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samedi, janvier 09, 2010

Filet de Boeuf grillé, Aïoli fondant et Oignons frits


Voici une super bonne recette (comme dans les restos) que mon chum m'a concocté hier, sublimeeeeeeeee !!

Les photos sont vraiment pas belles mais je ne pouvais pas ne pas vous la montrer ;)

En plus, j'ai utilisé mon fond de veau maison pour faire la demi-glace et là j'avais ma réponse, un coup réduit le goût était vraiment au rendez-vous !!


Filets de boeuf grillés, aïoli fondant et oignons frits

Source: Bistro de Jean-François Plante


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4

4 filets de boeuf
30 ml (2 c. à soupe) d'épices pour bifteck
15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'ail
15 ml (1 c. à soupe) de romarin séché
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 litre (4 tasses) de jeunes épinards
2 gousses d'ail, fraîchement pressées
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
125 ml (1/2 tasse) de tawny
250 ml (1 tasse) de sauce demi-glace
Sel et poivre du moulin

Aïoli fondant
250 ml (1 tasse) de mayonnaise maison
4 grosses gousses d'ail, fraîchement pressées
1 petite pomme de terre moyenne, cuite et pelée
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à soupe) d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche, ciselée finement

Oignons frits
1 gros oignon blanc, émincé très finement
45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
45 ml (3 c. à soupe) de farine
5 ml (1 c. à thé) de sel d'ail
5 ml (1 c. à thé) de thym séché
500 ml (2 tasses) d'huile végétale


1. Préchauffer le four à 180C (350F).

2. Bien mélanger les épices pour bifteck, la poudre d'ail et le romarin dans une assiette. Passer les filets de boeuf dans le mélange à épices pour les couvrir uniformément d'une croûte.

3. Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile et saisir les filets à feu vif 3 minutes de chaque côté. Mettre les filets sur une plaque à pâtisserie et cuire au four de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la viande soit rosée.

4. Pendant ce temps, à l'aide du mélangeur ou du robot, réduire tous les ingrédients qui composent l'aïoli en purée onctueuse. Réserver.

5. Dans une poêle à frire, faire tomber les épinards et l'ail dans le beurre. Saler et poivrer au goût.

6. Dans une petite casserole, chauffer le tawny et la sauce demi-glace à feu-moyen. Laisser réduire environ 10 minutes.

7. Couvrir le fond des assiettes individuelles de sauce. Couvrir le fond de purée de pommes de terre (*), puis d'épinards au beurre et à l'ail. Mettre les filets de boeuf sur le dessus. Napper d'aïoli et garnir généreusement d'oignons frits (**).


**
Oignons frits

1. Dans une grande assiette, bien mélanger tous les ingrédients, sauf les oignons. Passer les oignons dans ce mélange pour bien les enrober. Frire quelques minutes dans l'huile, jusqu'à ce que les rondelles soient croustillantes et dorées.

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*
Purée de pommes de terre au fondant de fromage

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 6 à 8

6 pommes de terre, pelées et coupées en dés
60 ml (1/4 tasse) de crème 35%
60 ml (4 c. à soupe) de beurre
1 gousse d'ail, hachée finement
300 g (10oz) de fromage Cantonnier, Migneron ou Raclette des Appalaches, sans la croûte et râpé
Poivre du moulin

1. Dans une casserole, cuire les pommes de terre dans l'eau salée et réserver.
2. Dans une grande casserole à fond épais, à feu moyen, chauffer la crème, le beurre et l'ail.
3. Réduire les pommes de terre en purée à l'aide d'une fourchette ou dans un mortier à l'aide d'une cuillère de bois. Verser dans la casserole contenant la crème sans cesser de remuer.
4. Ajouter le fromage et battre à la cuillère pour obtenir une belle purée onctueuse et crémeuse. Saupoudrer de poivre fraîchement moulu et servir immédiatement.




Bridge25 ;)

5 commentaires:

France a dit...

Tu es chanceuse d'avoir un chum qui cuisine si bien, je les trouve très belles tes photos, il a de si belles recettes Jean-François Plante, je n'ai aucun doute que ce devait être délicieux.

Le plaisir de la table a dit...

Très chanceuse d'avoir un chum qui cuisine, des fois j'aimerais bien cela mais ce n'est pas mon cas, très belle assiette, tu le féliciteras, bonne journée.

Poivre de KAMPOT a dit...

Pour le saupoudrage de poivre, je vous conseille le poivre de Kampot!

J'ai découvert ça chez une amie au réveillon.. c'est extra.

Isa de Grenoble

Ginette a dit...

Quelle magnifique présentation Bravo !

Tourlou

Ginette xx

vin a dit...

Très belle recette !!