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jeudi, août 05, 2010

Fondue valaisanne à la tomate


Super avec des petites patates grelots.


Fondue valaisanne à la tomate fraîche

Source: Daniel Vézina, des kiwis et des hommes

2/3 tasse (160 ml) de vin blanc
1 gousse d'ail hachée
1 tasse (250 ml) de sauce tomate
200 g (7 oz) de gruyère sans croûte
200 g (7 oz) de vacherin fribourgeois
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs

Sauce tomate
6 tomates moyennes mûres mondées (moi 1 bte 796 ml San Marzano)
1 petit oignon
2 gousses d'ail hachées finement
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1 branche de thym
2 feuilles de laurier frais
1 c. à soupe (15 ml) de triple concentré de pâte de tomate

Préparation
Mettre le vin à bouillir dans un caquelon et ajouter la gousse d'ail.
Ajouter la sauce tomate et faire chauffer un peu. Râper le gruyère et le vacherin, et les mélanger à la fécule. Verser le fromage en remuant pour le rendre homogène et servir avec des pommes de terre grelots et des cubes de pain de campagne.

Préparation de la sauce tomate
Couper les tomates en deux, les épépiner et les couper en petits cubes. Récupérer le jus et le filtrer.
Hacher l'oignon finement ainsi que l'ail et les faire revenir dans l'huile d'olive avec le thym et le laurier. Ajouter les tomates et cuire avec la pâte de tomate. Ajouter le jus des tomates. Assaisonner et passer légèrement au pied-mélangeur.


Bridge25 ;)

6 commentaires:

Kim a dit...

Oh! la la! Ce que tu me tentes avec cette fondue ce matin! Elle semble bien bonne avec des légumes... Je sais que c'est bizzare, mais je commence (presque) à avoir hâte à l'automne pour la cuisine que je pourrai y faire!

Isabelle a dit...

ça l,air super bon

1- je veux savoir au juste à part les patates grelot c'est quoi qu'on peut tremper dedans

2- c'est une fondu pour la viande, légumes? c'est quoi au juste je suis curieuse

3- 200 g (7 oz) de gruyère sans croûte
200 g (7 oz) de vacherin fribourgeois

je ne connais pas alors est-ce facile à trouver?

surtout le fribourgeois je connais pas

merci

Isabelle a dit...

resalut ça faisait tellement longtemps que je cherchais cette recette

filtrer le jus des tomates ont fait comment?

je comprends pas la premiere étape

merci

Bridge a dit...

Bonjour Isa,

C'est une fondue au fromage avec une déclinaison à la tomate.

Tu peux utiliser d'autres fromages suisse sans problème.

Habituellement, on sert la fondue au fromage avec des petits morceaux de pain et des fois des pommes de terre grelots.

Tu n'es pas obligée de filtrer le jus des tomates (c'est lorsque que tu épépines), moi je ne l'ai pas fait car j'ai utilisé une canne de tomates à la place.

Isabelle a dit...

merci beaucoup

Anonyme a dit...

Ca c'est la recette version industrielle...rire...dans le Valais, on ne trouve pas de vacherin fribourgeois, par définition c'est autour de Fribourg celle que je pratiquais en alpage était plus proche de la terre.Haa évidemment ça prends du temps mais soyons lowfood!
On pêle les tomates, et on les fait réduire dans une marmitte avec des morceaux d'ails, et quelques oignons, un peu de thym. Quand les tomates sont bien réduites, on ajoute un mélange de dé raclette valaisanne (Orsière ou Lotchenthal...), de l'emmenthal d'alpage(pour le fruité) et du fromage de Gruyère (comté suisse)...Faut bien compte 150 grammes de fromage par personne.On laisse fondre en remuant tranquillement à feux doux, on reste dessus...on sert à la louche sur des pommes de terre cuites dans des assiettes à soupe avec du jambon cru ou si l'on est riche de la viande des grisons...Voila c'était un plat de fin d'alpage, quand les 1 ere neiges arrivaient, après ça on peut courir tout nu dans la neige!