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mardi, octobre 22, 2013
Galette Santé Pomme et cannelle
Super bon, ultra moelleux et santé, que dire de plus que de visiter le blog de Madame Labriski pour plein d'autres recettes !!
La POMMOELLEUSE (galette pommes et cannelle)
Source: Madame Labriski
Une galette méga santé tendre et moelleuse au goût divin de pomme-cannelle...
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 16 minutes à 350°F (180°C)
Portions : environ 15 galettes
Étape 1 : préparer les pommes
4 pommes pelées et hachées (moi Cortland)
1 c. à thé d'huile (moi huile d'olive)
1/4 c. à thé de noix de muscade moulue
1/2 c. à thé de cannelle moulue
Étape 2 : faire la pâte
3/4 tasse (255g) de purée de dattes (voir recette plus bas)
1/2 tasse (120g) de yogourt nature (moi 0% Liberté)
1 oeuf
2 grosses c. soupe de jus de pomme (moi, bio brun)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à soupe de poudre à pâte
Une pincée de sel
1 c. à soupe de cannelle moulue
1 tasse (150g) de farine d'épautre (moi la Milanaise)
1/2 tasse (75g) de farine d'avoine (moi la Milanaise)
1/4 tasse de graines de lin moulues
1/2 tasse de raisins secs (pas moi)
ÉTAPE 1 : les pommes
1. On préchauffe le four à griller (broil) et on épluches les pommes dont on a besoin et finalement, on les hache afin d'avoir de beaux petits (pas trop petits) morceaux.
2. On met le tout dans un bol, on ajoute l'huile, les épices et on mélange.
3. On met un papier parchemin sur notre plaque à galettes, on place les morceaux de pomme dessus et on envoie le tout au four pendant 5 minutes. Ça va sentir bon la tartes aux pommes.
ÉTAPE 2 : faire la pâte
1. Penser à mettre à préchauffer le four à 350°F et non à griller (broil).
2. Mettre dans un bol la purée de dattes, le yogourt, l'oeuf, le jus de pomme et mélanger jusqu'à l’homogénéité de la pâte.
3. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel et attendre un peu (30 secondes à une minute)... le temps que la petite réaction chimique (légère émulsion) se fasse. Après, on mélange et on continue.
4. Ajouter la cannelle et la farine d’épeautre et bien mélanger.
5. Incorporer la farine d'avoine et les graines de lin et bien mélanger. 6. Finalement, ajouter les belles pommes cuites (et les raisins secs) à la préparation et bien brasser.
6. Mettre du papier parchemin sur votre plaque à galettes ou un tapis de silicone.
7. Déposer les pâte à la cuillère sur la plaque (j'utilise des cuillères à thé) et, si désiré, saupoudrer d'un peu de cannelle moulue chacune des Pommoelleuses ou encore, ajoutez-y un morceau de pommes. Faites ce qui vous passe par la tête.
8. Faire cuire au four 15-16 minutes et profitez de cette odeur délicieusement réconfortante.
Conservation (dans un plat hermétique) :
- Deux à trois voir 4 jours sur le comptoir
- Une grosse semaine et demi au réfrigérateur
- Trois mois au congélateur
Purée de dattes
Source: Madame Labriski
Cette dernière offre un goût relativement neutre et représente une excellent source de fibres alimentaires et d'énergie.
Un objectif : Sucrer à la purée de dattes
1) Sur la cuisinière (500 g de dattes dénoyautées + 400 ml d'eau)
Faire bouillir l'eau.
Hacher les dattes.
Mettre les dattes dans l'eau et les faire cuire pendant environ 8 minutes.
Défaire les dattes en purée avec une cuillère, un mélangeur à immersion ou encore, avec au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une purée relativement épaisse... mais pas trop. (voir plus bas l'astuce de l'épaisseur.)
2) Au micro-ondes (500 g de dattes dénoyautées + 400 ml d'eau)
Hacher les dattes et les mettre avec l'eau dans un bol pendant 4 minutes au micro-ondes.
Défaire les dattes en purée tel qu'indiqué plus haut.
3) Sur le comptoir (500 g de dattes + 400 ml d'eau)
Hacher les dattes et les mettre avec l'eau dans un bol. Laisser les dattes tremper pendant au moins une demi-journée ou une nuit.
Défaire en purée au mélangeur.
Rendement : environ 2 tasses
Conservation : 2 mois au réfrigérateur dans un contenant hermétique
Avantage : riches en glucides, les dattes sont une excellente source d'énergie
Bienfaits : les dattes ont un pouvoir antioxydant très élevé et sont riches en fibres
L'astuce de l'épaisseur : si une cuillère tient dans la purée, c'est que tout est parfait.
Autre référence pour l'épaisseur : celle du fameux yogourt grec.
Bridge25 ;)
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2 commentaires:
Je te vole ta recette!!! Parfaite à mon goût.
Je vais les essayer moi aussi!!!
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