Pendant la cuisson du porc, faites cuire les cubes de rutabagas dans l'eau salée jusqu'à tendreté.
Égouttez, puis écrasez la chair au robot-culinaire.
Ajoutez le reste des ingrédients et assaisonnez au goût.

Remarques :
La recette de filet de porc provient du livre « Parce qu'on a tous de la visite... » de Ricardo Larrivée





Bridge25 ;)

3 commentaires:

Marie Gauthier a dit...

Merci pour ce beau et bon partage! Marie

~Lexibule~ a dit...

Mmm!! Cette assiettée à vraiment tout pour me plaire;)

Ta présentation est sublime!! xxx

Josée Roy a dit...

Une recette qui m'interpelle avec ce beau mélange de saveur.
Tes photos sont sublimes.

Passe une belle journée.
Josée xx