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dimanche, mars 08, 2009

Flétan en papillote avec fenouil et ail confit




Flétan en papillote avec fenouil et ail confit

Source: Louis-François Marcotte, Simple et Chic


Portions: 4


Ail confit (voir recette plus bas)
Huile d'olive extra-vierge
Tomates cerises semi-confites (voir recette plus bas)
600 g (1 1/3 lb) de filet de flétan
2 petits bulbes de fenouil émincés
Zeste de 4 citrons
4 branches de thym citronné
Sel et poivre du moulin


Préparez d'abord la purée d'ail et les tomates semi-confites.
Préchauffez le four à 220C (425F).
Coupez le poisson en 4 portions d'environ 150 g (5 oz). Salez et poivrez les deux côtés des filets.
Préparez 4 morceaux de papier d'aluminium et déposez sur chacun le quart du fenouil émincé, arrosez d'huile d'olive, puis salez et poivrez. Étalez le quart de la purée d'ail. Coiffez d'un morceau de flétan et éparpillez le zeste de citron. Couvrez de 8 tomates cerises et d'une branche de thym. Arrosez de nouveau d'huile d'olive et refermez hermétiquement le papier d'aluminium.
Enfournez 15 minutes ou moins si vos filets ne sont pas épais. Sous l'effet de la chaleur et de la vapeur emprisonnée, la papillote doit gonfler. Faites attention lors de l'ouverture du papier, la vapeur peut causer de sérieuses brûlures.



Ail confit

4 têtes d'ail entières
Huile d'olive extra-vierge

Préchauffez le four à 220C (425F).
Déposez les têtes d'ail sur du papier d'aluminium et arrosez d'huile d'olive. Refermez le papier de façon hermétique et enfournez 45 minutes.
Retirez du four et ouvrez le papier avec précaution. Lorsque l'ail est refroidi, pressez chaque tête au-dessus d'un bol pour en extraire la pulpe et écrasez à l'aide d'une fourchette.



Tomates cerises semi-confites

32 tomates cerises
Huile d'olive extra-vierge
Sel et poivre du moulin

Placez les tomates cerises sur une plaque de cuisson couvrte de papier parchemin. Salez, arrosez d'un trait d'huile d'olive et faites cuire au four en même temps que l'ail à 220C (425F), environ 8 minutes ou, si vous avez le temps, à 100C (200F) pendant une heure.
Vous pouvez aussi en achetez déjà semi-confites en pots dans les épicerie italiennes. Elles peuvent être remplacées par 8 tomates séchées, réhydratées à l'eau et hachées.




Bridge25 ;)

1 commentaire:

Anonyme a dit...

Cette recette est très facile à faire avec un temps de cuisson minime et elle est EXCELLENTE et exquise!!!!!