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dimanche, mars 01, 2009

Panna cotta à la laitue de Ricardo



Salade autrement (Panna cotta à la laitue)

Source: ricardocuisine.com

J'ai oublié les croûtons pour la photo, il faut déguster avec, désolée :)

J'ai servi avec un trait d'huile de ciboulette.


Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 5 min
Temps de réfrigération 4 h
Portions 4

PANNA COTTA
500 ml (2 tasses) de blanc de poireau, émincé (environ 1 poireau)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
375 ml (1 1/2 tasse) de crème 10 %
500 ml (2 tasses) de laitue frisée hachée tassée
10 ml (2 c. à thé) de gélatine
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
Sel et poivre

GARNITURE
15 tomates cerises, coupées en quartiers
1 petite échalote française, tranchée très finement
15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de persil plat
12 à 16 petits croûtons de pain grillé
Sel et poivre

Préparation

PANNA COTTA
1. Dans une casserole, faire revenir le poireau dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Ajouter la crème et porter à ébullition. Laisser mijoter de 2 à 3 minutes. Ajouter la laitue et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.
2. Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
3. Au mélangeur, réduire le mélange de laitue en purée lisse. Passer au tamis. Ajouter la gélatine en remuant à l’aide d’un fouet et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Saler et poivrer.
4. Huiler légèrement 4 petits pots à confiture d’une contenance de 125 ml (1/2 tasse) ou des ramequins. Y répartir le mélange de panna cotta. Laisser tiédir. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer de 4 à 6 heures.

GARNITURE
1. Dans un bol, mélanger les tomates, l’échalote, le jus de lime, l’huile et le persil. Saler et poivrer.
2. Passer un couteau tout autour pour démouler les panna cotta. Répartir la garniture sur les panna cotta en la laissant déborder légèrement. Garnir de croûtons.
Notes
LA SALADE AUTREMENT
Tous les ingrédients d’une salade classique, dans une présentation parfaitement originale. La frisée devient flan crémeux et les légumes, garniture croquante. Une entrée rafraîchissante!





Bridge25 ;)

1 commentaire:

Marie Gauthier a dit...

Une entrée vraiment jolie et appétissante! Merci pour ce partage et en plus, avec ton huile à la ciboulette. Ce doit être fameux! Marie