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lundi, juin 18, 2012

Panzanella



Humm, très bel essai que cette salade traditionnelle de la Toscane !!

Panzanella
«Salade de croûtons aux oeufs pochés»

Source: 150 plats végé savoureux, Coup de pouce

4 tasses (1 litre) pain italien ou pain baguette, la croûte enlevée, coupé en cubes de 1 po (2.5 cm) (moi reste de fougasse aux olives)
1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive
3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de vin rouge
4 filets d'anchois hachés finement (pas moi)
2 échalotes françaises hachées finement
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à soupe (15 ml) de câpres égouttées
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
2 tasses (500 ml) de tomates cerises coupées en deux
2 tasses (500 ml) de concombre anglais épépiné et coupé en cubes de 1 po (2.5 cm)
1/4 tasse (65 ml) de basilic frais, haché
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre blanc
4 oeufs

1.  Sur une plaque à cuisson, étendre les cubes de pain et les arroser de 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive.  Cuire au four préchauffé à 350F (180C) pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les croûtons soient dorés et croustillants (les remuer à mi-cuisson).

2.  Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le reste de l'huile, le vinaigre de vin, les anchois, les échalotes, l'ail, les câpres, le sel et le poivre.  Ajouter les tomates, le concombre, le basilic et les croûtons et mélanger délicatement pour bien enrober les ingrédients.  Répartir la salade dans quatre assiettes.

3.  Verser environ 4 po (10 cm) dans une casserole et ajouter le vinaigre.  Porter au point d'ébullition et réduire le feu.  Casser les oeufs, un à la fois, dans un ramequin, les faire glisser délicatement dans l'eau frémissante et cuire pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient opaques et fermes.  Garnir chaque portion de salade d'un oeuf poché.

Bridge25 ;)

3 commentaires:

Nathalie a dit...

Menoum!!! Ça fait un bout de temps que je veux essayer une recette comme la tienne, je note!

Kim a dit...

elle a l'air tellement bonne!!!!

Mathieu a dit...

Je note, elle a l'air trop bonne cette salade!