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vendredi, avril 22, 2011

Cuisses de canard braisées au vin rouge et aux poivres



Ouf, je devais absolument vous parlez de cette recette, ce fut un vrai succès !!
Désolée, la photo laisse vraiment à désirer mais j'ai seulement une image piquée sur le vif avant que tout soit englouti ;)

Cuisses de canard braisées au vin rouge et aux poivres

Source: Le Bistro de Jean-François Plante

4 belles grosses cuisses de canard mulard
90 ml (6 c. à soupe) de gros sel de mer
30 ml (2 c. à soupe) de romarin
30 ml (2 c. à soupe) de thym
30 ml (2 c. à soupe) d'ail déshydraté
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
80 ml (1/3 tasse) de cognac
1 bouteille de 750 ml vin rouge sec corsé
500 ml (2 tasses) de sauce demi-glace
1 bouquet de thym frais
30 ml (2 c. à soupe) de mélange de quatre poivres sommairement concassés
30 ml (2 c. à soupe) de poivre vert en saumure
60 ml (1/4 tasse) de crème 35% ou champêtre 15%

1. Mélanger le gros sel, le romarin, le thym et l'ail. Frotter les cuisses de canard sur toutes les faces avec ce mélange.

2. Mettre les cuisses dans un plat à lasagnes et couvrir avec le mélange restant. Couvrir et conserver au réfrigérateur toute la nuit.

3. Préchauffer le four à 160C (325F).

4. Rincer les cuisses à l'eau froide pour enlever le sel et les fines herbes. Bien éponger.

5. Dans une cocotte ou un faitout, faire fondre le beurre dans l'huile. À feu vif, saisir les cuisses de 5 à 7 min de tous les côtés.

6. Ajouter le cognac et faire flamber 1 min. Déglacer avec le vin et laisser réduire 5 min. Incorporer la sauce demi-glace, le thym, les quatre poivres et le poivre vert. Couvrir et braiser au four pendant 3 hres. Retirer les cuisses et réserver.

7. Crémer le jus de cuisson, fouetter et laisser réduire 5 min. Servir les cuisses nappées de sauce.


Bridge25 ;)

7 commentaires:

Nathalie a dit...

Yess!!!! j'ai du canard au congélo !!!

Je ne sais pas pourquoi mais je suis certaine que c'est très bon;)))

À faire!

Bonne journée xxx

LA COCINERA DE BETULO a dit...

Cettes cuisses de canard sont delicieusses.
À bientôt.

madame anne aux fourneaux a dit...

wow!! vraiment appétissante cette recette!! :)) Bonne soirée

Unknown a dit...

Bonjour, j'aimerais savoir avec quoi vous avez servi vos cuisses.....

Merci!

Bridge a dit...

Purée de panais et légumes verts à mon souvenir...

Unknown a dit...

Bonjour Bridge,

Encore moi, j'ai 8 cuisses ai-je besoin de doubler la recette, selon moi les quantités pour la recette de 6 devraient suffire !!!!!

Merci de bien vouloir me répondre!

Bridge a dit...

Ça devrait suffire selon moi sans problème !!