L'empanada est un petit chausson (ou feuilleté) farci de viande, de poisson, d'oeuf, de pomme de terre ou d'autres ingrédients selon les coutumes de chaque région. On les retrouve dans la cuisine espagnole traditionnelle et aussi en Amérique du Sud.
Voici la recette de Ricardo, j'ai ajouté deux oeufs à la coque ainsi qu'une bonne poignée de petits pois et j'ai utilisé 1 livre de veau.
Empanadas de veau
Source: Ricardo
Salsa
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés
1 oignon, haché finement
1 piment jalapeno, épépiné et haché finement
45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche ciselée
10 ml (2 c. à thé) de jus de lime
Empanadas
225 g (1/2 lb) de boeuf haché maigre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
2 gousses d'ail, hachées
60 ml (1/4 tasse) d'olives noires dans l'huile, égouttées et hachées
10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
1 ml (1/4 c. à thé) de paprika
1 pincée de piment de la Jamaïque moulu
Sel et poivre
Pâte
30 ml (2 c. à soupe) de lait
1 jaune d'oeuf
750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de lait
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
1 oeuf
Salsa
1. Dans un bol, mélanger 250 ml (1 tasse) de tomates en dés avec 45 ml (3 c. à soupe) d'oignon, 15 ml (1 c. à soupe) du piment, la coriandre et le jus de lime. Saler et poivrer. Réfrigérer.
Empanadas
1. Dans une poêle, dorer la viande avec le resre de l'oignon dans l'huile. Ajouter l'ail, le reste du piment ou plus au goût, les olives et les épices. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes. Ajouter le reste des tomates. Porter à ébullition et laisser réduire presque à sec. Saler et poivrer. Laisser tiédir. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Pâte
1. Dans un bol, mélanger le lait et le jaune d'oeuf qui servira de dorure.
2. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter un peu de lait au besoin. Retirer la pâte du robot et former un disque.
3. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à environ 3 mm (1/8 po) d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un bol de 16 cm (6 1/4 po), découper huit cercles dans la pâte sans les espacer.
4. Badigeonner le pourtour de chaque cercle de pâte de dorure. Répartir 1/8 environ 45 ml (3 c. à soupe) de garniture au centre de chaque cercle. Replier la pâte en deux de façon à former des demi-cercles. À l'aide d'une fourchette, presser le pourtour pour sceller la pâte. Répartir les empanadas sur la plaque. Badigeonner de dorure. Pratiquer une incision au centre de chaque empanada. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir. Servir avec la salsa.
6 commentaires:
Superbement réussis ! bravo !
J'adore les empanadas! J'en achète souvent sur le marché local où un monsieur en fait de délicieuse!
Je vasi pouvoir les faire moi même!
Bises
très réussis et surement excellents, bravo
bonne journée
wow! J'en ai fait une fois! C'est vrai! Je n'y pensais plus!! mais de mémoire, les tiens sont plus beaux! :)
J'aime beaucoup!!ça se grignote tout seul et c'est délicieusement dépaysant..
Ça fait longtemps que je veux m'en faire, c'est l'occasion rêvé! :-)
Ils ont l'air trop bons!
xx
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