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dimanche, février 18, 2007

Tarte au Citron




Cette tarte est vraiment bonne, rien de comparable avec les sachets que l'on prend au magasin...

Tarte au citron - Crostata al limone
Source: À la di Stasio
invité : Natalia Ravida
8 portions

La pâte à tarte:

250 ml (1 tasse) de farine
2,5 ml (½ c. à thé) de sucre
1 ml (¼ c. a thé) de sel
80 ml (1/3 tasse) de beurre froid coupé en dés
30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’eau

L’appareil au citron:

3 oeufs
125 ml (½ tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Le zeste d’un citron râpé finement
Le jus de 2 citrons soit environ 125 ml (1/2 tasse) sans les pépins

La pâte
Déposer la farine, le sucre, le sel et le beurre dans le bol du robot culinaire*. Pulser jusqu’à ce que la texture soit poudreuse. Ajouter l’eau et pulser à nouveau juste ce qu’il faut pour qu’une boule de pâte se forme. Au besoin, ajouter un peu d’eau si la pâte est trop granuleuse ou un peu de farine si la pâte est trop collante. Retirer la pâte du bol et l’envelopper d’une pellicule pastique. Réfrigérer pour un minimum de 30 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner une assiette à tarte de 18 cm (7 po) de diamètre. Abaisser la pâte sur une surface de travail enfarinée et déposer l’abaisse dans le moule, couper l’excédent. Couvrir la pâte d’un papier aluminium et recouvrir avec des pois de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le fond de la pâte à tarte soit sec et presque cuit. Retirer la feuille d’aluminium et les pois et réserver.

L’appareil au citron
Déposer les oeufs, le sucre et le beurre dans un bain-marie. Mélanger constamment à feu très doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Lorsque la crème commence à épaissir, ajouter le zeste et le jus de citron et bien mélanger.

Verser la crème sur l’abaisse cuite et cuire au four à 180 °C (350 °F) de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la crème soit prise. Déposer sur une grille de refroidissement, laisser tiédir et servir à la température ambiante.

*vous pouvez également préparer la pâte à la main : dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter les dés de beurre et sabler avec les mains jusqu’à ce que les dés de beurre soient complètement incorporés et que la texture soit poudreuse. Ajouter l’eau et mélanger rapidement pour former une boule de pâte. Ne pas trop mélanger ni pétrir. Envelopper d’une pellicule plastique et réserver au froid pour un minimum de 30 minutes.

Vous pouvez préparer la pâte de 2 à 3 jours à l’avance et la conserver au réfrigérateur, il faut cependant la sortir du réfrigérateur une heure avant de l’abaisser.

Note : Les pois de cuisson en céramique se trouvent dans les boutiques spécialisées en équipements de cuisine ou vous pouvez utiliser des pois chiches secs. Les pois chiches peuvent être utilisés à plusieurs reprises pour effectuer ce genre de cuisson, les conserver dans un pot.

Bridge25 ;)

1 commentaire:

Éric a dit...

Je viens de découvrir ton blogue qui est très bien! J'ai fait souvent cette tarte et elle est effectivement très bonne, mais elle très acidulé au goût de certains. Donc je rajoute soit de la meringue ou de la crème fouettée!!