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dimanche, décembre 11, 2011

Pain de viande façon pizza



Une autre façon d'apprécier le pain de viande.
Attention au sel, le parmesan et la pancetta sont déjà salés...
Désolée pour la qualité des photos, je me suis dis que c'est mieux que rien ;)

Pain de viande façon pizza

Source: à la di Stasio 3
4 ou 5 portions

2 tranches de pain sans croûte
4 c. à soupe (60 ml) de lait
500 g (1 lb) de boeuf haché (moi extra-maigre)
125 ml (1/2 tasse) de parmesan, de grana padano ou de pecorino romano, râpés
2 oeufs
60 g (2 oz) de pancetta tranchée et hachée
Beurre
180 ml (3/4 tasse) de tomates italiennes en boîte, égouttées, hachées
1/2 gousse d'ail pressée
Origan séché ou assaisonnement à l'italienne
120 g (4 oz) de mozzarella, de bocconcini, de provolone ou de fontina, en tranches de 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur
Huile d'olive
Feuille de basilic
Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 220 C (425 F).

Dans un grand bol, tailler le pain en morceaux de 5 cm (2 po) et verser le lait. Laisser reposer jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé.

Ajouter le boeuf, le fromage râpé, les oeufs et la pancetta. Saler et poivrer et bien mélanger. (Cuire rapidement un peu de mélange pour vérifier l'assaisonnement.)

Beurrer un moule à charnière ou une assiette à tarte de 23 ou 25 cm (9 ou 10 po). Étaler la préparation de viande avec les mains ou le dos d'une cuillère.

Dans un bol, mélanger la tomate, l'ail et l'origan. Saler et poivrer. Étendre sur la viande. Disposer les tranches de fromage. (si on utilise un fromage frais, il est préférable d'éponger les tranches.)

Cuire au four environ 25 min. Si le fromage a rejeté de l'eau, éponger de nouveau. Retirer le contour du moule à charnière.

Au service, arroser d'un filet d'huile et parsemer de quelques feuilles de basilic déchirées avant de tailler les parts.

La prochaine fois
Préparer un mélange de pain de viande en ajoutant des herbes fraîches: 125 ml (1/2 tasse) de persil, de ciboulette et de basilic haché.

Note
Ceci est une recette de Giuliano Hazan que vous pouvez aussi adapter à votre propre mélange de pain de viande.



Bridge25 ;)

4 commentaires:

Mathieu a dit...

Wow, superbe recette! Di Stasio a toujours de bonnes idées ;)

Esther B a dit...

Bien spécial ton pain de viande!!

Bon dimanche:)

Nathalie a dit...

Preneuse!!! j'ai ton pain de viande, il est différent et contient vraiment de beaux ingrédients!

Merci!

Sacha a dit...

C'est une très belle recette qui me tente beaucoup car très originale et cela change des pains de viandes classiques même ci ceux-ci sont toujours très bons
Merci pour cette recette que je compte bien tester
Bonne semaine
A++Sacha