Très bonne recette encore du livre «Bistro» de Jean-François Plante !!
J'ai utilisé un gros poulet bio à la place des poulets de Cournouailles.
Coquelets barbecue des p'tits loups
Source: Bistro, Jean-François Plante
4 poulets de Cournouailles d'environ 400 g (14oz) chacun
625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet corsé
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs, diluée dans l'eau
Sel à frotter barbecue
60 ml (4 c. à soupe) de paprika fumé (moi, 3 paprika espagnol et 1 paprika fumé)
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
10 ml (2 c. à thé) de sel d'ail
10 ml (2 c. à thé) de thym séché
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne ou de piment d'Espelette
2 pincées de cannelle moulue
Sel et poivre du moulin
Farce barbecue
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extravierge
450 g (1 lb) de chair de saucisse italienne mi-forte
2 gousses d'ail, fraîchement pressées
5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym frais
5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
5 ml (1 c. à thé) de feuilles de romarin frais, hachées
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de volaille corsé
Sel à frotter barbecue
1. Mélanger tous les ingrédients qui composent le sel à frotter barbecue dans un bol.
Farce barbecue
1. Dans une grande poêle préchauffée à feu moyen, faire fondre le beurre dans l'huile et le beurre et faire revenir la chair de saucisse, l'ail, le thym, l'origan et le romarin jusqu'à ce que la viande soit colorée. Travailler le mélange avec une cuillère durant la cuisson de manière à défaire la chair en petits morceaux.
2. Déglacer avec le bouillon et laisser réduire presqu'à sec. Retirer du feu, laisser refroidir à température ambiante et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.
3. Préchauffer le four à 160C (325F).
4. Laver les poulets et les sécher à l'aide de papier essuie-tout. Remplir leur cavité avec la farce.
5. À partir du cou, soulever la peau délicatement et frotter vigoureusement la chair et la peau avec du sel à frotter barbecue. Mettre les poulets dans une lèchefrite et verser le bouillon.
6. Cuire au centre du four environ 1h30, jusqu'à ce que la chair ne soit plus rosée. Après la première demi-heure de cuisson, arroser la volaille avec le jus de cuisson toutes les 10 min.
7. Retirer le poulet de la lèchefrite et réserver au chaud.
8. Verser le jus de cuisson dans une petite casserole. Ajouter le sel à frotter barbecue restant et fouetter vigoureusement. Si nécessaire, retirer le gras et porter à ébullition. Incorporer la fécule de maïs, fouetter à nouveau et laisser épaissir environ 5 min.
9. Servir le poulet accompagné de la sauce présentée en saucière.
Bridge25 ;)
4 commentaires:
Bridge, t'es merveilleuse;) je regardais la recette mais je n'ai jamais pensé prendre un poulet régulier...
Je vais l'essayer c'est certain!
Merci xxx
J'avais justement envie de faire cette belle recette parce que je me suis trouvé des tits poulets de Cornouailles! Menoum!
Des fois ont reste fixé sur des ingrédients alors qu'on peut si facilement faire des changements comme tu l'as fait si bien. Vraiment très appétissant Bridge!
Une belle recette...ton poulet est bien tentant merci de ce partage ;)
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