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dimanche, juin 11, 2006

Timbale de pâtes sicilienne

Timbale de pâtes sicilienne

Nourissante et pourtant légère, cette spécialité sicilienne réconfortante, hiver comme été.

Timbale de pâtes sicilienne

Portions: 6 à 8

Source: Cuisine réconfort, Anne Gardon


1/4 tasse (60 ml) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de farine
3 tasses (750 ml) de lait
Sel et poivre du moulin
1 lb (500 g) de vermicelles
1/2 tasse (125 ml) de jambon en cubes
1/2 tasse (125 ml) de cheddar râpé
1/2 tasse (125 ml) d'emmenthal ou de gruyère râpé
1/2 tasse (125 ml) de ricotta ou de fromage cottage
1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé
1/2 tasse (125 ml) de chapelure
Huile d'olive

Préparez d'abord la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en pluie et remuez jusqu'à ce que le mélange soit doré et mousseux, environ 2 minutes. Ajoutez le lait et faites cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 10 minutes. Salez, poivrez et réservez.

Faites cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez et mélangez avec la moitié de la béchamel. Laissez refroidir partiellement.

Combinez le jambon et les fromages avec le reste de la béchamel et mélangez bien. Réservez.

Beurrez un moule à charnière de 25 cm (10 po) de diamètre. Saupoudrez le fond et les parois avec la moitié de la chapelure. Quand les pâtes sont tièdes, mouillez vos mains et couvrez le fond et les parois du moule avec les trois quarts des pâtes, en pressant. Versez le mélange de jambon-fromages au milieu et couvrez avec le reste des pâtes. Saupoudrez avec le reste de la chapelure, arrosez d'un filet d'huile d'olive et faites cuire au four à 180 ºC (350 ºF), 50 à 60 minutes jusqu'à le centre soit ferme au toucher.

Laissez refroidir 15 minutes avant de démouler.

Servez avec de la sauce romesco, du ketchup maison ou de la salsa.

Variantes:

  • Les végétariens peuvent remplacer le jambon par des petits pois ou des champignons émincés et légèrement revenus dans du beurre.
  • Remplacez la ricotta par un fromage de chèvre crémeux, le parmesan par du romano ou du pecorino et l'émmenthal par de la fontina.

N.B.: J'ai plutôt utilisé des plats individuels pour la confection de cette recette et j'ai utilisé du parmesan, du ricotta et du cheddar pour la quantité total de fromage.

Verdict: Très bon, même réchauffé !!

Bridge25 ;)

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