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jeudi, février 14, 2013

Soupe à l'oignon gratinée



Belle variante, et que dire des croûtons !!

Soupe à l'oignon gratinée

Source: Revue Signé M, Louis-François Marcotte

60 ml (1/4 tasse) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
3 oignons espagnols émincés
3 gousses d'ail grossièrement hachées
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
-1 c. à soupe de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à soupe) de farine
125 ml (1/2 tasse) de bière rousse
1.25 L (5 tasses) de bouillon de boeuf
125 ml (1/2 tasse) de lait
4 tranches de pain de campagne grillés

Garniture  au fromage
500 ml (2 tasses) de fromage Comtomme râpé
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
2 jaunes d'oeuf
15 ml (1 c. à soupe) de bière rousse
5 ml (1 c. à thé) de thym frais, effeuillé
Poivre du moulin, au goût

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre dans l'huile d'olive à feu moyen-vif.  Ajoutez les oignons et faites caraméliser tout en ajoutant un peu d'eau au besoin (si le fond de la casserole commence à brûler légèrement).  Cette étape peut prendre une bonne vingtaine de minutes.

Une fois les oignons colorés, ajoutez l'ail, le thym et le laurier. Ajoutez la farine en pluie, mélangez bien, puis déglacez avec la bière.  Laissez réduire de moitié.  Versez le bouillon de boeuf et le lait, et faites mijoter 15 minutes.  Retirer les branches de thym.

Préchauffez le four à gril.

Dans un bol, combinez tous les ingrédients de la garniture au fromage.  Réservez.

Versez la soupe dans 4 bols allant au four, déposez le pain grillé et la garniture au fromage.  Faites cuire au four 5 minutes.



Bridge25 ;)

5 commentaires:

awoz a dit...

mmmm...un bonne petite soupe à l'oignon.C'est bon et réconfortant.

Alors, comme ça tu es une amatrice d'orchidée. POur moi c'est la première fois que j'arrive à la faire refleurir.Ça été long mais ça en a valu la peine.

Kim a dit...

Superbe soupe à l'oignon avec une twist!

Dominique a dit...

C'est siiii bon de la soupe à l'oignon. Surtout à la bière, je les préfère à celles au vin rouge, je trouve que le goût est plus corsé et meilleur.

Katherine Girard a dit...

Elle a l'air délicieuse cette soupe! Quelle belle variante! :)

Stephanie a dit...

Moi aussi j'ai un faible pour les soupes à l'oignon à base de bière. Avec la moutarde, ça doit relever un peu le goût...mium. Je suis intriguée par la présence d'oeuf dans le mélange de fromage. Je note pour ma prochaine soupe...c'est un classique chez-moi l'hiver ;-) Bonne journée! Steph