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samedi, octobre 30, 2010

Poitrine de canard au vinaigre balsamique

Mon chum m'a encore fait un très bon souper, vraiment pas compliqué et rapide. Ajouter des légumes au four et voilà...

Une poitrine était suffisante pour deux, il a donc fait la moitié de la marinade.

Il a également fait une cuisson sur le rond (saisir 1 min de chaque côté) puis au four (400F 10 min) et non sur le barbecue.


Poitrine de canard au vinaigre balsamique grillée sur le barbecue

Source: Canards du Lac Brome, metro.ca

Préparation: 15 min
Marinage/Repos: 20 min
Cuisson: 16 min
Total: 51 min

2 portions

2 poitrines de Canards du Lac Brome avec peau
125 ml (1/2 tasse) vinaigre balsamique
125 ml (1/2 tasse) fond de canard ou de veau (moi, fond de canard)
30 ml (2 c. à soupe) miel
15 ml (1 c. à soupe) gingembre frais, râpé
Au goût sel et poivre du moulin



À l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire quelques incisions en damier à tous les 2 cm (3/4 po) sur la peau des poitrines de canard. S'assurer de ne pas atteindre la chair.

Mélanger le vinaigre balsamique, le fond de canard ou de veau, le miel et le gingembre.
Verser dans un plat et y déposer les poitrines, peau vers le dessus. Laisser mariner au moins 20 minutes au réfrigérateur. (On peut laisser mariner jusqu'à 2 heures.) Égoutter le canard et réserver la marinade.

Préchauffer le barbecue en allumant le feu d’un seul côté à intensité maximale (cuisson à chaleur indirecte). Faire griller les poitrines à feu direct (côté allumé) 45 secondes du côté peau et 45 secondes côté chair. Poursuivre la cuisson à feu indirect, couvercle fermé, côté peau sur la grille, pendant 8 à 10 minutes.
Terminer la cuisson à feu direct, couvercle ouvert, côté chair sur la grille, pendant 2 à 4 minutes.
Saler, poivrer les poitrines et les laisser reposer 5 minutes recouvertes d'une feuille d’aluminium.

Sauce
Dans une poêle, verser la marinade et faire réduire de moitié à feu moyen.
Couper les poitrines en tranches et napper de sauce.



Bridge25 ;)

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