Très bon, une bonne soupe-repas pour les soupers de semaine !!
Velouté de la mer au basilic
Source: Jean-François Plante, Bistro
Portions: 4
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
2 échalotes, hachées finement
4 gousses d'ail, fraîchement pressées
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
1 litre (4 tasses) de fumet de poisson
250 ml (1 tasse) de pommes de terre, pelées et coupées en dés
250 ml (1 tasse) de patates douces, pelées et coupées en dés
300 g (10 oz) de filet de saumon, en dés
300 g (10 oz) de filet d'églefin, en dés
12 crevettes moyennes fraîches, décortiquées
80 ml (1/3 tasse) de crème 35% ou champêtre 15%
60 ml (1/4 tasse) de basilic frais, ciselé finement
30 ml (2 c. à soupe) de beurre manié
15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron, râpé
Sel et poivre du moulin
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'huile. Faire dorer les échalotes 3 min à feu moyen-vif. Saler et poivrer au goût. Ajouter l'ail et cuire 1 min de plus.
2. Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié. Mouiller avec le fumet de poisson. Ajouter les pommes de terre et les patates douces. Laisser mijoter à découvert 15 min à feu doux.
3. Ajouter le saumon, l'églefin et les crevettes et laisser mijoter environ 10 min.
4. Retirer les poissons, les crevettes et les légumes et réserver. Ajouter la crème et laisser réduire 5 min. Ajouter le basilic, puis rectifier l'assaisonnement. Laisser mijoter 5 min.
5. Incorporer le beurre manié, fouetter énergiquement et laisser épaissir de 5 à 7 min.
6. Ajouter les légumes, les poissons et les fruits de mer réservés et chauffer 3 min.
7. Servir le velouté fumant dans un grand bol creux en guise de soupe-repas. Garnir d'un peu de zeste.
Bridge25 ;)
3 commentaires:
hum....J-F Plante....mon préféré...... il est merveilleux ce livre xxx
Elle a effectivement l'air très bonne et si c'est J-F Plante c'est vendu d'avance;)
Je suis comme Nathalie, je suis vendue d'avance à ce que JF Plante propose. C'est vrai que ce velouté a l'air extra velouté et extra bon!
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