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samedi, octobre 08, 2011

Boulettes mexicaines



Hummm, ces boulettes sont vraiment bonnes, je n'ai pas d'autoclave, j'ai donc fait congeler !!

Boulettes mexicaines en conserve

Source: Nathalie de Délinquances et Saveurs


La sauce
Huile de canola
2 tasses d'oignons hachés finement
500 ml de bouillon de poulet
1 litre de tomates en dés
500 ml de tomates broyées
500 ml de jus de tomates
2 piments chipotle en sauce Adobo
4 c. à thé de cumin moulu
2 c. à thé de sel

Les boulettes
3 lbs de porc haché
3 lbs de boeuf maigre haché
3 tasses de chapelure nature
2 tasses d'oignons hachés finement
6 gousses d'ail hachées finement
4 oeufs
2 c. à s. de paprika doux
2 c. à thé de poivre noir frais moulu
1 c. à thé de poivre de cayenne

Verser un peu d'huile dans une grande casserole à fond épais. Y cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient devenus translucides.

Y verser le bouillon et cuire jusqu'à ce qu'il réduit environ de moitié. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu minimum, couvrir et laissez mijoter tout doux en remuant de temps à autres. L'idée est d'ajuster le piquant de la sauce vers la fin, quand ça aura bien mijoté et qu'on en aura le bon volume.

Pendant ce temps on fera les boulettes.

Battre légèrement les oeufs et y ajouter le poivre, l'ail, et le poivre de cayenne. Bien mélanger. Les arômes seront mieux répartis dans les boulettes ainsi.

Dans un grand bol, combiner le reste des ingrédients des boulettes, arroser des oeufs battus parfumés et bien malaxer.

Utiliser 2 plaques à cuisson ce sera plus rapide.
Se mouiller les mains et façonner des boulettes un peu plus petite qu'une balle de golf. Déposer ces boulettes en une couche, sans qu'elles ne se touchent sur une plaque recouverte de papier parchemin, dès qu'une des tôles est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre dans un four préchauffé à 450 f (230 C) pour 15 minutes.

Dès qu'une tôle est prête, versez les boulettes dans la sauce. Refaire jusqu'à épuisement des boulettes. Cuire 5 minutes et empoter dans des bocaux à 1 1/2 pouces de tête, ajouter un peu de sauce pour arriver à 1 pouce de tête.

Stériliser à l'autoclave 75 minutes pour du 500 ml ou 90 minutes pour 1 litre.
Donne environ 18 pots de 500 ml ou 7 litres.

Bridge25 ;)

5 commentaires:

Madame Anne a dit...

Superbe, en plein dans mes gouts ;)))

Libellule a dit...

Menoum, des bonnes boulettes!

Nathalie a dit...

Bridge!!! Contente que tu aies aimé! Les petites boulettes sont pas mal bonnes;) Excellente idée de congeler.

Merci du clin d'oeil!

~Lexibule~ a dit...

Elle me titille drôlement cette belle recette!! Ta photo est tout aussi alléchante;) Bon dimanche:)xxx

Kim a dit...

Moi aussi, j'ai eu super envie de faire ces boulettes, mais j'ai fini par beaucoup modifier la récette! Nous avons adoré!