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dimanche, janvier 17, 2010

Tomates rôties



J'ai fait ces tomates pour faire une lasagne aux légumes cette semaine. Je vous donne quand même les variations de Josée di Stasio qui semblent très intéressantes...

Tomates rôties et leurs variations

Source: Josée di Stasio

Donne environ 500 ml (2 tasses)


3 lbs (12 à 15 ) tomates italiennes, non pelées coupées en 2, épépinées
3 gousses d'ail entières en chemise
Au choix, herbes fraîches telles que thym, romarin, origan etc.
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel

Préchauffer le four à 220°C/425°F. Tapisser une plaque de papier parchemin. Huiler généreusement le papier.

Disposer les tomates, face coupée au fond.
Répartir l'ail et les herbes parmi les tomates.
Badigeonner les tomates d'huile.
Saler.
Cuire les tomates de 45 minutes. Tiédir au comptoir.
Retirer la peau des tomates.



Pour une sauce aux tomates rôties; éplucher l'ail, écraser tomates et ail au pilon ou dans le bol du robot.
Ajouter, au goût, des fines herbes, des câpres rincés, égouttés, épongés, des olives noires ou vertes hachées, du fromage râpé ou en dés, du thon etc…

Pour une soupe aux tomates rôtie; éplucher l'ail, écraser tomates et ail au pilon ou dans le bol du robot.
Ajouter à la sauce 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes, assaisonner au goût.

-Au choix, on pourra ajouter à la soupe des tortellini au fromage cuits et du parmesan râpé.
-On pourra aussi servir la soupe dans de petits bols ou dans des tasses à consommé, et y ajouter de la mozzarella fraîche en cubes, une chiffonnade de basilic et de petits croûtons coupés en dés. Un filet d'huile d'olive pourra compléter la présentation.

Pour une Crème de tomates; on pourra remplacer, au goût, 250 ml (1 tasse) de bouillon par 250 ml (1 tasse) de sauce béchamel moyenne (2 c. à soupe chacune de beurre, de farine + 250 ml (1 tasse) de lait chaud) ou de crème 35%. Assaisonner de muscade râpée, au goût.
Compléter la présentation avec une chiffonnade de basilic ou du persil italien haché finement.

Pour une Soupe aux légumes; on pourra ajouter du fenouil coupé en dés, du poireau émincé et des graines de fenouil écrasées.

Il est important de toujours rectifier l'assaisonnement des sauces et des soupes.





Bridge25 ;)

1 commentaire:

Josée alias amelanche 1 a dit...

Cette recette est vraiment délicieuse sur des pâtes avec quelques câpres, des olives noires et un filet d'huile d'olive nature ou aromatisée.

À voir tes photos, j'ai hâte à l'été.
Josée