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jeudi, avril 11, 2013

Tourte de cuisses de dindon braisées




Très bonne recette de Danny St-Pierre.  J'ai conservé un an sous vide au congélateur et c'est encore bon !!

Tourte de cuisses de dindon braisées

Source: Danny St-Pierre

Pour 4 tourtes de 15 cm (6 po) ou 2 tourtes de 23 cm (9 po)

1/3 tasse de gras de canard, volaille ou huile
2 gros oignons blancs émincés
2 cuisses de dindon sans peau, coupées en deux
4 gousses d'ail écrasées
Une feuille de laurier
4 branches de thym
1 poignée de flocons de pomme de terre ou chapelure de mie de pain
Le jus d'un demi-citron
Pâte brisée au beurre
1 oeuf
Sel et poivre du moulin

Dans une grande poêle, chauffer la moitié du gras à feu moyen-élevé et ajouter les oignons. Baisser à feu moyen et cuire jusqu'à l'obtention d'une belle et intense caramélisation.

Saler les cuisses de dindon. Dans une cocotte en fonte émaillée, chauffer le reste du gras et saisir les cuisses jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des deux côtés.

Ajouter l'ail, le laurier, le thym, mouiller d'eau à hauteur et porter à ébullition. Couvrir et braiser à feu doux pendant environ 1 h 30. La cuisson peut se faire sur la cuisinière ou au four à 180 ºC (350 ºF).

Retirer les cuisses du jus de cuisson, jeter les tiges de thym et les feuilles de laurier. Faire réduire le jus de cuisson d'environ les trois quarts et vérifier l'assaisonnement. Effilocher les cuisses en prenant soin de retirer tous les os, puis mélanger la viande braisée avec le jus. Ajouter les oignons, puis le jus de citron et assaisonner. Ajouter un peu de flocons de pomme de terre pour lier le jus et réserver.

Abaisser la pâte sur une surface enfarinée. Assembler les tourtières dans les moules et pratiquer une petite incision à l'aide d'un couteau pour laisser s'échapper la vapeur pendant la cuisson. À l'aide d'une fourchette, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner les tourtes. Réfrigérer pendant 1 heure avant la cuisson.

Cuire au four à 180 ºC (350 ºF) de 30 à 45 minutes pour les petites tourtes, ou de 45 à 60 minutes pour les grandes.

Note : les tourtes peuvent se congeler avant la cuisson ou une fois cuites.




Bridge25 ;)

3 commentaires:

Nathalie a dit...

Ces temps-ci je ne me permets pas ce type de repas mais maususss que ça me tenterais!!!!

Kim a dit...

Bien vrai qu'elle a l'air bonne cette belle tourte:)

Laurence G. a dit...

La croûte a l'air magnifiquement feuilletée. Hummm j'en prendrais bien une pointe!