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lundi, mars 21, 2011

Burgers de légumineuses au tofu


Voici une de mes «presque» premières tentatives avec les légumineuses et le tofu.
Je ne suis vraiment pas une experte mais je dois avouer que j'ai bien aimé ça !!
Je n'ai pas su résisté à l'achat du nouveau livre de recettes de Vincent Gratton, Jérôme Ferrer et Isabelle Huot alors je dois maintenant faire un effort.....

J'ai préféré la version au four pour la texture plus raide, sinon mes galettes ne restaient pas en un morceau...


Burgers de légumineuses au tofu

Source: Végétarien, parfois, souvent ou passionnément

4 à 6 portions

375 ml (1 1/2 tasses) de haricots rouges cuits ou en conserve
180 ml (3/4 tasse) de pois chiches cuits ou en conserve
125 ml (1/2 tasse) de lentilles vertes cuites ou en conserve
2 oeufs
2 gousses d'ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de pesto au basilic
3 échalotes françaises, ciselées
Huile d'olive
2 pincée de cumin
Zeste de 1 citron
125 ml (1/2 tasse) de tofu mou soyeux
10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette, ciselée
45 ml (3 c. à soupe) de parmesan râpé
Sel et poivre
Quelques gouttes de sauce Tabasco


Dans un grand bol à mélanger, déposer les haricots rouges, les pois chiches et les lentilles vertes. Écraser les légumineuses à l'aide d'une fourchette. Ajouter les oeufs, l'ail et le pesto. Remuer.

Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive. Une fois les échalotes caramélisées, ajouter le cumin.

Incorporer les échalotes cuites dans le mélange de légumineuses puis ajouter le zeste de citron, le tofu, l'origan, la ciboulette et le parmesan. Assaisonner et verser quelques gouttes de Tabasco.

Laisser reposer la préparation au frais pendant 30 à 45 minutes puis confectionner quatre à six galettes.

Cuire les burgers de légumineuses dans une poêle ou au four. Dans ce dernier cas, préchauffer le four à 190C (375F) et enfourner 10 à 15 minutes.

Placer les galettes cuites dans des pains à burgers. Servir accompagné d'une mayonnaise câpres-cornichons, de rondelles de tomates, d'un filet de vinaigre balsamique et de quelques feuilles de mesclun.

Succulent simplement gratiné avec des tranches de cheddar vieilli.







Bridge25 ;)

5 commentaires:

Libellule a dit...

Je fais souvent des galettes de légumineuses, mais je n'y ai jamais mi de tofu. Elle m'ont l'air bien assaisonnées et bien goûteuses tes galettes! C'est vrai que ça se tient moins bien, je note l'idée de les cuire au four: moins de manipulation!

Kim a dit...

C'est vrai que ces galettes ont l'air fort bonnes. Par contre, il est vrai qu'elles ont du mal à rester en un morceau! Ce bouquin a l'air bien tu es satisfaite de ton achat?

Melanie A. a dit...

J'ai vu que ce livre venait de sortir. Il me semble pas mal intéressant et en voyant ta recette ça donne le goût de l'acheter!

Bridge a dit...

Je dirais qu'il y a plein d'informations pour une bonne alimentation dans ce bouquin mais j'en suis à mes premières expériences pour vraiment dire si je vais faire beaucoup de recettes.

Je suis un peu vendue à Jérôme Ferrer et aux livres de recettes (J'ai son livre sur les Légumes et celui sur les Sauces) alors voilà le "pourquoi" de l'achat.

Kokille a dit...

Ce burger a l'air super bon !!! Bonne journée !