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dimanche, décembre 11, 2011

Ragoût de boulettes de dindon et légumes racines



Ragoût de boulettes de dindon et légumes racines

Source: Danny St-Pierre à la di Stasio

6 à 8 portions

Pour les boulettes :
2 lb de dindon haché
2 oeufs
3/4 tasses + 2 c. à soupe de chapelure de mie de pain
1/2 tasse de crème 35%
1 petit oignon rouge haché finement
2 gousses d'ail hachées
2/3 d'une enveloppe de 55 g de soupe à l'oignon en poudre (moi enveloppe complète)
Un peu de farine
Un filet d'huile végétale

Pour le ragoût :
8 échalotes françaises pelées et coupées en deux si elles sont grosses
1 botte de carottes fane pelées et coupées en biseaux
4 panais pelés et coupés en biseaux
4 tasses de sauce demi-glace maison**
1 verre de vin rouge
2 feuilles de laurier
2 tasses de gésiers de canard confit *(facultatif)
Accompagnements :
Purée de céleri rave et pommes de terre (ou purée de pommes de terre)
1 coeur et feuilles de céleri
1 botte de persil italien ou frisé
Un filet d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Les boulettes
Dans un grand bol, bien mélanger – à la main – le dindon, les oeufs, la chapelure, la crème, l'oignon, l'ail et la soupe à l'oignon. Diviser en boulettes de 2 oz (60 g) avec une cuillère à crème glacée ou à la main, ce qui fera environ 25 boulettes. Fariner les boulettes.

Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen élevé et saisir les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Éponger les boulettes sur un papier absorbant puis les déposer dans une cocotte en fonte émaillée ou une grande casserole »

Le ragoût
Ajouter les échalotes, les carottes et les panais aux boulettes.

Ajouter la sauce demi-glace et le vin afin de couvrir presque à hauteur. Ajouter le laurier et, au besoin, un peu d'eau. Porter à ébullition, puis cuire au four à couvert pendant 1 h 30. Si vous utilisez les gésiers, les ajouter 15 minutes avant la fin de la cuisson. Vérifier l'assaisonnement de la sauce.

Dresser un trait de purée de céleri rave et pommes de terre au centre de chaque assiette et y servir le ragoût. Garnir de feuilles de céleri et persil hachées, assaisonnées d'un peu d'huile d'olive et de sel.



Bridge25 ;)

4 commentaires:

Kim a dit...

Quel beau ragoût de boulettes de Monsieur St-Pierre hein? Bien vrai qu'il a l'air délicieux!

madame anne aux fourneaux a dit...

Quelle bonne idée...... je note et je glisse cette recette sur le dessus de la pile ;)))

Mathieu a dit...

Je trouve ça très intéressant que tu fasses les recettes que des chefs ont préparées à la tv! Ton résultat est merveilleux!

Anonyme a dit...

Quelle belle recette pour recevoir en toute simplicité et savoureuse en plus!