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mardi, décembre 18, 2007

Sauce tomate aux boulettes



Super bonnes ces boulettes :)

Sauce tomates aux boulettes

Source: Pasta et cetera à la di Stasio
6 à 8 portions

Je vous confie une astuce de ma grand-mère: Faites en sorte qu'il vous reste des boulettes et mangez-les en sandwich. C'est très très bon !

Boulettes

125 ml (1/2 tasse) de pain rassis sans croûte émietté au robot ou 60 ml (1/4 tasse) de chapelure sèche
60 ml (1/4 tasse) de lait ou d'eau
500 g (1 lb) de veau et porc hachés
2 gros oeufs légèrement battus
1/4 c. à thé de muscade
1 gousse d'ail pressée
160 ml (2/3 tasse) de parmesan
60 ml (1/4 tasse) de persil italien ciselé
Sel et poivre du moulin
Assaisonnement, au choix:
- 80 ml (1/3 tasse) de basilic ciselé
- 1 c. à thé d'épices italiennes ou herbes de Provence
- 1 c. à soupe de zeste de citron haché finement

Sauce

60 ml (1/4 tasse) d'huile dolive
2 gousses d'ail hachées
1 bte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés ou entières hachées
1 bte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés ou entières hachées
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
Un peu de sucre *
125 ml (1/2 tasse) de persil italien ciselé
Un soupçon de piment (facultatif)
1 c. à soupe de basilic haché ou 1 c. à thé d'épices italiennes ou herbes de Provence
Sel et poivre du moulin

* Si les tomates sont acides.

Boulettes

Dans un grand bol, mélanger la panure avec suffisamment de lait afin de bien mouiller le tout. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter les autres ingrédients ainsi que les assaisonnements choisi. Saler, poivrer et mélanger. Faire cuire une petite partie du mélange, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Former des boulettes d'environ 4 cm (1 1/2 po) de diamètre. Dans une grande poêle à haut rebord, chauffer un peu d'huile à feu moyen-élevé et y faire dorer les boulettes. Ne pas trop surcharger la poêle. Retirer l'excès de gras de la poêle, si nécessaire.

Sauce

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, à l'exception du basilic. Verser sur les boulettes et laisser mijoter à feu doux, à mi-couvert, environ 1 heure. Surveiller la cuisson et, si la sauce épaissit trop, ajouter un peu d'eau. Ajouter le basilic au dernier moment.

Au service

Déposer les pâtes cuites choisies dans un bol de service préalablement réchauffé. Ajouter une petite quantité de sauce pour colorer à peine les pâtes. Servir les pâtes nappées d'un peu de sauce et garnir de boulettes. Saupoudrer de parmesan râpé et poivrer.

Note

La sauce et les boulettes peuvent se congeler.
Bridge25 ;)

2 commentaires:

gil a dit...

J'aime beaucoup les bouletes...
Passe un joyeux noël !
Bises Gil

Annabelle a dit...

Moi aussi, j'aime bien tes boulettes, j'en fait aussi, mais au sirop de Liège!
S tu veux la recette, tu me fais un p'tit coucou sur mon blog!
Bizzzzzzzzzzzz!!