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samedi, février 23, 2008

Fettuccine au brocoli et au curcuma (Di Stasio)


Encore un essai d'une recette du livre «Pasta et cetera à la di Stasio» !!

Moi j'aime vraiment le curcuma et la cari alors j'ai beaucoup aimé mais j'ai mis un peu plus de crème et j'ai poivré...


Fettuccine au brocoli et au curcuma
Source: Pasta et cetera à la di Stasio

Brocoli et Curcuma, deux ingrédients qui ont la cote. Avec une touche de cari, cette recette nous fait voyager. Comme chaque cari a son intensité, à vous de le doser.

4 portions

1 tête de brocoli
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail coupées en deux
2 échalotes françaises hachées
1 c. à thé de curcuma
1 à 1 1/2 c. à thé de cari
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
500 g (1 lb) de fettuccine ou autres pâtes
Parmesan râpé
Une grosse poignée de pignons rôtis
Sel




Couper le brocoli en bouquets de 4 cm (1 1/2 po). Peler les tiges et couper des cubes de 1,5 cm (1/2 po).

Dans la casserole qui servira à la cuisson des pâtes, faire bouillir une grande quantité d'eau et saler. Cuire le brocoli environ 1 min. À l'aide d'une écumoire ou d'une passoire, retirer le brocoli et le réserver dans un bol. Réserver l'eau pour la cuisson des pâtes.

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu doux et faire infuser l'ail et les échalotes 4 à 5 min sans les laisser brunir. Retirer l'ail.

Ajouter le curcuma, le cari et le brocoli. Saler. Ajouter la crème et 60 ml (1/4 tasse) d'eau de cuisson. Laisser mijoter jusqu'à ce que le brocoli soit cuit, environ 2 min.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes en suivant les indications du fabricant. Égoutter en réservant un peu d'eau de cuisson.

Ajouter le brocoli aux pâtes et mélanger afin de bien enrober les pâtes de la sauce. Ajouter de l'eau de cuisson réservée, au besoin.

Incorporer le parmesan, mélanger et vérifier l'assaisonnement.




Au service, garnir de pignons.


Bridge25 ;)

10 commentaires:

Isabelle a dit...

salut

en tout cas ça l'air super bon

c'est quoi des pignons?

je peux en trouver ou?

merci

Isabelle a dit...

up pour ma question des pignons, je peux trouver ça ou?

c'est quoi la quantité de fromage parmesan que tu as mis dans cette recette car c'est pas indiqué.

si je mets des brocolis que j,ai congelé alors dois-je les mettre au bain mari avant ou suivre exactement la même démarche qui est inscrit dans la recette?


je veux la faire très prochainement
merci

Bridge a dit...

Bonjour Isa,

Des pignons, c'est aussi nommé noix de pin, tu peux en trouver dans la même rangée que les noix ou dans la section «vrac» de ton épicerie mais attention, c'est assez dispendieux.

Pour le parmesan, je ne sais pas la quantité car je mets ça à l'oeil, mais tu peux peut-être y aller avec 1/4 de tasse mais attention au sel car le parmesan est salé, il est préférable que tu goûtes.

Pour le brocoli, je dirais de faire comme la recette s'il était blanchi un peu avant congélation, sinon laisses-le dégeler un peu avant de suivre la recette.

Attention avec la poudre de cari, si tu n'es pas habituée, tu peux couper la dose en deux.

Bonne pâte !!

Isabelle a dit...

merci beaucoup pour ta réponse

est-ce qu'un pied de brocoli équivaut à environ 2 tasses de brocolis congelé (celui acheter en sac de marque artic garden) ?

merci encore

j'ai acheter les noix de pins alors il me reste qu'à faire la recette.

Isabelle a dit...

oups j'allais oublié une question importante:

2 échalotes françaises hachées

est-ce bien des oignon vert comme ont appele la longe tige verte au bout blanc ou de vraie échalotte (ceux qui sont ovale et couleur brune pâle environ)

car j'ai certaine confusion car certaine épicerie disent oignon vert et d'autre échalotte

et j'ai vu des échalottes à l'épicerie et ce n'est vraiment pas la même chose!!!! alors laquelle des deux

merci

Bridge a dit...

Oui, un pied moyen de brocoli peut être équivalent à 2 tasses.

Ce sont bien des échalotes françaises (brun pâle) et non les oignons verts que nous appelons aussi échalotes vertes au Québec.

Isabelle a dit...

merci beaucoup

je m'étais trompé alors car j,ai acheter oignon vert et j'ai jamais mangé de vrai échalotte alors j'imagine que le goût est presque comme des oigonons ordinaire.

je vais en acheter dans ma prochaine épicerie car je viens de la faire.

merci encore

Isabelle a dit...

salut

je vais la faire cette semaine la recette car à chaque fois que je venais pourla faire soit qu'il me manquait du brocoli, soit des noix de pin, du cari et cette fois de la creme 35% car quand je voulais la faire j'avais ahceter des ingrédients mais la creme n'est plus bonne alors je vais aller en acheter car la derniere fois que j'ai voulu la faire ils disaient des échalottes alors j,ai ahceter des échalottes (oignon vert) alors j'ai dû attendre pour faire la recette.

deux autres questions cependant:

Égoutter en réservant un peu d'eau de cuisson.
combien ? 1/4 tasse, 1/2 tasse?

aussi pour les pignons grillé alors je les fait grillé dans la poêle ou au four? avec de l'huile d'olive ou sinon la quel? car j'ai jamais fait grillé des noix et surtout que c'est la premiere fois que j'en utilise.

merci

Bridge a dit...

Il faut ajouter de l'eau de cuisson réservée, au besoin, c'est-à-dire pour avoir la consistance que tu veux, pour que tout soit bien mélangé (dissous), je dirais environ 1/4 tasse mais cela va dépendre de toi.

Pour les noix, tu peux les rôtir dans une poêle sans huile, il faut brasser tout le temps pour ne pas les brûler. Si non, tu peux les faire au four à 350F (sans huile) dans une plaque à biscuit, je ne sais pas combien de temps, c'est à l'oeil.

Isabelle a dit...

merci beaucoup pour tes réponses

je vais acheter la creme cette semaine et je t'en redonne des nouvelles.

merci