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dimanche, avril 25, 2010

Gratin de courge

C'est vraiment bon et différent !!

Gratin de courge

Source: Ricardocuisine.com


Soufflé
2 bulbes d'ail
2 courges butternut d'environ 600g chacune, coupées en deux sur la longueur et épépinées
250 ml (1 tasse) de gruyère râpé
3 oeufs, séparés
2 oignons verts, hachés
1 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
Sel et poivre

Garniture
60 ml (1/4 tasse) de pain sec, haché grossièrement
60 ml (1/4 tasse) de fromage gruyère râpé
15 ml (1 c. à soupe) de persil plat ciselé
1 oigon vert, haché


Soufflé
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Beurrer un plat carré de 20 cm (8 po).
2. Trancher le dessus des bulbes d’ail et les envelopper individuellement de papier d’aluminium. Déposer sur la plaque. Réserver.
3. Déposer les courges sur la même plaque, côté chair vers le bas. Cuire l’ail au four environ 40 minutes et les courges environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser tiédir.
4. Presser la tête d’ail pour en faire ressortir la chair. Réserver.
5. À l’aide d’une cuillère, retirer la chair des courges. Réserver.
6. Dans un bol, mélanger la purée de courge et d’ail au batteur électrique. Ajouter le gruyère, les jaunes d’oeufs, les oignons et le piment de la Jamaïque. Saler et poivrer.
7. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’oeufs au mélange de courge en pliant. Répartir dans le plat de cuisson.
8. Cuire au four environ 30 minutes. Réserver.
9. Préchauffer le four à gril (broil).

Garniture
1 .Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saupoudrer sur le soufflé. Griller au four.
2 .Servir immédiatement.


Bridge25 ;)

1 commentaire:

Alazais a dit...

Miam! J'adore la courge alors en gratin ça doit être nickel!!

Bises