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lundi, mars 31, 2014

Soupe Ramen
























Wow, c'est tellement bon les soupes "Ramen" !!

Je n'ai pas fait les oeufs marbrés mais j'ai fais la marinade en ajoutant du vinaigre noir (comme dans l'émission) pour faire mariner les champignons après réhydratation...

La photo ne dit rien mais le goût est extra !!

Soupe Ramen

Source: Minh-Phat Tu à la di Stasio

À cette adresse, on sert une soupe ramen à base de bouillon de porc aux multiples parfums qui mijote longtemps et auquel on ajoute du porc braisé et quelques petites touches finales. Voici un aperçu du bouillon parfumé et quelques idées de garnitures pour la soupe.

Bouillon :
1/4 lbs de champignons shiitake séchés (moi 25 g)
4 tasses de bouillon de poulet ou légumes (moi 6 tasses)
5 gousses d’ail coupées en deux
1/4 tasse de gingembre frais haché grossièrement (moi 45 ml)
Huile
Pâte de chili coréen, au goût (facultatif) (moi sambal oleok)
1/2 tasse d’échalotes grises hachées (moi 2 échalotes émincées)
Sel
Garnitures :
Bok choy blanchi
Porc haché sauté avec du gingembre, de l’ail et du soya
Nouilles Ramen cuites (type Shanghaï)
Oeuf cuit dur marbré et coupé en deux* (moi pas marbré)
Graines de sésame noires et blanches (facultatif) (pas moi)
Oignons verts ciselés (facultatif) (moi oui)
*Oeuf marbré : (moi pas marbré)
4 oeufs
2 c. à soupe de thé noir chinois (pas moi)
1 c. à soupe de sauce soya
(moi ajout vinaigre noir et bouillon de boeuf concentré)

Bouillon
Faire infuser les champignons séchés dans le bouillon chaud environ 45 minutes.
Dans une grande poêle, faire griller les gousses d’ail et le gingembre dans l’huile jusqu'à ce qu’ils soient bien colorés. Ajouter les échalotes et laisser suer. Ajouter la pâte de chili, si désiré. Cuire encore 5 minutes à feu doux. Saler.

Retirer les champignons du bouillon et réserver.
Ajouter le bouillon au mélange de gingembre, ail et échalotes et laisser infuser de 30 à 45 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Pour dresser, on dépose les nouilles (cuites selon les indications du fabricant) au fond d’un grand bol, les champignons infusés, le bok choy coupé en deux, le porc haché cuit à la poêle avec les aromates et l’œuf marbré écaillé. Arroser avec le bouillon chaud.
Garnir d’un mélange de graines de sésame et d’oignons verts.

Oeufs marbrés
Mettre les oeufs dans une casserole d’eau froide. Amener à ébullition et cuire 10 minutes.
Plonger dans l’eau froide.
Craqueler les oeufs sur toute la surface avec le dos d’une cuillère.
Dans une casserole d’eau bouillante, infuser le thé et la sauce soya pendant 10 minutes.
Déposer les oeufs craquelés et laisser mijoter 10 minutes.
Laisser tiédir les œufs et le liquide dans la casserole, puis réfrigérer quelques heures.
Au moment de servir, écailler délicatement les oeufs.

Bridge25 ;)

2 commentaires:

Mathieu a dit...

J'adore les soupes repas de ce type. J'aurais de la misère à choisir entre celle-ci et celle aux boulettes de Emma!

Nathalie a dit...

C'est simple, je ne connais pas pentoute mais ce n'est pas pour longtemps lolll