Traduction

jeudi, décembre 02, 2010

Hummus et Baba Ganouj

Bon, j'ai enfin fait l'essai du hummus et du baba ganouj. Ce fût un succès, pourquoi ai-je attendu si longtemps...

C'est vrai Vincent que ton baba ganouj est excellent !!

Sur la photo (de gauche à droite), hummus, baba ganouj, baba ganouj et pois chiche pour faire comme Fontaine santé.


Hummus

Source: Partout sur le net


1/4 tasse de beurre de graines de sésame grillées
1/4 tasse d'eau
1/4 tasse de jus de citron fraîchement pressé
2 gousses d'ail émincées
1 c. à thé de sel
Un peu de poudre de chili et de piment d'Espelette, au goût
19 oz de pois en conserve égouttés ou 2 tasses de pois chiches cuits

Dans le bol d'un robot, disposer tous les ingrédients. Vous pouvez procéder en plusieurs étapes.
Servir comme trempette ou comme tartinade santé.

Se conserve au réfrigérateur plusieurs jours.



Baba Ganouj

Source: Vincent le canneux

1 aubergine moyenne (environ 450 g)
2 gousses d'ail moyennes écrasées
1/4 de tasse (60 ml) d'huile d'olive (optionnel)
1/4 de tasse (60 ml) de jus de citron frais, filtré
1/4 de tasse (60 ml) de tahini pâle bien brassé
1/2 c. à s. de sel


Chauffez le four à 450 F (230 C)

Emballez l'aubergine dans du papier d'aluminium et cuisez environ 30 minutes jusqu'à ce que l'aubergine soit molle au toucher.

Laissez-là refroidir dans un grand bol, toujours emballé dans l'aluminium la tige en bas jusqu'à ce qu'elle soit manipulable.

Dans un mortier, écraser l'ail avec du gros sel pour obtenir une purée et laissez-là au dodo 10 minutes.

Trancher l'aubergine en deux sur la hauteur, et laissez-là égoutter 5 minutes. Ne pas garder le jus. Il faudra séparer la chair de la peau.

Si vous voulez des mottons, vider d'abord la chair tendre du centre et les pépins pour réserver dans un autre bol.

Les parties plus filandreuses près de la tige devront être passées au robot ou au mélangeur avec les ingrédients liquides pour ensuite être mélangé au reste avec une fourchette.

Si vous voulez une trempette bien lisse, vider l'aubergine à la cuiller sans distinction et jeter la peau. Tout sera passé au robot pour obtenir une purée lisse.

Goûter et rectifier les ingrédients au goût.

Cette recette étant destinée aux semi conserves, les quantité sont moindres que pour les recettes de conserves maison conventionnelles. Vous ferez 4 pots de 250 ml qui se garderont pour 2 mois au frigo. Si vous le placez dans des contenants hermétiques sans appertisation, elle se gardera quand même 2 ou 3 semaines. De plus, ça se congèle très bien aussi. Il suffit de brasser un peu pour homogénéiser la texture après le dégel.


Bridge25 ;)

2 commentaires:

Spécialiste de l'éphémère a dit...

Je suis "dûe"! Ça fait des mois que je n'en ai pas fait. Voir tes photos me met l'eau à la bouche.
J'en refais ce we!

Melanie A. a dit...

Moi aussi je suis due pour un bon hoummos maison! Mais moi je suis un peu zélée... j'épuche mes pois chiches avant de les réduire en purée!